РУИНЫ

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 |

Малдер схватил Скалли за руку, чтобы она не упала.

— Лучше уйти подальше от крупных соору­жений, — сказала напуганная Скалли, — они могут рухнуть и погребут нас под собой.

Они подхватили старого археолога под руки и выбежали на середину открытой площади, тогда как земля продолжала колыхаться под ними.

Малдер увидел, как начал раскачиваться из стороны в сторону зиккурат, подобно чикагским небоскребам при ураганном ветре, и сжал ла­донь Скалли.

— Держись крепче! — в ужасе крикнул он. Казалось, землетрясение вот-вот достигнет своего пика, но тут колебания стали заметно ослабевать и через несколько минут затихли до слабой вибрации, что было очень своевре­менно, иначе нервы Малдера сдали бы от стра­ха.

Рубикон трясущимися руками теребил бо­родку.

— Гм, значит, я сильно ошибался относи­тельно сейсмической стабильности этого райо­на, — нервно улыбаясь, сказал он.

Агилар указал на разбросанное снаряжение и валяющиеся палатки: индейцы покинули ла­герь.

— Похоже, мы лишились наших помощни­ков, — сказал он и полез в карман за папирос­ной бумагой и кисетом. Его лицо было мертвен­но-бледным. — Ну ничего, они вернутся завтра, amigos. Они хорошие рабочие. Но сегодня нам придется самим готовить себе ужин и крышу над головой, а?

Рубикон, грустно опустив голову, неловко примостился на торчащей из земли каменной плите.

— Одной из причин, привлекавших Кассанд­ру в эти места, была, гм, очень локализованная и необычная геологическая нестабильность, в чем я категорически с ней не соглашался. Знае­те, ведь ее первой страстью была геология. Моя девочка коллекционировала камни, изучала их происхождение, структуру, ее изменения. Она собрала обширную коллекцию минералов, очень их любила, часами возилась с ними, оформляла и наклеивала ярлычки.

Потом у Кассандры возрос интерес к раскоп­кам, она хотела не просто изучать камни, но узнавать, что под ними таится, находить следы истории между наслаивающимися веками поро­дами.

Она где-то вычитала о сейсмической актив­ности в этом районе, и это ее настолько порази­ло, что она решила параллельно с изучением руин майя обследовать здешнюю породу. — Старый археолог недоуменно покачал голо­вой. — Но все же мне кажется невероятной столь бурная вулканическая деятельность в этом районе.

Он указал на высокую пирамиду, по ступе­ням которой продолжали скатываться известня­ковые блоки, рассыпаясь на мелкие обломки.

— Вы сами можете видеть, что эта зона до­вольно стабильна: если бы сейсмические волне­ния происходили здесь часто, эти сооружения давно сравнялись бы с землей. Именно сущест­вование Кситаклана неоспоримо доказывает феноменальную стабильность территории.

— Но минуту назад, сеньор, она вовсе не казалась стабильной, — возразил Агилар, широ­ко расставив ноги, будто в любой момент ожи­дал новых толчков.

Ему наконец удалось справиться с дрожащи­ми пальцами и скрутить папиросу.

Малдер мысленно перебирал информацию, которую накопил за многие годы благодаря упорному чтению книг, различных энциклопе­дий и рабочих отчетов. Он всегда запоминал любые события, если в них был малейший отте­нок загадочности и неопределенности.

— Большинство главных вулканов Централь­ной Америки расположены в высокогорьях Мексики, так сказать, под ее спинным хребтом Но вулканы часто ведут себя непредсказуемо Один из них, именуемый Парикутин, например, неожиданно проснулся в тысяча девятьсот сорок третьем году прямо в центре кукурузной планта­ции, которая была плоской, как доска. Фермер пахал свое поле, но вдруг земля стала вздраги­вать и дымиться. Вулкан продолжал действовать еще девять лет, выбрасывая миллиарды тонн лавы и пепла. Он полностью уничтожил два города.

— Малдер, ты хочешь сказать, что вулкан может возникнуть где угодно? — спросила Скалли.

Малдер кивнул:

— За ростом Парикутина наблюдали геологи всего мира. За первые двадцать четыре часа вулкан образовал конус из вулканических извер­жений высотой двадцать пять футов. Через во­семь месяцев он достиг высоты полутора тысяч футов… очень энергичный подросток. Всего Па­рикутин покрыл лавой и пеплом около семи квадратных миль окружающей местности. Сей­час он достиг максимальной высоты в девять тысяч футов, и это произошло всего пятьдесят лет назад. Кто знает, что еще может извергнуть­ся из земли. — Он посмотрел на Скалли, Руби­кона и Фернандо Агилара. — Сегодня ночью я буду настороже и разбужу вас, если вулкан снова начнет действовать.

— Великолепное предложение, сеньор, — сказал Агилар, раскуривая новую папиросу.

Скалли с беспокойством посмотрела на Малдера. Он знал, о чем она думает, поскольку задавал себе те же вопросы. Что спровоцировало вспышку вулканической активности в Кситаклане? Энергия какого происхождения нашла себе здесь выход? И почему именно теперь?

Что-то здесь произошло, но Малдер не знал, связано ли это каким-нибудь образом с исчез­новением партии Кассандры, или просто такое совпадение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Кожа    
Эпицентр    
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100