Эпицентр

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

жаркими днями с ножом, лопаткой и бочон­ком я без устали бродил по острову, пока не собрал все, что осталось от моего племени. Они сгорели заживо, превратившись в скудный пепел и черные тени, навечно впечатавшиеся в скалы.

Прошло много времени, и могло так статься, что от них не осталось бы и следа, а черные пятна смыли дожди и прибой. Но нет, они ждали меня, как черные тени, притаившиеся среди рифов. Духи направляли меня, и я собрал прах всех своих соплеменников.

Я собрал все, что смог. От моего народа осталось совсем немного, но для моих целей вполне достаточно… и для их тоже. Когда все было готово, я стал посылать пепел как визит­ную карточку тем, кому надо.

— Это вы послали пузырек с пеплом Нэнси Шекк? — спросила подошедшая к ним Скалли. Райан Камида кивнул.

— И письмо Эмилу Грэгори. И Оскару Маккэррону из Нью-Мексико. Духам пепел не нужен: они находят свои жертвы сами. А вот мне он помогал… помогал направлять их.

Малдер похолодел от ужаса.

— Нэнси Шекк и всем остальным вы посла­ли совсем немного, а сюда привезли целую бочку!

Он вдруг вспомнил, как три рыбака выгружали зловещий груз и потом оставили его на берегу, где он так и стоит: ведь Бэр Доули запретил внести бочку в бункер.

— Это все, что у меня осталось, — сказа Камида. — Теперь они будут здесь. Все сразу.

Наконец-то!

Зазвонил телефон. Виктор Ожильви схвати наушники и, надев на голову, прищурился, силясь разобрать слова сообщения.

— Бэр! — не сняв наушники, с ошарашенным видом выдавил он. — Бэр, это капитан Ив. Говорит, на индикаторе радара на борту «Далласа» только что появился какой-то мощны объект. Он стремительно приближается к атоллу. Но это не ураган. Он не знает, что это такое — ничего подобного он никогда не видел.

Виктор сглотнул и снял наушники.

— А потом связь резко оборвалась. И связаться с ним я не могу.

— Да что, черт побери, происходит?! — зарычал Доули. — До начала испытаний осталось всего тридцать пять минут. Не хватает только перебоев в связи!

Тут погас свет, и бункер погрузился в кромешную тьму.

 

Борт эсминца «Даллас».

Суббота. 04.30

 

Капитан Роберт Ив и сам не понимал, как он умудряется в такую качку держаться на ногах. Наверное, все дело в том, что капитан не может себе позволить приземлиться на задницу посре­ди капитанского мостика, хоть бы и в самый разгар тайфуна. Расставив ноги пошире, он словно прирос к палубе, тревожно вглядываясь бушующий океан. По палубе взад и вперед катались незакрепленные предметы: карандаши, блокноты, упаковочные клети…

В окна барабанил дождь, хмурое небо светилось каким-то неестественным зеленоватым светом. Ив взглянул на часы: нет, еще не рассвет. От этого странного, словно потусто­роннего свечения у него по коже побежали мурашки. Он видел не один ураган, и они всегда навевали мысли о конце света, но се­годняшний особенно.

— Скорость ветра достигает ста восьмидеся­ти пяти километров в час, сэр! — прокричал со своего места Ли Кланце. С полки соскользнул регистратор с Международным сводом сигналов и грохнулся на палубу. Кланце вздрогнул. — Намного выше, чем ожидалось по прогнозу. Его словно кто-то подстегивает.

— А на каком расстоянии от нас его глаз? — спросил Ив.

— Он будет здесь через полчаса, не раньше. Когда проскочит, расслабимся, главное — сей­час продержаться.

Ив схватился за поручень. У него побелели суставы, и жилы на шее напряглись, как сталь­ные канаты.

— Мужайтесь! Худшее еще впереди.

— Куда еще хуже?! — изумился Кланце. Он бросил взгляд на свежую распечатку метеосвод­ки. Палуба накренилась, и он схватился за по­ручень. — Почему вы так решили, сэр?

— Потому что нутром чувствую беду, господин Кланце. Проверьте все! Чтобы экипаж был на своих местах! А лишних отправить в трюм!

— Уже проверил, сэр!

— Так проверьте еще раз! — отрезал Ив, и молодой помощник капитана пошел по танцую­щей палубе выполнять приказ.

— Сколько осталось времени до начала ис­пытаний? — спросил Ив, не отрывая глаз от волн у носа «Далласа». Он мог посмотреть на хронометр и сам, но специально занимал подчи­ненных делом, чтобы у них не оставалось време­ни думать о неприятном.

— Около получаса, — ответил один штур­ман.

— Тридцать восемь минут, — уточнил дру­гой.

— Спасибо, — поблагодарил Ив и подумал, что только безумцам могло прийти в голову проводить испытания в такой шторм.

В борт «Далласа» ударил водяной вал, и кор­пус загудел, как гонг. Эсминец накренился на правый борт, потом не спеша выпрямился, как кит-убийца перед новым заходом. Капитан Ив стоял неподвижно, словно его припаяли к полу. Хорошо, что «Счастливый Дракон» отправили на атолл!» — порадовался он.

Переговорив по внутрисудовой связи со всеми постами и службами, помощник капитана вернулся на мостик и доложил:

— Все в порядке, капитан. Мы выдержим любой шторм.

Нахмурив седые брови. Ив внимательно по­смотрел на него.

— Любой? Да вы оптимист!

— Так ведь я служу в военном флоте, сэр! — гордо ответил Кланце.

— Капитан, на переднем радаре появился объект! — закричал штурман. — Он… Черт! Не может быть! Такой большой!

— Что это? — спросил Ив и еле устоял на ногах: в борт эсминца опять ударил водяной вал. — Объясните поподробнее.

Не веря глазам, штурман всматривался в мерцающий индикатор радара.

— Это что-то огромное… Двигается прямо на нас. Его уловили все приборы. Даже гидро­локатор показывает значительное возмущение поверхностных слоев воды, помимо штормового волнения. Я не понимаю этих показаний, сэр. Что это? Электрическая буря? Выброс мощ­ности?

— Свяжитесь с командой «Брайт Энвил» на берегу! — отдал приказ Ив, и его охватило тяже­лое предчувствие. — Поставьте их в известность. — Он понизил голос и тихо, чтобы никто не услышал, добавил: — Может, они успеют приготовиться.

— А может, приборы дурят? — спросил Кланце, подходя поближе к индикатору радара.

— Вряд ли, — ответил штурман. — Изобра­жение устойчивое… и скорость. Он все ближе и ближе, как будто мы и есть его цель.

Ив повернулся и сквозь залитое дождем вет­ровое стекло увидел над волнами зловещее, раз­мытое зарево, как будто где-то в море бушует пожар. Или вдруг взошло маленькое солнце.

— Да вот же он! — сказал Кланце и показал рукой, как будто Ив сам не видел. — Что это может быть? Похоже на преисподнюю.

Как завороженные все, кто был на мостике, смотрели, как стена света превращается в раска­ленную сферу и, рассекая пасмурную мглу, стремительно приближается к «Далласу», стано­вясь все ярче и ярче…

Нечто подобное Ив видел во время ядерных испытаний в далеких пятидесятых. На всю жизнь запомнил он свет и очертания взрыва водородной бомбы — и вот теперь опять повто­рение!

Ив схватил трубку аппарата внутрисудовой связи и вызвал все палубы:

— Все наверх! Приготовиться к удару!

Ослепительный радиоактивный свет летел на них на гребне кипящей волны, испарявшейся от раскаленного ядерного ветра.

Стоя на своем посту. Ив беспомощно смотрел в окно. Глаза слепило, но всем своим похолодевшим от ужаса нутром он чувствовал, что теперь уже ничто не имеет значения. Он стоял, пока огненное зарево их не настигло.

Последнее, что увидел капитан Ив, — это острый нос мощного бронированного эсминца. Он вдруг опустился, оплавился, и стальная броня стала испаряться.

А потом стена света и огня накрыла «Даллас» целиком.

 

Атолл Эника.

Суббота, 04.40

 

Когда в бункере погас свет, Малдер схватил висевший рядом с ним на стене аварийный фонарь, включил его и осветил центр камеры. Может, это приведет их в чувство и поможет остановить панику?

К своему удивлению, он увидел, что Бэр Доули и все его подчиненные хлопочут вокруг своих любимых приборов.

— Надо запустить этот чертов генератор! — рычал Доули. — Если через полчаса он не зара­ботает, пропадут все данные!

Малдер осветил фонарем круг пошире и не заметил никаких повреждений в бункере. Скалли стояла рядом, держа его за локоть, чтобы в суматохе не потеряться.

— Но мы только что проверяли генератор! — сказал моряк. — Он отлично работал.

— Ну а теперь не работает! И у нас совсем мало времени на ремонт. Идите и выясните, в чем там дело.

— Знаешь, Бэр, — голосом, выдававшим волнение, сказал Виктор Ожильви, — боюсь, дело не в одном генераторе.

Малдер перевел фонарь на Виктора: тот дер­жал в руках наушники.

— Телефон работает от резервной станции, но я никак не могу связаться с «Далласом». Даже атмосферных помех не слышно. Глухо! Ничего не работает: ни пульт управления, ни питание, ни вспомогательные системы…

Малдер вытащил из кармана спутниковый сотовый телефон. Интересно, может, у него по­лучится? Он прижал трубку к уху — тишина. Ни шипения, ни гудков, ничего!

Доули стоял, беспомощно сжав кулаки. Мал­дер понял: он на грани срыва.

— Но что могло случиться? Почему ничего не работает? Как такое мог натворить тай­фун? — ни к кому не обращаясь, спросил Доули.

— Тайфун здесь ни при чем, Бэр, — спокой­но и твердо ответила Мириел Брэмен. — Ты-то должен знать, в чем дело.

— С «Далласа» поступало сообщение, что на индикаторе радара появился огромный объект, — сказал Виктор. — Заряженный высо­кой энергией.

Доули повернулся к Мириел и дрожащими губами спросил:

— Я не понимаю, о чем ты. Она смотрела ему прямо в глаза. В свете фонаря ее лицо блестело от испарины.

— Электромагнитный импульс, — ответила она.

— Электромагнитный импульс? Откуда бы ему здесь взяться? — Его вдруг осенила страш­ная догадка: — Взрыв! Ядерный взрыв в воздухе! А вдруг под прикрытием урагана кто-то еще проводит испытания?! Господи, этого не может быть! Кто-то взорвал ядерное устройство — вот что увидел капитан Ив на индикаторе радара. Они нам все испортили!

Он завертелся, не зная, за что взяться и что сказать. Виктор Ожильви сжался, словно боял­ся, что Доули схватит его за шиворот.

— Но кто это может быть? Русские? Япон­цы? Кто мог произвести здесь взрыв? И почему именно здесь?! Нет, этого не может быть!

— Это было бы слишком просто! — ледяным тоном возразила Мириел. От ее уверенности у Малдера похолодело на сердце. За бетонными стенами бункера шипел ветер, как будто в ко­телке кипела вода. — Боюсь, Бэр, это недоступ­но твоему пониманию.

— Хватит меня стращать! — закричал Доули. — У меня нет времени с тобой прере­каться!

Скалли все не отпускала руку Малдера. Он опять вспомнил рассказ Райана Камиды и свою наспех сколоченную версию.

— Ну-ка отдайте мне фонарь, агент Малдер! — потребовал Доули. — Мне нужно рабо­тать. Сейчас не время для приятных бесед за чашечкой кофе.

Малдер быстро протянул ему фонарь и услы­шал, как за спиной лязгнул болт. Тяжелая бро­нированная дверь бункера распахнулась, и в камеру ворвался холодный дождь и ветер. По бункеру веером полетели бумаги.

В дверном проеме в призрачном свете штор­ма обрисовался мужской силуэт. Наклонив го­лову, человек стоял на пороге, готовясь выйти в ураган.

Это был Райан Камида.

— Пора! — крикнул он через плечо. — Они идут! — И словно влекомый невидимой силой, слепой стремительно шагнул навстречу разгу­лявшейся стихии.

— Не надо, Райан! — закричала Мириел Брэмен.

Камида на миг повернулся и растворился в темноте.

 

Атолл Эника.

Суббота, 04.55

 

— Ну что встали?! — рявкнул Бэр Доули. — Закройте эту чертову дверь!

— Может, стоит вернуть его? — спросил один моряк.

— Камиду нельзя оставлять одного! — за­кричала Скалли, беспомощно оглядываясь по сторонам. — Он же погибнет!

Все заволновались, а Доули недовольно про­бурчал:

— Начнем с того, что его никто не выгонял. Мы не можем себе позволить посылать людей спасать каждого идиота, которому взбредет в голову прогуляться в шторм. Тем более что у нас отключилось питание. А часики все тикают — второй возможности у нас не будет. Вы что, не понимаете, что сейчас главное?!

Два судовых механика налегли на тяжелую дверь и, с трудом справившись с ветром, нако­нец закрыли. В полутемном бункере стало тихо как в могиле.

Мириел Брэмен стояла, опершись на пульт, и смотрела на дверь, за которой скрылся Камида. Малдер удивился: он думал, она начнет спо­рить и настаивать на том, чтобы вернуть своего друга, но она не проронила ни слова, вероятно, смирившись с его участью и страшась своей собственной.

— Он сам этого хотел, — не сразу пробормо­тала она.

Зажгли еще один аварийный фонарь, и по бункеру заплясал неровный свет. Техники пыта­лись наладить оборудование и запустить резерв­ный генератор.

— А вдруг приборы на плоту с Брайт Энвил тоже не работают? — спросил Виктор Ожильви, часто моргая от яркого света фонаря. — Что, если и там питание отказало? Ведь электромаг­нитный импульс с таким же успехом мог навре­дить и там.

— Мы не знаем наверняка, был электро­магнитный импульс или нет, — вмешалась Скалли.

— У боеголовки автономная система пита­ния, — напомнил Доули. — Ей ничего не страшно: ни ураган, ни другие стихийные бедст­вия. Уж если она выдержала «нежное» обраще­ние моряков, ей теперь все нипочем. Брайт Энвил — крепкий орешек. — Он покосился на Виктора. — Если не веришь, пойди прогуляйся и убедись сам.

— Нет, Бэр, лучше как-нибудь в другой раз, — отшутился Ожильви и срочно чем-то занялся. По выражению лица его бородатого шефа Малдер догадался, что Виктор затронул больную тему.

Доули решил отыграться на Мириел. Он по­дошел к ней вплотную и заорал так, что изо рта полетела слюна. Она чуть отстранилась, но не отступила ни на шаг.

— Это ты, Мириел, во всем виновата! Когда ты приехала на Энику, я тебе искренне обрадо­вался. А ты явилась, чтобы нам навредить! Это ты испортила генераторы! Говори, как тебе уда­лось вырубить питание? Ты с самого начала решила загубить проект! Я-то думал, ты по ста­рой памяти захочешь посмотреть испытания, а ты все испортила! Что ты сделала? А Эмил Грэгори — тоже твоя работа, да?

— Ничего я не делала, — спокойно отве­тила она. — Вернее, сделала слишком мало. Ну да ладно. Испытания Брайт Энвил не со­стоятся — ни сегодня, ни потом. Но это не моя заслуга.

— Вот как! Похвальная скромность! — Доули ткнул в нее пальцем. — Быстро говори, что ты сделала? Нам нужно срочно подключить диагностику.

— Спроси у агента Малдера. Он уже сообра­зил что к чему.

Малдер подивился, как она, бывший уче­ный-ядерщик, так легко согласилась с его не­правдоподобным объяснением событий.

— Не хочешь ли ты сказать, что к этому делу приложил ручку и он? Вряд ли, у него бы изви­лин не хватило. — Доули презрительно помор­щился и отошел. — Мне больше не о чем с тобой разговаривать. Вот так! Хорошо, что Эмил этого не видит.

Последнее замечание явно задело Мириел:

она вся как-то обмякла, словно стала меньше ростом.

— Все мы погибнем, — тихо сказала она. — Сгорим в очистительном огне. Нас смоет волна праведного гнева жертв Эники. «Далласа» боль­ше нет, теперь подходит и наш черед. Малдер подошел к ней поближе.

— Так вы знали? Вы знали, что так будет? Она кивнула.

— Райан сказал мне, но я, откровенно гово­ря… — Она горько усмехнулась. — Я ему и ве­рила, и не верила. В его пророчества трудно не верить, но они показались мне такими неверо­ятными, что я решила поехать с ним и посмот­реть, может, я сумею сорвать испытания более реальным способом. А теперь ясно: все именно так, как он и говорил. — Она тяжело вздохну­ла. — Во всяком случае, с Брайт Энвил будет покончено, так или иначе. Все оборудование будет уничтожено, да и специалисты тоже. После такой трагедии вряд ли кому придет в голову возобновлять проект.

Мириел прикрыла глаза, и по ее телу пробе­жала судорога.

— Я всегда знала, что наступит час, когда мне придется проверить свои убеждения на прочность. Одно дело — вступить в общество распространять буклеты и ходить с плакатами. Когда тебя с митинга забирают в полицию, это уже похуже. Многие не могут преодолеть это барьер. — Она покосилась на Скалли, и та отвела глаза. — Но дальше на пути возникают другие барьеры, куда более трудные… Я только что преодолела еще один.

Раскрыв глаза, Скалли взглянула на Малдера, а потом на Мириел.

— Неужели вы это серьезно? Вы на самом деле думаете, что сюда направляется облако атомных призраков? Чтобы сорвать испытания Брайт Энвил и отомстить?

Мириел молчала. Скалли недоверчиво пока­чала головой и повернулась к Малдеру.

— Да, Скалли, — сказал он. — Именно так все и будет. И если отсюда не выбраться, считай, что мы покойники.

Трое рыбаков со «Счастливого Дракона» разом вскочили.

— Мы не хотим здесь оставаться! — выкрик­нул старший, возбужденно жестикулируя. — Это ловушка! Нужно поскорей выбираться от­сюда!

Другой рыбак обратился к Малдеру, как будто агент ФБР был здесь главным начальни­ком:

— Мы хотим рискнуть, вдруг да сумеем уп­лыть на нашей лодке.

— Выходить в море в шторм — чистое без­умие, — заявила Скалли. — Куда безопаснее переждать здесь.

Все три рыбака отчаянно затрясли головами.

— Нет, здесь оставаться нельзя! Это смерть!

— Скалли, ты же сама говорила, что лодка специальной конструкции и может выдержать шторм, — вспомнил Малдер.

Мириел Брэмен кивнула.

— Верно, Райан позаботился, чтобы мы бла­гополучно сюда добрались. Вот не знаю только, собирался ли он возвращаться. Скорее всего нет.

— Отлично! Выходите в шторм! — взорвался Бэр Доули. — Все убирайтесь! Плевать я на вас хотел! Проваливайте отсюда, и побыстрее! Нам работать надо. У нас есть еще шанс провести испытания. Боеголовка установлена на другом конце острова, и независимо от того, сумеем ли мы подключить диагностику, обратный отсче1 продолжается.

Малдер взглянул на Скалли. Он чувствовал, что прав — здесь скоро начнется нечто страш­ное. (Наверное, то же чувствовала и Мириел, когда говорила о проверке своих убеждений на прочность.) Рыбаки подошли к двери и начали возиться с засовом.

— Да вы что, спятили? — завопил Доули («Пожалуй, на этот раз Скалли с ним согласит­ся!» — подумал Малдер.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    
Троица. Файл №207.    
Одно дыхание. Файл №208.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100