Эпицентр

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

честном слове. На втором этаже топали, старые балки натужно поскрипывали.

Коридор был полностью отгорожен прозрачным пластиковым занавесом, за которым кипела бурная деятельность: одни рабочие в комбинезонах и респираторах ломом отдирали стенного покрытия, другие тут же всасы­вали пыль мощными пылесосами. Шум они поднимали изрядный. Для непонятливых за желтой лентой поставили сколоченное наспех ограждение и вывесили еще одну табличку, на­писанную от руки:

 

Идут работы по замене асбестовой изоляции.

ОПАСНО! ПРОХОД ЗАКРЫТ.

 

Малдер достал листок, где он записал номер временного кабинета Бэра Доули.

— Будем надеяться, что он не там, — сказал глядя в ту сторону, где шли ремонтные работы, и пошел направо, следя за нумерацией закрытых наглухо дверей. Ничего удивительного. Даже если в кабинетах кто-то есть, то при

таком шуме в коридоре работать невозможно. За спиной грохотало и гудело. Полвека назад готовая изоляция считалась совершенно без­вредной, а теперь, следуя новым правилам безопасности, рабочие, может статься, создавали для окружающих еще большую опасность. Мало того, что работы по замене стенного покрытия обойдутся налогоплательщикам в копеечку, еще неизвестно, сколько волокон разбитого асбеста останется в воздухе. Не лучше ли было оставить все как есть?

«А лет через десять — двадцать кому-то взбредет в голову, что и новый материал опасен для жизни, и все вернется на круги своя», -размышлял Малдер, идя по коридору.

Вспомнилась старая шутка из субботней раз­влекательной телепрограммы, которая показа­лась ему дома, лежа на диване, чрезвычайно смешной. Торжественным тоном диктор объ­явил, что ученым наконец удалось доказать, что причиной раковых заболеваний являются… -барабанный бой — белые подопытные крысы

Теперь шутка уже не представлялась такой забавной.

Интересно, как там дела у Скалли? Что покажет вскрытие?

Наконец Малдер дошел до кабинета Доули. Заглянув в полуоткрытую дверь, он увидел высокого плотного мужчину в джинсовом костюме и фланелевой рубашке, занятого распа­ковкой коробок. (Похоже, он только-только переехал и теперь раскладывал вещи по полкам и ящикам.)

Постучав в дверь, Малдер открыл ее пол­ностью.

— Извините за вторжение. Вы доктор Доули?

Мужчина поднял на него глаза. Широкопле­чий, с рыжевато-каштановыми длинными воло­сами. Косматая борода походила на моток мед­ной проволоки, если бы не ослепительно белая, как струя пролитого молока, прядь слева у под­бородка. Нос и рот спрятаны под белой защит­ной маской.

— Вы что, спятили?! Почему без маски? — Одним прыжком Доули подскочил к обшарпан­ному письменному столу, выдвинул правый верхний ящик и вытащил пакет. Разорвав мя­систыми пальцами обертку, он швырнул маску Малдеру. — Говорят, в ФБР работают сплош­ные умники — неужели так сложно усвоить не­хитрые правила безопасности?

Послушно натянув маску и вдохнув ее бу­мажный запах, Малдер показал пропуск и от­крыл удостоверение агента ФБР.

— Бэр Доули, я не ошибся? А как вы узнали, что я из ФБР?

Здоровяк от души рассмеялся.

— Вы шутите? Костюм с галстуком значит одно из двух: Министерство энергетики или ФБР. Ну а сейчас, после странной смерти док­тора Грэгори, остается только ФБР. Нас предуп­редили о вашем приезде и просили оказать по­мощь.

— Спасибо, — поблагодарил Малдер, вошел и, не дожидаясь приглашения, сел на стул рядом со столом, загроможденным коробками. — Пока у меня к вам всего несколько вопросов. Постараюсь не отнимать у вас много времени. Мы только что приступили к расследованию.

Доули продолжал разбирать веши, расставляя папки по полкам и засовывая ручки и блокноты в центральный ящик стола.

— Во-первых, мне бы хотелось узнать, над каким проектом вы работали с доктором Грегори.

— Этого я вам сказать не могу, — отрезал Бэр Доули, повернулся спиной и достал из тонной коробки фотографии в рамках и вороха распечаток спутниковых метеоснимков, технических записок и карт океанских температуры. — Проект засекречен.

— Понятно. Но, может, все-таки есть малейшая несекретная возможность узнать, не произошла ли трагическая ошибка. Возможно, проект стал причиной смерти доктора Грэгори?

— Не могу сказать.

У Малдера сложилось впечатление, что Бэр Доули всегда не слишком любезен с незнакомыми; людьми и не расположен снисходить к люд­ской глупости, а сейчас он еще чем-то обеспокоен. Может, его тяготит неожиданно свалившаяся ответственность за проект, которым раньше руководил доктор Грэгори? Малдер внимательно следил за каждым его движением, вслушивался в интонации коротких, едва ли не грубых ответов. Попытался представить себе и такой вариант: Доули подстроил смерть начальнику, чтобы занять его место. Пожалуй, нет: вид у Доули не слишком довольны и.

— Давайте поговорим на менее опасные темы. Сколько лет вы работали с доктором Грэгори?

Остановившись, Доули задумчиво почесал в затылке.

— Пожалуй, лет пять. Почти все это время я работал техником. Тогда мне казалось, что я вкалываю как проклятый. А теперь, когда его нет, понял — это были цветочки.

— А когда вас назначили заместителем руководителя проекта?

— Одиннадцать месяцев назад. — На этот вопрос Доули ответил без запинки. — Когда от нас слиняла Мириел.

В холле пронзительно завизжала циркуляр­ная пила, потом кто-то вскрикнул от боли. Вся эта какофония — лязг и скрежет металла, треск щитов стенного покрытия, гул пылесосов, крики рабочих — навевала воспоминания о не­забываемых минутах в кресле зубного врача. Малдер невольно поежился.

— А зачем такая уйма видов островов южном морен? — спросил он, кивнув на фотографии. Снимки со спутника, метеосводки и все такое прочее?

Пожав плечами, Доули не сразу придумал очень убедительный ответ:

— Да вот собираюсь в отпуск куда-нибудь подальше от суеты. Кстати, это не юг, а запад Тихого океана.

— Забавно. Точно такие же я видел в кабинете доктора Грэгори.

— Может, мы с ним обратились к одному тому же агенту бюро путешествий.

Малдер чуть наклонился вперед. Ну как можно серьезно разговаривать, когда они оба в этих дурацких масках! От дыхания у него взмокли щеки и подбородок, а голос стал глухим

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    
Троица. Файл №207.    
Одно дыхание. Файл №208.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100