Развалины Кентаклана

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 |

ным и плотным, как в бане. Растрепанные, пропотевшие волосы липли к лицу Скалли, кожа зудела от укусов москитов.

По верхушкам деревьев с ветки на ветку, с лианы на лиану неслась стая обезьян-ревунов, создавая своими оглушительными криками и пронзительным визгом невероятный хаос. Попугаи издавали резкие гортанные звуки, колибри, окраской подобные драгоценным камням, порхали перед глазами. Но Скалли сосредоточила все внимание на дороге, стараясь избегать глубоких луж и острых осколков известняка, густо усеявших землю.

-У меня есть предложение, – сказал Мал-дер, вытирая пот со лба. Он выглядел таким же потным и усталым, как и она. – Давай я буду Стэнли, а ты Ливингстон*, о’кей?

Владимир Рубикон шагал вперед, не жалуясь.

-Мы идем от дороги только два часа, – сказал он, – и посмотрите, в какой глуши находимся. Теперь вы понимаете, легко ли было обнаружить эти руины на Юкатане? Когда люди покинули города, джунгли быстро поглотили их, и они остались жить только в легендах.

-Но Кситаклан был особенным городом? – поинтересовался Малдер. – Не просто еще одно поселение, где находился еще один храм?

-Моя Кассандра тоже так думала. Он существовал с незапамятных времен, еще до золотого века, был под влиянием тольтеков.

Ослабевшая Скалли взглянула в ярко-голубые глаза археолога и с удивлением поняла, что он вовсе не выглядит несчастным в этих душных джунглях. Он казался более энергичным, чем в тот первый раз, когда они встретились с ним в музее в Вашингтоне. Было очевидно, что старый археолог чувствует себя здесь на своем месте, разыскивая дочь и попутно исследуя не внесенные в каталоги руины майя.

Рубикон прислонился к стволу красного дерева, чтобы перевести дыхание:

Когда тени в лесу стали длинными, рабочие еще раз продемонстрировали свою выносливость. После

*Генри Мортон Стэнли (1841 – 1904) – журналист, исследователь Африки; ДавидЛивингстон (1813-1873) – английский исследователь Африки; предприняли совместную экспедицию на озеро Танганьика.

трудной работы по расчистке тропы индейцы без лишних слов принялись деловито устраивать лагерь у ручья. Для Малдера, Скалли, Рубикона и Агилара они поставили палатки, а сами, вероятно, собрались провести ночь под открытым небом.

Рубикон настойчиво расспрашивал Агилара о том, как он сопровождал Кассандру и ее группу к руинам две недели назад.

-Да, – сказал гид. – Я привел их сюда, но так как они собирались остаться здесь на несколько недель для раскопок, оставил их и вернулся в Канкун. Я цивилизованный человек, а? У меня есть чем заняться.

-Но она была в порядке, когда вы уходили? – снова спросил Рубикон.

-О да, – ответил Агилар, посверкивая глазами. – Более чем в порядке. Ей очень нравилось раскапывать руины Она казалась восхищенной.

-Надеюсь увидеть эти руины своими глазами, – произнес Рубикон.

-Завтра увидите, – бодро сказал Агилар.

Они расселись на поваленных деревьях и камнях, чтобы съесть холодный ужин, состоящий из круглых маисовых лепешек, толстых кусков сыра и неизвестных фруктов, которые индейцы набрали в лесу Скалли ела медленно, ощущая приятный вкус необычной пищи, счастливая уже оттого, что сидит.

Малдер отогнал от своего красного банана комара и признался Скалли, что по сравнению со вчерашним ужином в отеле эти фрукты, безусловно, лучше.

Он встал, забрался в палатку, где был сложен их багаж, и стал что-то искать в коробках.

Скалли покончила с едой и прислонилась спиной к дереву. После долгой трудной ходьбы ноги все еще дрожали.

Малдер вылез из палатки, что-то держа за спиной.

-Когда я делал предварительное расследование этого случая, то вспомнил рассказ о Тла-цольтеотль. – Он взглянул на старого археолога. – Я правильно произнес? А то звучит так, словно я проглотил черепаху.

-А-а, богиня преступной любви! – рассмеялся Рубикон.

-Да, именно она, – сказал Малдер. – Так вот, парень по имени Джаппан пожелал стать любимцем богов – что-то вроде кризиса в середине жизни. Он оставил любимую жену и все имущество, чтобы стать отшельником, забрался на высокую скалу в пустыне и проводил все время в молитвах. – Малдер огляделся вокруг. – Хотя где он здесь нашел пустыню, не знаю. Естественно, боги не могли проигнорировать такой вызов и стали его соблазнять красивыми женщинами, но он не поддался искушению. Тогда перед ним появилась Тлацольтеотль, богиня преступной любви, и нанесла ему, если так можно выразиться, последний удар. Она сказала, что так восхищена его добродетелью, что .хочет только егоутешить. Она разговаривала с ним все время, пока он спускался со своего утеса, и внизу успешно совратила его – к огромному удовольствию других богов, которые только и ждали, когда он

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Фатальная Любовь    
Секретные материалы. Файл №100.    
Пустыня цвета крови. Файл №226.    
Путь благословенных. Файл №301.    
Операция «Скрепка». Файл №302.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100