Эпицентр

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Вместо ответа она взяла с книжной полки снятый со стены диплом в рамке (на стене по-прежнему торчал гвоздь).

— Интересно, почему он его снял? — спро­сила она, повернув диплом к Малдеру.

Это была распечатка с лазерного принтера, логотип явно позаимствован из какого-то при­митивного графического редактора, просто чья-то шутка, но выполненная с усердием и любо­вью. В центре этого «пергамента» красовался стилизованный колокол, заключенный в круг и перечеркнутый наклонной чертой, как стан­дартный запрещающий знак, а внизу подпись: Настоящим дипломом удостоверяется, что кол­леги доктора Грэгори по проекту «Брайт Энвил» присуждают ему почетную премию Ноу-Белла.

— Премия Ноу-Белла! — простонал Мал­дер. — А Бэр Доули, первый помощник доктора Грэгори, вчера с пеной у рта доказывал мне, что никакого проекта «Брайт Энвил» нет и быть не может! А чья подпись на дипломе?

— Мириел Брэмен. Той самой, что работала с доктором Грэгори, пока не возглавила обще­ство «Нет ядерному безумию!».

— Вот как! В таком случае нам пора с ней познакомиться. Кстати, и Бэр Доули советовал. Их штаб-квартира, кажется, в Беркли? Да ведь это совсем близко отсюда.

— Малдер, ты не против, если я сама пого­ворю с ней? — с озабоченным видом попросила Скалли.

— Решила дать мне возможность рассла­биться? — удивился он.

— Это старая история. И никакого отноше­ния к делу не имеет.

Малдер молча кивнул. Он знал, что расспра­шивать ее сейчас нет смысла: придет время, и она расскажет сама.

 

Центр ядерных исследований Тэллера.

Среда, 12. 08

 

В течение двух кошмарных дней, пока сди­рали со стен асбестовую изоляцию, в кабинете Бэра Доули все покрылось тонким белым нале­том — стол, бумаги, компьютерный терминал, телефон…

Вытирая бумажной салфеткой покрытые пылью поверхности, он уговаривал себя, что это всего лишь известка, штукатурка, гипс — в общем, ничего опасного. А все асбестовые во­локна тщательно всосали пылесосы: ведь под­рядчики в конце концов государственные слу­жащие и отлично выполнили работу.

При мысли о работе Доули невольно помор­щился.

Как бы ему хотелось поскорей вернуться в свои старый кабинет! Здесь все так неудобно, все равно что жить зимой в палатке. Какая уж тут работа!

Все эти переезды сейчас очень некстати. Проект «Брайт Энвил» слишком много значит для него и его коллег, а теперь, из-за расследо­вания обстоятельств смерти доктора Грэгори, они вынуждены терпеть сплошные неудобства. Ну какое отношение имеет следствие к подго­товке испытаний? И вообще, кто и где решает, что важнее? Проект ограничен жесткими вре­менными рамками, да и условия для испытания должны быть идеальными. А расследование пре­ступления может продолжаться сколько угодно, независимо от времени года и погодных усло­вий.

Лишь бы провести испытания без сучка и задоринки, а потом пусть себе агенты ФБР вы­нюхивают, сколько им влезет.

Доули взглянул на часы. Свежие спутнико­вые снимки должны были принести еще десять минут назад. Он потянулся к телефону, но пере­думал и сокрушенно вздохнул. Ведь он не у себя в кабинете, где все нужные номера телефонов введены в автоматический набор. Порывшись в ящике стола, он нашел телефонную книжку и, отыскав номер Виктора Ожильви, набрал его на диске. Кончики пальцев побелели от вездесущей пыли. Брезгливо поморщившись, Доули вытер руку о джинсы.

Трубку подняли после второго звонка.

— Виктор, где метеосводка? — не тратя вре­мени на приветствия и любезности, спросил он. Молодой помощник наверняка узнал его по голосу.

— Только-только получили, Бэр, — прогну­савил Виктор. — Просто я решил перепроверить прогноз еще разок. Похоже, на этот раз то, что надо.

— Неси скорей мне, я тоже проверю. Все должно быть в лучшем виде.

— Уже иду! — Виктор повесил трубку. Доули постарался устроиться поудобнее на старом скрипучем стуле. Кондиционер работал вовсю, и он не стал снимать джинсовую куртку.

Длинными волосами и косматой бородой Бэр Доули походил на альпиниста. Манера его поведения отпугивала многих, особенно тех, кто не знал его по работе. Доули не считал себя суровым начальником. Напротив: тем, кто от­лично выполняет свои обязанности, работать с ним — одно удовольствие. А если кого-то не устраивают его манеры, так он силком никого не держит. Виктор и другие инженеры, знавшие Доули не первый год, понимали, что с ним можно ладить и он ценит их деловые качества, но им было ясно, что Бэра Доули лучше не подводить, иначе придется поскорее уносить ноги.

В холлах рабочие все так же стучали ломами и скрежетали пилами, сокрушая стенное покры­тие, но теперь уже в другом крыле здания.

Входная дверь распахнулась, и рыжеволосый Виктор Ожильви, перескакивая скрипучие сту­пени, почти бегом помчался по коридору к вре­менному кабинету Доули. Раскрасневшись, с сияющим видом он ворвался в кабинет. У него даже очки чуть не слетели с носа.

— Вот снимки со спутников. А вот карты. — Разложив все на столе, он прижал загибающиеся края степлером и ножницами. — Видишь вот эти грозовые облака? С вероятностью девяносто пять процентов область пониженного давления будет двигаться по траектории, которую я поме­тил красным пунктиром. — Он провел пальцем вдоль западной части Тихого океана, прямо за демаркационной линией времени в районе Маршалловых островов. — Вот здесь я подыскал отличный островок. — И он накрыл паль­цем крошечную точку посередине океана. — Блеск!

— Атолл Эника, — прочел на карте Доули.

— Посмотри в эфемеридах, — кивнул в сто­рону книжной полки Виктор.

Доули взял с полки толстую книгу и сдул с корешка белую пыль. Отыскав в указателе Энику, ознакомился с навигационными коор­динатами и прочел краткое описание.

— Ничего не скажешь, впечатляет! — согла­сился он. — Большая плоская скала посреди океана. Хоть здесь нет фотографии, похоже, он просто создан для наших целей. Ни тебе населе­ния, ни даже истории.

— Да там никто ничего и не заметит! — вто­рил ему Виктор.

— Ну-ка давай еще разок посмотрим на си­ноптические карты! — Доули наклонился впе­ред и прищелкнул пальцами, чтобы Виктор по­торапливался. Тот опять разложил карту погоды: над океаном зловеще навис вспененный ком облака, чем-то похожий на сжатый кулак.

— На соседние острова уже послали предуп­реждения об урагане. Правда, населенных ост­ровов там раз-два и обчелся: Кваджалейн и Трук. К тому же атолл Эника в наших террито­риальных водах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Кровавый ветер    
Борьба с будущим    
ВОСХОЖДЕНИЕ. Файл №206.    
Троица. Файл №207.    
Одно дыхание. Файл №208.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100