ОГОНЬ. Файл №111.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Подумайте об этом минутку. — Малдер поднялся и, увлекая за собой мисс Грей, вышел, чтобы дать больной успокоиться. Та, глотая сле¬зы, откинулась на подушки. Теперь, когда алко¬голь выветрился, дешевую косметику смыли, а в глазах отражалась искренняя боль, она была, пожалуй, даже красива.
— Отлично! — с энтузиазмом воскликнула Фиби. — Полное пренебрежение элементарной осторожностью!
— С ней следует вести себя вежливо, по крайней мере, пока она не согласится сотруд¬ничать, — сухо приказал Малдер, делая быст¬рые записи в блокноте. — Тот же самый прин¬цип, на котором держатся наши с тобой отно¬шения. .
— О! — улыбку стерло с губ, накрашенных менее ярко, чем обычно., Фиби никогда еще не доводилось получать пощечины, но сейчас у нее возникло четкое ощущение, что Малдер только что открыл счет. Она с трудом подобрала под¬ходящий ответ: — Я вижу, чувство юмора ты все-таки не утратил.
Малдер оторвался от бумаг. Он уже понял, что допустил непростительный ляп.
— Я прошу прощения. Это была дешевая шутка. Удары ниже пояса не засчитываются. Я не хочу ковыряться в прошлом. Давай зани¬маться делом и только делом.
— Да ради Бога! — дернув плечом, Фиби отошла прочь.
Малдер понял, что его извинение не засчита¬ли. Скорее наоборот — все стало еще хуже. Он кашлянул и подлелся следом. Ему было страш¬но неловко, но он хотел раз и навсегда покон¬чить с этим недоразумением — хотя бы потому, что твердо знал: что в общении с Фиби недора¬зумения нарастают еще быстрее, чем при гео¬метрической прогрессии.
— Послушай, Фиби…
— Послушай ты\ — перебила женщина. В голосе звучала непривычная боль. — Мне каза¬лось, десять лет — достаточный срок для того, чтобы если не простить, то хотя бы забыть не¬которые ошибки молодости.
— Мое проклятие — это фотографическая память.
— Только не говори мне, что ты хотел бы забыть абсолютно все!
Только Фиби Грей была способна на такие переходы! Почти невесомое изменение интона¬ции — и вместо обиды в голосе уже звучит призыв, противиться которому, конечно, мож¬но, но так трудно, что и не получается…
Их взгляды встретились. Лицо Малдера смяг¬чилось. Фиби прищурилась, глаза ее азартно за¬блестели.
— Например, раскопки могилы Конан-Дой¬ля одной туманной ночью — просто так, ради удовольствия…
Англия Одиннадцать лег? назад
От железнодорожной станции до аббатства Глас-тенберри им пришлось идти пешком. Малдер та¬щил на себе две лопаты и рюкзак с двумя галло¬нами воды, фонарем, саперной лопаткой, тол¬стым армейским одеялом и провизией. Вторая лопата породила короткий и небывало эмоцио¬нальный для Фокса спор, суть которого своди¬лась к тому, что тащить две лопаты исключи¬тельно для того, чтобы Фиби могла впоследст¬вии сказать «мы копали», он не согласен. Фиби так растерялась при виде неожиданной Мол-деровой самостоятельности мышления, что даже некоторое время спорила тоже. Потом опомни¬лась и прибегла к гораздо более действенному методу: она обиделась. Инцидент был немедлен¬но исчерпан.
Более ценные вещи Фиби приятелю не до¬верила: свечи, жестяную коробку с «объектами притяжения» и что-то вроде набора «Юный хи¬мик» с исключительно мерзкими ингредиента¬ми. Ловить для этого набора летучую мышь Малдер категорически отказался. Фиби реши¬ла не настаивать, посчитав вопрос непринципи¬альным.
Сгущались сумерки. Это было единственное обстоятельство, которое хотя бы немножко Фок¬са радовало. Ему очень хотелось верить, что в сумерках число желающих спросить «а куда это вы с лопатами?» упадет до нуля. Хотя, с другой стороны, если бы полиция задержала их архе¬ологическую экспедицию до начала работ, они отделались бы намного легче”. Возможно, их да¬же посчитали бы обыкновенными придурками-кладоискателями.
Сумерки все сгущались, и мимо стен аббат¬ства два юных изыскателя проходили уже не видя, а угадывая тропу под ногами. К счастью, отсюда идти было уже недалеко. И с каждым шагом неотвратимое приближалось.
Холм вырос перед ними внезапно. Как полис¬мен. Малдер старательно вытряхнул из голо¬вы непрошеное сравнение. Молодые люди под¬нялись наверх и остановились перед простым надгробием, белеющим в темноте. Фоке сбро¬сил с плеч свой груз и обреченно замер: до¬шли. В этой земле — некогда принадлежавшей старинному роду Конан-Дойлей — покоился прах всемирно известного создателя Шерлока Холмса.
Фиби достала рулетку из кармана Малдера и фонарь из рюкзака и опустилась на колени за изголовьем.
Вот уже две недели она изводила приятеля размышлениями о выборе своей будущей про¬фессии. Фоке соглашался абсолютно со всеми ее идеями в надежде, что — нет, не идеи ког¬да-нибудь кончатся (на это надеяться не приходилось), а просто внимание Фиби будет от¬влечено чем-то другим. Надежда не оправда¬лась. Не встретив ожидаемого отпора, Фиби Грей…
В общем, это была Фиби Грей. Она решила, что молодой женщине, которую привлекает про¬фессия сыщика, может помочь советом только Артур Конан-Дойль. Даром он, что ли, был про¬фессиональным спиритом?
Фоке от неожиданности сказал: «Хорошо». Ему в тот момент и в голову не могло прийти, что вызывать покойника Фиби собирается на крышке его собственного гроба… Дорогой чи¬татель, не цепляйтесь, пожалуйста, к слову и не задавайте ехидный вопрос: «чьего гроба ~ классика или самого Фокса?». Ибо для Фок-са, когда он осознал, на что согласился, эти два варианта воспринимались как равноверо¬ятные.
Итак, после двух часов напряженной рабо¬ты лопата Малдера ударила о гулкое дерево. Фиби (нечего и говорить, что ее лопата все это время лежала рядышком — на тот случай, ес¬ли «надо будет помочь») поднесла фонарь по¬ближе, чтобы приятель мог действовать сме¬лее. Еще несколько взмахов — и во влажной желтоватой земле отчетливо показалась око¬нечность дубового гроба. Фоке провел рукой по крышке, стряхивая рыхловатый песчаный грунт. Натертые ладони изрядно саднили. Гроб торчал в развороченном склоне, точно сколо¬тый зуб.
Парень вздохнул и принялся формировать над изголовьем невысокий свод, чтобы Фиби удобно было работать.
На очищенную крышку с облезшим лаком лег пятиугольный лист пергамента, размечен¬ный по кругу «пляшущими человечками». По углам выстроились пять высоких свечей крас¬ного воска. В их колеблющемся свете Фиби тщательно разложила на листе то, что называ¬ла объектами притяжения, — три курительных трубки, пять зернышек апельсина и тугое коль¬цо свернутой пряди конского волоса, срезанной со смычка. Зашипела под прикосновением горя¬щей спички горка темного порошка, и крохот¬ную рукотворную пещерку наполнил незнако¬мый и, как ни странно, приятный запах. При¬ятным он был недолго: Фиби насыпала сверху бурые хлопья свернувшейся крови — своей и Малдера, — взятой накануне. Затем осторожно опустила в центр круга иглу на длинной шел¬ковой нитке и невнятно забормотала себе под нос. Фоке зачарованно следил за тонкими паль¬чиками девушки и за тем, как мечется в крас¬новатых сполохах капризная стрелка. Насколь¬ко он мог судить — а «пляшущих человечков» он уже давно читал совершенно свободно, — ни¬какого смысла в сочетаниях букв не было. И слава Богу.
Внезапно свеча, венчающая самый дальний от них угол пентаграммы, мигнула и погасла. Без видимых причин. Пряный дымок от талого воска потянулся в глубь крохотной пещерки. Спустя несколько мгновений погасли еще две свечи. Малдер отчетливо ощутил, как волосы на голове и загривке медленно выпрямляются, приподнимаясь над кожей.
Два оставшихся огонька заколебались, но устояли.
— По-моему, он не возражает, — заключила Фиби совершенно будничным голосом. — И на¬счет тебя — тоже.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ГДЕ-ТО ТАМ, ЗА МОРЕМ… ФАЙЛ №112    
ПЕРЕВЕРТЫШ. Файл №113.    
ЛАЗАРЬ. Файл №114.    
МЕСТЬ ИЗ МОГИЛЫ. Файл №115.    
ВБО. Файл № 116.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100