РУИНЫ

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 |

Четверг, 16:31

С некоторым удивлением Скалли заметила, что Малдер облегченно вздохнул, когда турис­ты-пенсионеры покинули самолет и направи­лись к таможенному посту аэропорта в Канкуне. Там прибывших ожидали таможенники в форме, которые взяли их туристические карточ­ки и проставили штампы в паспортах, после чего старики были допущены к площадке выда­чи багажа.

Человек за стойкой поставил штамп в пас­порте Малдера и протянул ему.

— Если я когда-нибудь начну носить шерстя­ные кальсоны, обещайте, что остановите меня прежде, чем я куплю билет на корабль любви, — попытался пошутить Рубикон. — Я не собира­юсь уходить в отставку.

На туристов накинулась толпа рекламных агентов, назойливо тыча каждому проспекты своих гостиниц и предлагая немедленно доста­вить багаж. Пожилые туристы, получив вещи, вышли на улицу и расселись в ожидавшем их роскошном автобусе, словно цыплята, которых загнали в клетку. Молодой человек, явно не из служащих аэропорта, помогал им с чемоданами, видимо, рассчитывая получить чаевые.

Скалли и ее спутники прошли иммиграцион­ный контроль и таможню без осложнений, по­лучили багаж и вышли на улицу нанять такси. Хотя ни Скалли, ни Малдер не говорили по-ис­пански, вокруг сразу собралась толпа водителей. Из нее выступили три мексиканца и, тепло улы­баясь, предложили свою помощь. Рубикон был рад оказаться полезным членом экспедиции и использовал свои лингвистические способнос­ти, чтобы объяснить направление и поменять деньги.

Они ехали к отелю «Карибский берег» в ма­леньком пикапе вместе с молодоженами, кото­рые были полностью поглощены друг другом. Водитель включил музыку и в такт металличес­ким звукам диско подпевал и барабанил пальца­ми то по рулю, то по приборному щитку.

Малдер сидел рядом со Скалли, просматри­вая красочные брошюры различных туров, на-ьязанные ему в аэропорту.

— Слушай, Скалли, — сказал он. — «Добро пожаловать в Канкун, где замечательное бирю­зовое Карибское море ласкает шелковые песча­ные пляжи». В водах моря «вы найдете роман­тические коралловые рифы и удивительные за­тонувшие испанские галеоны». У того, кто стря­пает эти описания, достаточно богатое вообра­жение.

— Звучит привлекательно, — ответила она, глядя в окно машины на залитую ярким солн­цем пышную растительность. — Во всяком слу­чае, это лучше, чем исследовательская станция в Арктике или ферма по выращиванию цыплят в Арканзасе.

Малдер продолжал просматривать проспек­ты, включая карту гостиничной зоны — узкой полоски земли между Карибским морем и лагуной Ничупт. Броские заголовки замани­вали: «Почти каждый номер имеет вид на океан!»

Рубикон сидел, положив вещи на костлявые колени. Он или слушал музыку, или полностью погрузился в невеселые размышления. В голу­бых глазах сверкнули слезы. Сердце Скалли сжалось от сочувствия.

Водитель засигналил и пробормотал какое-то испанское ругательство, когда ему удалось избе­жать столкновения с моторизованной двухмест­ной коляской, имитирующей старомодный эки­паж и занимающей слишком много места на шоссе, ведущем на гостиничную зону. Америка­нец — водитель коляски рассмеялся и в ответ оглушительно прогудел картонным рожком. Шофер пикапа в присутствии пассажиров заставил себя улыбнуться и помахать рукой, хотя втихомолку снова ругнулся.

Молодая пара на заднем сиденье продолжала щебетать и обмениваться поцелуями.

Рубикон надел очки для чтения с узенькими стеклами и повернулся к Малдеру:

— Один из отелей хвастает: здесь оборудова­ли поле для гольфа так, что девятая лунка нахо­дится рядом с руинами небольшого храма майя. — В его удивленных глазах сквозило вы­ражение тревоги и уныния. — Печально, что им разрешили это сделать, — сказал он. — Они эксплуатируют свою историю и культуру, уни­жая ее. Чего стоит только экстравагантное со­оружение в голливудском стиле в Чичен-Ице. Они истратили кучу денег на «захватывающее шоу в храме» с огнями и музыкой, разноцветны­ми прожекторами, освещающими пирамиду каждый вечер, модными «народными» пляска­ми, которые исполняют профессиональные ак­теры, наряженные в шапочки с пластиковыми перьями и безвкусные, кричащие костюмы. Бой барабанов они передают по стереосистеме.

Презрительные нотки в голосе археолога удивили Скалли. Рубикон безнадежно вздох­нул:

— Испанские конквистадоры были виновни­ками первого разрушающего вторжения на Юкатан, следом пришли туристы. — Он криво улыбнулся. — Во всяком случае, хоть какая-то часть доходов от туризма идет на финансирование восстановительных работ в археологических зонах вроде Кситаклана.

Их отель современной постройки якобы в стиле ацтеков, с сияющими окнами, площадка­ми для солнечных ванн под зонтами из пальмо­вых листьев, находился совсем рядом с пляжем. Набегающие одна за другой волны были дейст­вительно голубого цвета, а песок — мельчайший и белый, как обещали проспекты.

Коридорный занялся их вещами, а Малдер и Скалли подошли к стойке администратора, чтобы зарегистрироваться.

Рубикон нетерпеливо листал исписанный в самолете блокнот, горя желанием сделать не­сколько звонков по телефону и найти гида для экспедиции в джунгли. Он не хотел терять ни минуты в поисках своей дочери. Старый архео­лог блуждающим взглядом окинул вестибюль отеля, украшенный гипсовыми статуями ягуа­ров и поддельными барельефами со

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Кожа    
Эпицентр    
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100