ОБРИ. Файл №212.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Секретные материалы (X files)


файл №212 ОБРИ


 

Осень подходила к концу — золотая и ры­жая, словно на картинах русских передвижни­ков. Солнце еще освещало по утрам резные ярко-желтые листья кленов, но ночные замо­розки уже покрывали пушистым инеем по­жухлую траву на газонах, прихватывая тонкой, протаивающей к полудню корочкой льда слу­чайные лужи. Сквозняки, задувающие в щели домов, пахли дождем и прелью, и странный запах этот неизменно тревожил и бередил душу. Облака все чаще надолго закрывали небо, делая его по ночам беззвездным, непроницаемо-чер­ным, как внутренность старой угольной печки. Мелко моросили тоскливые, муторно-тягучие дожди. Осень стояла на дворе и заглядывала в забранные решеткой окна полицейского уп­равления города Обри, штат Миссури.

…Чувство, которое испытывал детектив Ханг-селл, было хорошо ему знакомо, и от того —

еще более нелюбимо. Это было чувство соб­ственного бессилия. С тех пор, как он, чемпи­он штата по боксу в сверхтяжелом весе, был вынужден уйти из большого спорта после трав­мы голеностопа, полностью посвятив себя по­лицейской карьере, Хангселл испытывал это чувство все реже и реже — разве когда кто-нибудь из домашних переключал телевизор на спортивный канал. Или когда на его участке происходило особенно тяжелое, запутанное преступление. Быстрое продвижение вверх по служебной лестнице помогает сохранять хо­рошую мину при любой игре. Но только не сейчас… Детектив прикрыл глаза. В первый раз это случилось семь лет назад, когда еще молодой Хангселл лежал на холодном полу ринга, и стоящий над ним рефери отсчитывал без­возвратно утекающие секунды, а у бывшего чемпиона не было сил даже просто повернуть голову и посмотреть в лицо удачливому со­пернику. Сегодня утром, в тот момент, когда свет полицейского фонаря выхватил из тем­ноты еще не тронутое окоченением истерзан­ное тело, скорчившееся в луже запекшейся крови, Хангселл почувствовал, что снова со­скальзывает в тот давний кошмар. Самое обид­ное заключалось в том, что, появись полицей­ская машина хотя бы четвертью часа раньше, патрульным, возможно, удалось бы застать убийцу за работой…

— Этот подонок просто резал по-живому, представляешь? — детектив яростно потряс давно потухшей сигаретой перед носом у сво­его собеседника. — Он на ней буквы вырезал, ты можешь представить!..

В мужской умывальной комнате полицей­ского участка, где, по традиции, проходили все наиболее важные совещания и беседы с глазу на глаз, было накурено и жарко. Сизый сигаретный дым удушливыми пластами висел под потолком. Брайан Тильман, шеф полиции города Обри, тщательно вытер бумажной сал­феткой лицо, пригладил перед зеркалом начи­нающие редеть на макушке волосы и только после этого неодобрительно покосился на Ханг-селла, облокотившегося на соседнюю ракови­ну.

— Не пори горячку, Джон. И кончай, на­конец, курить. Всякое случается. Раньше или позже что-то в этом роде должно было про­изойти. Мы не смогли предотвратить убийство, и нам, ничего не попишешь, остается только сделать все возможное, чтобы это преступле­ние не осталось безнаказанным. А для этого лучше иметь свежую голову…

Детектив уныло махнул рукой:

—’ Ни черта ты не понимаешь, Брайан… Тебя там не было.

— Я читал твой отчет. Хангселл отрицательно помотал головой:

— Не то… Читать отчет и видеть это своими глазами — совсем разные вещи. И знаешь, что в этом деле самое страшное?

— Ну, что? — Без всякого энтузиазма спро­сил Тильман.

— Жертва… Она оставалась в сознании, пока убийца проделывал с ней все это. Она все чув­ствовала, до последнего момента… Не могу понять, зачем ему это понадобилось?

Брайан поморщился:

— Не бери в голову… Мало ли чокнутых на улице. Хорошо, что не каждому, у кого с голо­вой не все в порядке, приходит мысль взяться за нож или за бейсбольную биту… В конце концов, ты телевизор смотришь? В каждом втором фильме преступление совершает либо мафиози, либо маньяк-убийца. Может же в кои-то веки нечто подобное произойти и у нас, а?

— Я сегодня что-то совсем расклеился, — вздохнул Хангселл. — И то сказать, Обри не Нью-Йорк, не Аос-Анджелес и не Чикаго, у нас нравы всегда были как-то помягче. Ладно… забудь.

— Надеюсь, этот парень не надумает в бли­жайшие дни повторить свой бенефис, — на­хмурившись, проговорил Тильман, — Ты го­тов? Тогда пошли… В этом деле слишком мно­го темных пятен, но одно могу сказать точно:

тот, кто это сделал, — настоящий псих^.. — Они вышли из умывальной комнаты и через

общий зал направились к кабинету начальника отдела. — Только псих может сегодня исполь­зовать в качестве орудия убийства опасную бритву…

— Эксперты проверяют место преступле­ния, ищут отпечатки пальцев, но чует мое сер­дце, ни черта мы там не найдем.

— Если что — пускай сразу свяжутся со мной.

— 0′кей, шеф. А как быть с прессой?

— Передай, что мы делаем все от нас зави­сящее. По крайней мере, это будет правдой. Главное — никакого упоминания о надписи «сестра»… А вот, кстати, и корреспонденты…

Захлопнув прозрачную дверь кабинета, сра­зу отделившую его от шума и гомона общего зала, Тильман склонился над телефоном:

— Алло, Робин? Мне потребуется твой от­чет, и как можно скорее…

Хотя Тильман и старался изо всех сил гнать прочь тревожные мысли, а в разговоре с Ханг-селлом даже предпринял попытку напустить на себя беспечный вид, бессмысленная жестокость этого дела угнетала лейтенанта ничуть не мень­ше, чем детектива, в чью смену был обнаружен труп. От одной мысли, что где-то совсем рядом — буквально за стеной — ходит явный сумас­шедший, чьей жертвой уже стала одна женщи­на и вполне могут стать другие, шефу полиции

города Обри делалось не по себе. За годы, в течение которых Тильман занимал это кресло, он привык чувствовать ответственность за безо­пасность жителей Обри, и до сих пор ему впол­не сносно удавалось охранять дремотный покой своего городка. Но одно дело — мелкие кражи, бытовые драки или баловство «травкой» в кол­ледже, и совсем другое — убийство первой сте­пени с отягчающими обстоятельствами. Доста­точный повод, чтобы поставить на уши все му­ниципальные службы.

Оторвавшись от тягостных раздумий, Тиль­ман с кряхтением протянул руку и взял со стола кружку с изрядно остывшим кофе. На мгновение его взгляд задержался на семейной фотографии, на которой он обнимал за талию полную улыбающуюся даму средних лет. Тиль­ман вздохнул.

Он не успел донести чашку до рта, когда дверь без стука распахнулась и в кабинет бук­вально влетела детектив Морроу. На памяти шефа полиции редко случалось так, чтобы че­ловек, получивший повышение от патрульного до детектива и сразу попавший в отдел по рас­следованию убийств, принимал серьезную пе­ремену в жизни и в карьере с такой беспечной легкостью. Но эта высокая, статная женщина со светлыми волосами, волной рассыпающи­мися по плечам, чувствовала себя как рыба в воде. И мало кто из ее коллег мог с ней срав­

ниться. Прирожденный полицейский, детек­тив Морроу прекрасно владела табельным ору­жием, на ежегодных соревнованиях наравне с мужчинами преодолевала полосу препятствий, а на боевых выездах вела себя смело и не по-женски рационально, не кидаясь под пули, и, тем не менее, сумела однажды самостоятельно задержать и обезоружить двух матерых домуш­ников. Ну, и, кроме того, она была попросту красивой женщиной…

В данный конкретный момент, однако, бро­ви одного из самых блестящих сотрудников полицейского департамента были нахмурены, на лбу залегла глубокая складка.

— Брайан, ты не мог бы уделить мне пару минут?

— Что, прямо сейчас? Вообще-то я рабо­таю над расследованием убийства… А, ладно, заходи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
НЕОТРАЗИМЫЙ. Файл №213.    
ДЛАНЬ НАКАЗУЮЩАЯ. Файл №214.    
Корабль призрак. Файл №219.    
Розыгрыш. Файл №220.    
Калушари. Файл №221.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100