ОБРИ. Файл №212.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

гами хлюпала раскисшая глина. Правая рука… В судорожно окатом правом кулаке детектива что-то было. Нечто, вырванное из цепкой хват­ки разверстой могилы. Чувствуя предательскую дрожь во всем теле, Би Джей поднесла руку к

самым глазам и с усилием разжала пальцы. Свет луны, пробивающийся в зазор между тучами, осветил потускневшую, покрытую пленкой па­тины, но все еще вполне узнаваемую полицейс­кую бляху старого образца.

— «Я чищу зубы только своей зубной щет­кой», — с чувством продекламировал Молдер, разглядывая развешанные на стене снимки из­рядно потрепанных временем челюстей. Сним­ков было много, и висели они ровными рядами, как солдаты на параде, — явно чувствовалась рука профессионала. — Эта картина слишком напоминает рекламный щит. Бр-р-р…

В одном из кабинетов штаб-квартиры фе­дерального Бюро Расследований было светло и тихо. Под окном чуть слышно жужжал конди­ционер, ему неназойливо вторил вентилятор компьютера. Бледно-желтая обивка стен, бе­лый пол — благодаря всему этому помещение, окрашенное в светлые тона, казалось простор­нее, чем на самом деле, несмотря на множе­ство самых различных и неожиданных пред­метов — от полуразобранного принтера до эскимосской ритуальной маски, — заполняю­щих комнату. В таком месте непременно дол­жны обитать молодые энтузиасты, занятые проблемами, удачное разрешение которых могло бы осчастливить все человечество. Для таких людей лучший отдых — любимая рабо­

та. Да, собственно, именно такие люди здесь и работали…

— На поверхности левого коренного и пра­вого коренного отчетливое повреждение, — ведя пальцем по снимку, сказала Скалли. — А вот и совпадающие по прикусу кусочки верхнего и нижнего резцов… Я бы сказала, что все совпа­дает. А кому это принадлежит?

— Спецагенту Джеймсу Чейни.

— Знакомое имя.

Молдер взял с одного из столов потертую размочаленную папку довоенного образца и протянул ее Скалли:

— Когда-то он был своего рода знаменито­стью. Пятьдесят лет тому назад Чейни и его напарник, Тим Ле Беттер, работали над рас­следованием, как они тогда говорили, «убийств незнакомцев», — теперь мы называем это се­рийным убийством. Агенты исчезли, ведя дело о тройном убийстве в городе Обри, штат Мис­сури, в 1942 году. Тело Чейни нашли только два дня назад, и нашла его местный детектив, женщина, Би Джей Морроу.

— И что же тебя так заинтриговало? Что, над этим местом на днях видели летающую тарелку? — Поинтересовалась Скалли, рассе­янно изучая содержимое папки. С фотогра­фии, вложенной между двумя копиями дек­ларации о доходах, на Дэйну смотрел моло­дой симпатичный человек в одежде, модной в

конце тридцатых годов. Какое открытое и оба­ятельное лицо…

— Кстати, идея, которую выдвинули Чейни и Ле Беттер, в те годы была принята тоже не слишком-то тепло, — парировал Молдер. — А они всего-то навсего предлагали целенаправ­ленно использовать в расследовании подобных преступлений знания о человеческой психоло­гии.

— Для тогдашних их коллег это было при­мерно как вера в паранормальные явления?

— Угу, что-то в этом роде. Как красная тряпка для быка. Но есть и еще один момент. Мне стало интересно, почему это женщина-полицейский понеслась на машине по вспа­ханному полю без всякой причины, а потом остановилась и стала выкапывать кости челове­ка, канувшего без вести полсотни лет тому на­зад.

— Поэтому мы и едем в Обри?

— Ну, в основном, — да. И еще потому, что меня всегда интриговали женщины, у ко­торых вместо имени только инициалы — «Би Джей».

Обри встретил их солнцем и теплым, пахну­щим дождем ветром. Осень неожиданно рас­щедрилась, спеша подарить напоследок не­сколько теплых ясных дней. Солнце отражалось от множества зеркальных поверхностей — от

витрин магазинов, от чисто вымытых к зиме окон, от луж на тротуарах. Всю дорогу от поли­цейского управления до места преступления, которое они решили осмотреть в первую оче­редь, пока благоприятствует погода, Молдер гнал машину с опущенными стеклами.

На месте преступления было полно поли­цейских, — как показалось Молдеру, слиш­ком много для преступления, случившегося пять­десят лет назад, пусть даже его жертвой и стал федеральный агент. Такое ощущение, будто местное начальство просто-напросто решило занять хоть каким-то делом всех полицейс­ких, не задействованных в повседневных опе­рациях, и обследование места захоронения Чейни стало лишь удобным поводом. Поли­цейские беседовали вполголоса, кто-то перего­варивался по рации, кто-то просто молча сло­нялся по перекопанному полю. Раздвинув пле­чом группку офицеров, Молдер подошел к глубокой яме, огороженной ленточками. Скалли двинулась следом, втягивая ноздрями запах свежей земли. Там, у самого края, агентов из Вашингтона уже ожидало местное полицейс­кое начальство — шеф полиции Брайан Тиль-ман — и главный на сегодняшний день свиде­тель обвинения, детектив Би Джей Морроу.

— Детектив Морроу, — опытным женс­ким глазом Скалли сразу отметила неестественно прямую осанку и мертвенную бледность лица

женщины-полицейского, которую не могла скрыть никакая косметика, — как именно вы обнаружили останки?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
НЕОТРАЗИМЫЙ. Файл №213.    
ДЛАНЬ НАКАЗУЮЩАЯ. Файл №214.    
Корабль призрак. Файл №219.    
Розыгрыш. Файл №220.    
Калушари. Файл №221.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100