РУИНЫ

14.06.2009 | Автор: sensei888 |

РУИНЫ

Развалины Кентаклана[1].

Юкатан, Мексика.

Далеко на западной окраине полуострова Юкатан, где известняковое плато смыкается с вулканическим нагорьем и влажными джунгля­ми, природа более тысячи лет прятала от людей погибший город, скрывающий тайну происхож­дения цивилизации народа майя[2].

Кассандра Рубикон и ее археологическая партия уже много дней самозабвенно трудились на раскопках города, который туземцы-рабочие называли Кситакланом.


Кассандра, словно леденец, перекатывала во рту это экзотическое название, наслаждаясь образами, которые оно навевало: древний жрец в великолепном золотисто-зеленом уборе из пе­рьев птицы кецаль совершает старинный обряд жертвоприношения.

К-с-и-т-а-к-л-а-н!

День клонился к закату, а она все еще про­должала работу в недрах пирамиды Кукулькана[3].

При свете фонаря она сосредоточенно ковы­рялась в земле. Казалось, даже воздух, насыщен­ный известняковой горечью, таил в себе аромат тайны, которую ей предстояло раскрыть.

Запыленной рукой Кассандра убрала со лба влажные от пота волосы. Ее отец любил подчер­кивать, что они цвета корицы, но не того блед­ного красновато-рыжего порошка, который продается в бакалейных лавках, а свежей корич­ной коры, только что снятой с дерева.

Остальные участники экспедиции, коллеги Кассандры по Калифорнийскому университету, в это время наверху составляли карту общего плана города с центральной церемониальной площадью, храмами, стелами — монолитными обелисками из известняка с высеченными на них устрашающими мифическими пернатыми змеями. Им удалось обнаружить поле для игры в мяч, сплошь заросшее ползучими растениями, где древние майя устраивали кровавые спортив­ные игры. Проигравшие, а по версии иных ис­ториков — победители, приносились в жертву богам.

Кситаклан представлял собою богатейшую сокровищницу археологических ценностей. Большая, щедро финансируемая экспедиция и за год вряд ли смогла бы обследовать сколько-нибудь значительную их часть. Но Кассандра и четверо ее молодых друзей были ограничены скудным университетским бюджетом и стреми­лись сделать как можно больше, пока средства не иссякли.

Многочисленные замшелые стелы возвыша­лись над джунглями, отмечая важные астроно­мические точки. Некоторые были повалены, но и на них отчетливо просматривались поражаю­щие воображение каменные иероглифы. Специ­алист по эпиграфике Кристофер Порт тщатель­но перерисовывал загадочные письмена в запис­ную книжку, с которой никогда не расставался, и с воодушевлением пытался их расшифровать.

Но главной достопримечательностью Кситаклана была, конечно, величественная ступен­чатая пирамида Кукулькана, грозно возвышав­шаяся над центром города. Покрытая сверху донизу травами, мхами, ползучими растениями и кустарниками, она тем не менее прекрасно сохранилась. Своей архитектурой пирамида на­поминала замечательные зиккураты[4] в Чичен-Ице, Тикале и Теотихуакане[5], но она единственная из всех осталась неповрежденной. Наво­дящие ужас туземные суеверия до сих пор защи­щали ее от любопытных глаз.

На верхней площадке пирамиды высился многоколонный храм Пернатого Змея, укра­шенный восхитительным резным орнаментом, изображающим календарные символы, сцены из мифов и истории майя. Кассандра сама придумала это название, когда заметила часто повторяющийся в рельефах мотив, изображаю­щий бога Кукулькана и его сподвижника или стража — пернатое пресмыкающееся; в мифах народа майя они служили .олицетворением власти. Сложные сюжеты рельефов придавали новое очарование легендам индейских племен Центральной Америки о Кецалькоатле-Кукулькане[6].

Коллеги Кассандры обнаружили за пирами­дой невероятно глубокий колодец — природную скважину в известняке, заполненную темной маслянистой водой. В ее мрачных глубинах, по предположению Кассандры, могло скрываться множество изготовленных индейцами предме­тов, различные реликвии и, возможно, даже скелеты принесенных здесь в жертву людей. Подобные известняковые скважины — сеноты — находили повсюду на Юкатане в городах майя, но этот, в Кситаклане, еще ни разу не подвергался нашествию охотников за сокрови­щами и не исследовался археологами.

Ребята могли быстро подготовить водолазное снаряже­ние, и тогда она сама погрузилась бы в манящую глубину, но сначала следовало закончить отчеты о первом этапе экспедиции. Да, много захваты­вающих открытий, много работы, но мало вре­мени и очень мало денег.

Кассандра, забыв обо всем, увлеченно зани­малась исследованием внутренних помещений пирамиды.

Если ее группе не удастся за время этой поездки сделать основные открытия, то можно не сомневаться: конкуренты из Археологическо­го общества не замедлят нагрянуть сюда по их следам. Но они-то организуют крупную, пре­красно оснащенную и финансируемую экспеди­цию. В результате значение их, первых, иссле­дований останется в тени.

Местные рабочие, нанятые проводником группы, именующим себя искателем приключе­ний и экспедитором Фернандо Викторио Агиларом, работали уже много дней, срывая покровы времени и природы с руин Кситаклана. Они врубались в дикие заросли плотного кустарника и расчищали в нем тропинки, растаскивали рух­нувшие стволы сейбы и красного дерева, подсе­кали мачете гигантский папоротник и обрезали спутанные канаты лиан. Однако при виде изо­бражений Пернатого Змея люди в ужасе отсту­пали, боязливо перешептывались и отказыва­лись подойти к внушающему им трепет месту, чтобы расчистить развалины, хотя Кассандра и предложила увеличить их мизерную плату. В конце концов, все рабочие разбежались. Затем исчез и Агилар, покинув группу в чаще джун­глей.

Кассандра привыкла уважать народные обы­чаи и верования — этого требовала специфика ее работы, но возбуждение от замечательных находок было так велико, что на сей раз она сочла подобные суеверия мешающими делу и ее терпение лопнуло. Археологи решили продол­жать раскопки без посторонней помощи. Запа­сов продовольствия хватило бы на несколько недель, а передатчик позволял в случае необхо­димости обратиться за помощью. Поэтому Кас­сандра и четверо ее коллег наслаждались уеди­нением.

Келли Роуэн, второй археолог ее группы (и мужчина, с которым она с недавних пор делила палатку), проводил последние часы уходящего дня на ступенях пирамиды, изучая иероглифы майя. Кристофер Порт устроился неподалеку со своим неизменным блокнотом, увлеченно пыта­ясь разгадать высеченные письмена, а Келли кисточкой и узкой заостренной палочкой осто­рожно счищал с иероглифов пыль и наслоения веков.

Фотограф и летописец группы Кейт Баррон спешила при свете дня поработать над одной из своих акварелей. Прекрасный специалист, очень спокойная и уравновешенная, она не ог­раничивалась лишь исполнением служебных обязанностей. Кейт много фотографировала для архива, вела журнал событий и находок, делая все быстро и профессионально. Но закончив работу, она бралась за кисти и краски, пытаясь с их помощью передать очарование окружающе­го пейзажа.

У исследователей Юкатана издавна повелось запечатлевать детали увиденного. При этом они всегда стремились отобразить несколько больше и глубже того, что могла обыкновенная двухмер­ная плоскость фотографии. Кейт уже заполнила три папки прелестными акварелями, воссоздаю­щими историю народа майя. Это были парные изображения руин: какими они предстали перед археологами и как, по представлению Кейт, вы­глядели в свой золотой век.

Группа археологов продолжала сосредоточен­ную работу, а погружающиеся в темноту джун­гли стали тем временем оглашаться все более громкими и разнообразными звуками. Насту­пающая ночь гнала дневных животных искать надежного убежища, а хищники, наоборот, про­снулись и готовились к охоте. Мелкие насеко­мые, досаждавшие своими укусами в дневную жару, исчезли, уступив место москитам, особен­но кровожадным в часы ночной прохлады.

Но время словно остановилось во влажных сумрачных пространствах пирамиды Кукулькана. Кассандра продолжала работать.

После того как они с Келли с большим тру­дом открыли разбухшие от постоянной влаж­ности двери, слегка повредив каменную кладку и резьбу, Кассандра целые дни проводила в пирамиде, осторожно пробираясь все дальше, прокладывая путь в лабиринте ходов. Она рабо­тала не покладая рук, исследуя ниши и тупики, составляла карту запутанных переходов и кори­доров в необъятном каменном сооружении, стремясь не исказить многочисленные изгибы лабиринта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Кожа    
Эпицентр    
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)



пресс tep

Яндекс цитирования Rambler's Top100