Эпицентр

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Ну что, — спросил Малдер, устроившись поудобнее в тесном кресле, — нравится тебе наше турне на Гавайи за казенный счет? Конеч­но, тоска зеленая, зато в радушии дяде Сэму не откажешь.

Скалли задернула занавеску, поерзала в кресле и, так и не сумев найти удобной позы ответила:

— Ничего другого от отпуска, оплаченного государством, я и не ожидала.

Гудя и подрагивая, самолет летел над океаном. На западе громоздились облака, предвещая ухудшение погоды. Судя по безмятежному виду Малдера, ни погода, ни безопасность самолета его ничуть не трогали. Впрочем, он всегда легко переносил любые переезды и перелеты.

Из любопытства Скалли обернулась посмотреть, как ведут себя остальные пассажиры. Виктор Ожильви и еще несколько техников Центра ядерных исследований Тэллера собрались сзади и обсуждали свои записи и чертежи.

Моряки сидели сами по себе и громко разговаривали, не обращая внимания на грохот самолета. Скалли знала по отцу, что моряки очень легко трогаются с места, и, столкнувшись с такими же бродягами, быстро знакомятся и отлично проводят время.

Малдер обратил внимание на двух молодых негров, поглощенных игрой в «Стратегию» в дорожном варианте с маленькой доской и магнитными фишками. Какое-то время он наблюдал за ними, потом перевел взгляд на другую группу.

Три моряка сгрудились над широкоплечим матросом латиноамериканской наружности, ув­леченно читавшим один из последних технотриллеров Тома Клэнси. Они возбужденно об­суждали достоинства книги и завидовали глав­ному герою, агенту ЦРУ Джэку Раиану. «Инте­ресно, как они расценивают работу скромных агентов ФБР?» — пришло в голову Скалли.

Потом троица принялась обсуждать секрет­ную информацию, ставшую стараниями Клэнси общедоступной.

— Вот если бы я или ты написал такое, враз бы загремели на гауптвахту. Даже гонорар по­тратить не успели бы! — сказал один.

— Да, но ведь у нас с тобой допуск к секрет­ной информации — вот в чем вся штука. Мы давали подписку. А у Клэнси ничего такого нет, кто ж ему поверит?

— Ты что, хочешь сказать, он все это сам придумал? Ну тогда у него чертовски богатое воображение. Ты только вспомни подробности!

Критик пожал плечами.

— Подумаешь! Он всего лишь страховой агент, приятель. У него нет прямого доступа к информации, а значит, и достоверности.

— Все равно, за разглашение секретной и формации ему бы надо руки поотрывать.

— Не пойдет! — вмешался третий. — Как бы он тогда стал писать новые книжки?

— Ну ладно, тогда пусть оторвут ноги. Не обращая ни малейшего внимания на жаркую дискуссию у него над ухом, матрос перевернул страницу и углубился в очередную главу.

Самолет вошел в зону турбулентности, пассажиров тряхануло в креслах. Скалли схватилась за подлокотники. Малдер преспокойно потянулся, достал портфель и извлек из него бумаги.

— Давай кое-что обсудим, пока у нас есть время.

Самолет так трясло, что двое игравших «Стратегию» моряков сдались, смахнули магнитные фишки в футляр и сложили доску.

У Скалли зуб на зуб не попадал. Интересно как в таких условиях можно что-либо обсуждать? Потом она поняла, что Малдер придумал это специально, чтобы отвлечь ее от болтанки и в душе его поблагодарила.

— А что, по-твоему, должно произойти на этом острове, Малдер?

— Генерал Брадукис считает, что кто бы или что бы ни убило тех людей, его цель — сорвать испытания Брайт Энвил. Это его последний шанс.

— Ты все время говоришь «оно», Малдер. Он пожал плечами.

— Выбери местоимение на свой вкус. — Он вытащил карту Тихого океана с выделенными грядами островов и разложил поверх докумен­тов на крышке портфеля. — Если ты волнуешь­ся по поводу урагана, то у меня специально для тебя хорошие новости.

Не выпуская из рук подлокотники, Скалли вопросительно взглянула на Малдера. Самолет по-прежнему трясло.

— В настоящий момент меня больше всего волнует, как бы не развалился самолет, но раз на этот счет у тебя хороших новостей нет, я с радостью послушаю про ураган.

Озорно блеснув глазами, Малдер сообщил:

— Хорошая новость состоит в том, что прямо на ураган мы все-таки не летим.

Скалли сначала обрадовалась, но, зная про­делки напарника, тут же усомнилась:

— Как это? Разве изменились погодные ус­ловия? Вместо обещанного урагана нам подсу­нули тропическую грозу?

— Не угадала. — Он ткнул в карту паль­цем. — Посмотри-ка сюда. Мы направляемся в западную часть Тихого океана. С метеорологической точки зрения, штормы в этом регионе ураганами называть не принято. Их называют тайфунами. Впрочем, разницы большой тут нет. И потенциальная угроза такая же.

— Какое облегчение! Обожаю играть словами.

Малдер внимательно изучал крошечные черные точки островов на голубом фоне карты.

— Хотел бы я знать, почему они выбрали именно Маршалловы острова? Раз они относятся к подопечной территории США, наверняка это не случайность. Может, мы летим туда именно затем, чтобы перехватить шторм?

Обрадовавшись, что Малдер затронул тему, которой она отлично владеет, Скалли выпрямилась и постаралась забыть о турбулентности.

— А может, это связано с историей ядерных испытаний в этом районе. С 1946 по 1963 именно на Маршалловых островах чаще всего взрывали бомбы — водородные и кобальтовые, термоядерные и Бог знает еще какие. Короче, все, что нельзя взрывать в Неваде. Только с 1947 по 1959 год там взорвали 42 ядерных устройства.

Скалли удивлялась, как бойко изо рта выскакивают даты и цифры, словно она читает отрывок из книги.

— Атолл Эниветок разбили на квадраты, как в игре в «классики», и то там, то сям взрывали бомбы. Местных жителей эвакуировали, пообе­щали возместить ущерб, но у дяди Сэма руки до этого так и не дошли. Откровенно говоря, в то время никто не ведал, что творит, даже ученые-ядерщики. Они часто ошибались: одни бомбы не взрывались, другие оказывались куда мощ­нее, чем предполагалось. Я до сих пор не могу понять, как они могли вот так… играть со смер­тоносными игрушками.

Малдер приподнял бровь.

— Я и не знал, что ты трибун! Что это, любимая тема?

Скалли насторожилась и спокойно ответила:

— Было дело.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    
Троица. Файл №207.    
Одно дыхание. Файл №208.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100