РУИНЫ

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 |

Одна из двух стел, та, что стояла подальше от них, дрогнула и рухнула на плиты. Древний обелиск разлетелся на куски Деревья клонились к вздыбленной земле

Из щелей между плитами вырвался пар Земля покрылась разбегавшимися во все сторо­ны трещинами, давая выход страшному дав­лению

— Скорее, Скалли, удираем отсюда! — закри­чал Малдер, рванув ее за руку — Нужно найти укрытие, пока на нас не обращают внимания

Он вскочил и зигзагами побежал прочь по прыгающей, словно норовистый конь, земле.

Скалли встала, собираясь присоединиться к нему, но майор Джейке преградил ей дорогу:

— Не так быстро, вы останетесь здесь Из леса доносились отчаянные крики, и Скалли слышала шум падающих деревьев, с корнями вырванных сотрясением земли Она хотела смутить майора взглядом, когда он навел на нее оружие, но, увидев выражение его лица, поняла, что убежать не удастся Малдер уже пересек половину площади, пригибаясь и под­прыгивая, пытаясь достичь укрытия в одной из низких храмовых руин На бегу он обернулся к ней, и лицо его исказилось от боли Он остано­вился, будто собираясь бежать обратно, сдаться майору

— Давай беги, Малдер! — крикнула она. — Убирайся отсюда!

Неожиданная грубость поразила его, и он еще быстрее устремился к подножию пирамиды. Вдогонку ему неслись выстрелы, пули рикоше­том отскакивали от каменных стен, и он не знал, стреляют ли это снайперы из джунглей или солдаты Джейкса

От титанического толчка земля накренилась, и Скалли услышала звук, напоминающий треск разрываемых мышц, словно в недрах земли что-то рождалось Гигантский столб пара внезапно вырос за пирамидой Кукулькана, разбрызгивая шипящую воду, устремившуюся в трещины на земле

Она поняла, что выброс пара произошел из сенота — трещина расколола дно невероятно глубокого колодца, пропустив воду в вулкани­ческий котел.

Скалли мельком увидела силуэт Малдера и с болью в груди поняла, что он бежал именно к сеноту, как будто притягиваемый магнитом.

27

Руины Кситаклана.

Среда, 1:31

К тому моменту, когда Малдер достиг укры­тия, земля перестала колебаться и вздрагивать под его ногами. Снайперы послали ему вслед еще несколько выстрелов, но, видимо, их боль­ше заботила собственная безопасность. Не до­жидаясь, пока огонь возобновится, он протис­нулся в трещину у края стены громадной пира­миды, как ни странно устоявшей против мощ­ных толчков.

Ему было больно думать о Скалли, оставшей­ся в плену, или «под защитой» майора Джейкса и его солдат. Но ее последние слова, преодолев­шие шум разъяренной природы, вдруг освобо­дили его, словно порвалась связующая их нить. Если бы ему удалось найти ответ на вопросы, которые задавали себе Карлос Баррехо и майор Джейке, если бы он смог разгадать эту тайну, возможно, он сумел бы этим воспользоваться и освободить Скалли.

Пока же он оказался один, неизвестно, к худшему или к лучшему. Он понимал, что в одиночку, без оружия, ему не удастся проти­востоять двум враждующим сторонам. Но он надеялся найти неординарное решение проб­лемы.

Малдеру требовалось раскрыть секрет пира­миды Кситаклана. Что обнаружила там Кас­сандра Рубикон?

Подземные толчки прекратились, изверже­ние прервалось, не успев выбросить потоки лавы и пепла, но когда Малдер пробрался к обрушенному краю священного колодца, он внезапно остановился и, потрясенный, уставил­ся в глубину.

Где-то в недрах бездонной впадины, у самого основания планеты, земля треснула, расколов дно священного сенота. И громадный столб хо­лодной воды, где недавно покоились тела четы­рех археологов и старого Рубикона, всей мощ­ной массой обрушился в раскаленное жерло вулкана.

Когда он бежал от майора, то видел ги­гантское грибообразное облако пара, разно­сящее удушливый запах сероводорода, вы­рвавшееся в небо будто из взорвавшегося бур­лящего котла.

Теперь скважина была пуста, из ее стен сочи­лась вода, слышен был треск потревоженной породы. Клубы едких вулканических газов еще всходили по ней вверх.

Малдер заглянул в удушливое отверстие сенота, словно в преисподнюю, словно в мифи­ческий вход в Гадес[19]. Далеко внизу он различил слабый отблеск. Пятно неясного света не было похоже на яростное вулканическое пламя. Оно больше походило на холодный, мерцающий в ночи свет маяка, молчаливо посылающего свои предупредительные сигналы. Скалли рассказы­вала ему, что во время спуска видела непонят­ный свет, далеко внизу, гораздо ниже того уров­ня воды, на котором она обнаружила убитых археологов. Она предположила, что это свет фосфоресцирующих водорослей, растущих вдали от солнечного света. Но Малдеру это объяснение не показалось правдоподобным. Свет то вспыхивал, то ослабевал, в этом было что-то упорядоченное, слишком регулярное, здесь усматривался некий ритм, напоминающий сигнал.

Он вспомнил слова майора о том, что в руи­нах Кситаклана находится источник какого-то загадочного сигнала, который не могут расшиф­ровать американские военные… Но что, если перехваченная радиограмма не может быть рас­кодирована только потому, что составлена на языке, которого майор Джейке и никто из зем­ных жителей никогда не знал?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Кожа    
Эпицентр    
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100