ОГОНЬ. Файл №111.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— А как же пожарные? — резко перебил Фоке.
Бэйди вспомнил, что в комнате присутствуют посторонние, и на его лицо вернулось осмыс¬ленное выражение.
— Что вы! При такой температуре даже во¬да, которой заливают очаг горения,, моменталь¬но распадается на кислород и водород. Любые действия пожарных просто бессмысленны. Мак¬симум, что им под силу, — изолировать очаг горения.
— Но чем же пользуется поджигатель? — Фиби попыталась сгладить неловкость, вызван¬ную бестактной репликой старого приятеля. Кста¬ти, с ее — как бы это выразиться — личной точки зрения, вмешательство Малдера выгляде¬ло весьма обнадеживающим.
Эксперт вновь перевел взгляд на ярко накра¬шенные губы:
— Вполне возможно, ракетным топливом. Это одна из наиболее вероятных гипотез. Оно горит настолько эффективно, что исчезает бес¬следно.
«Если он посмотрит хоть чуть-чуть ниже, на ней задымится блузка. И вообще, если таким тоном задать женщине самый невинный вопрос о ее планах на вечер, можно получить по фи¬зиономии», мысли Скалли и Малдера в эту се¬кунду совпали почти дословно.
— У нас уже было несколько случаев, кото¬рые можно объяснить подобным образом. Под¬жог доказать невозможно. Страховые компании сходят с ума.
Фоке отметил, что когда Бэйди вот так вот, как сейчас, улыбается, то становится классическим, нет, просто каноническим образцом хищ¬ного развратного маньяка. Хоть в учебники фо¬тографию помещай! «Никогда бы не подумал, —удивился он. И тут же сам себя поправил: — Никогда бы не подумал, что докачусь до такого идиотизма».
— Это единственная зацепка, которую я мо¬гу вам дать, — с заметным сожалением произнес Бэйди. Фраза прозвучала как весьма рискован¬ный комплимент.
Малдер встал прямо перед экспертом:
— Но ведь были документально зафиксиро¬ваны случаи пирокинеза. Случаи, когда человек по собственному желанию вызывает огонь и мо¬жет его контролировать.
— Как в цирке, что ли? Когда огонь подпры¬гивает, как мячик? — снисходительно усмехнул¬ся Бэйди.
Но, поскольку его взгляд волей-неволей ото¬рвался от огненно-красных губ англичанки, он наконец вспомнил о служебных обязанностях и о том, что, по словам агента Малдера, за тре¬мя обгоревшими трупами в самое ближайшее время мог последовать четвертый. Бэйди заго¬ворил серьезно:
— Видите ли, коллега… Огонь — это не фи¬зическая субстанция, не область высокой темпе¬ратуры, не химическая реакция. Попробуйте са¬ми дать определение пламени… Впрочем, не му¬чайтесь. Тот огонь, к которому вы привыкли, — Малдер вздрогнул, — всего лишь низкотемпера¬турная плазма. Но это ведь ничего не значащие слова, не правда ли? Вы можете его ощутить, но не можете пощупать. Вы можете его зажечь, но управлять… Надо быть очень самоуверен¬ным, чтобы так думать. Даже обычная зажигал¬ка в любой момент может выйти из-под контро¬ля, и хорошо, если вы отделаетесь обгоревшей шевелюрой и опаленными ресницами. Вы же понимаете, дело тут не в куске пластмассы или железа, а в пламени, которое прячется внут¬ри, ничем себя не проявляя, но только ждет случая, чтобы вырваться и показать свой норов. Огонь обладает собственным гением, разумом, душой — называйте как хотите. И подчиняется только собственным законам, а не законам фи¬зики. Попытайтесь их понять и больше никогда не говорите глупостей об управлении огнем. Не вы его, а он вас использует — как бы вы ни льстили своему самолюбию.
Бэйди искоса поглядел через плечо на англи¬чанку и заговорил чуть тише, доверительно скло¬нившись к Фоксу:
— Ну и дельце у вас, Малдер… — он пока¬чал головой и снова скосил глаза на Фиби.
Та скромненько стояла в сторонке и смотрела совершенно в другую сторону, но тем не менее отлично видела и блеснувший взгляд Бэйди, и напряженную спину старого приятеля.
— Я вот даже не знаю, хотел бы я оказаться на вашем месте или нет, — эксперт не сумел сдержать фривольную улыбку, и растерявший¬ся Малдер так и не нашелся с ответом.

Кэйп-Код, штат Массачусетс Девяносто километров от Бостона Сентябрь 1993 День первый
Небольшой кремово-розовый особняк чем-то на¬поминал изысканное пирожное из колониальной кондитерской. Территориально он относился к маленькому городку примерно в часе езды от Бостона, но стоял на отшибе (к нему от” шоссе вел собственный отрезок дороги) и был идеаль¬ным местом для занятого человека, решившего наконец отдохнуть вместе с семьей, не отвлека¬ясь на чтение обязательных газет, на телефон¬ные звонки и на курьеров со срочными бумага¬ми. Впрочем, в случае, с ожидавшимся сегодня постояльцем немаловажную роль в грядущем отсутствии курьеров играло то обстоятельство, что коттедж и основное место работы этого са¬мого постояльца разделял Атлантический океан. А телефона в коттедже и вовсе не было.
Вокруг, насколько хватало глаз, была ди¬кая… то есть почти дикая природа. В наше время под этим определением чаще всего пони¬мают отсутствие заметных строений. Разбитый рядом с домом сад тоже одичал, и это прида¬вало усадьбе особое очарование.
В мансарде особняка гладко выбритый мо¬лодой человек в мешковатом рабочем комбине¬зоне старательно возил кисточкой по оконной раме. В жестяной банке плескалась прозрачная жидкость с непривычным названием «Арготипо-лин» — не то лак, не то пропитывающее сред¬ство против древесных жучков. В доме все было готово для встречи новых временных хозяев — комнаты прибраны и проветрены, кровати за¬стелены, сантехника продезинфицирована, в хо¬лодильнике заморожены полуфабрикаты, чтобы гости могли перекусить с дороги. Собственно, завершающие штрихи кистью были, наверное;
уже не обязательны, но если можно сделать что-то еще лучше — почему бы не сделать? Да, и еще молодой человек повесил на лестничной площадке портрет красивой женщины, который привез с собой. Это был его подарок. Пода¬рок безмолвный, но многообещающий, таинст¬венный, но искренний, от всего сердца. А мо¬жет, она все-таки догадается, как могла попасть сюда эта картина?
Внизу послышался шум мотора. Первой из подъехавшей машины выбралась смешная мох¬натая собачка. За ней — два белоголовых маль¬чика лет семи-восьми. И только потом — кра¬сивая стройная женщина в изящном дорожном костюме. Леди Маргарет Марсден. На ее мужа, моложавого хлыща средних лет, гладко выбри¬тый парень, глядящий сейчас из окна верхнего этажа, даже не обратил внимания. Он смотрел только на женщину и ее детей. До сих пор он не подозревал, что дети могут быть такими ми¬лыми. Эти два белоголовых малыша согревали его сердце не меньше, чем их очаровательная мама. «Какой приятный сюрприз! Добро пожа¬ловать в Кэйп-Код, господа».
Все трое шли в сторону дома — а значит, к нему, к тому, кто их любит и ждет. Все будет хорошо. Парень в комбинезоне машинально су¬нул в рот сигарету, и секунду спустя у нее на кончике заплясал дымок. Несколько затяжек и — пора встречать гостей.
Сэр Малькольм Марсден под руку с женой поднимался по лестнице, а навстречу спускал¬ся парень в мешковатом рабочем комбинезоне. Всем своим видом незнакомец изображал ра¬дость и дружелюбие. В левой руке он держал кисточку и жестяную банку, подвешенную на проволочной дужке, а правой жестикулировал, словно помогая себе произносить слова привет¬ствия:
— Здравствуйте! Я — Боб, сторож. Мы с вами переписывались, помните?
Сэр Малькольм расплылся в ответной про¬фессиональной улыбке:
— О, конечно! Здравствуйте, Боб!
— Пытаюсь тут оживить для вас дом, — сто¬рож неопределенным жестом указал на свое не¬парадное одеяние.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ГДЕ-ТО ТАМ, ЗА МОРЕМ… ФАЙЛ №112    
ПЕРЕВЕРТЫШ. Файл №113.    
ЛАЗАРЬ. Файл №114.    
МЕСТЬ ИЗ МОГИЛЫ. Файл №115.    
ВБО. Файл № 116.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100