ОГОНЬ. Файл №111.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Я тоже об этом подумала. Мы, конеч¬но, отправимся туда же. В качестве гостей, ду¬маю, — чтобы не привлекать к себе особого внимания. Мы должны быть осторожными и незаметными. Вечеринка начнется в половине восьмого вечера в «Венебл Плаза». Я буду со¬провождать их в город из Кэйп-Кода, а ты пока осмотришься. Да, я думаю, нам не поме¬шает снять номер в отеле на всю ночь.
Малдер, уже совсем собравшийся сесть в ма¬шину, замер и медленно выпрямил спину. Фиби улыбнулась ему — чуть-чуть. Точно так же она смотрела на него десять лет назад, когда гово¬рила: «Я думаю, не стоит лезть в директорский кабинет раньше двух пополуночи!» — как будто все остальное, кроме времени, было уже решено и оговорено. И в огромных черных глазах было то же не произнесенное вслух ни тогда, ни сей¬час: «Надеюсь, ты не боишься?»
Англия Десять лет назад
В директорский кабинет Фоке проник в полови¬не третьего ночи. И покинул его спустя каких-то две минуты. В кабинете все осталось по-прежне¬му, в том числе и стопка новеньких сертифика¬тов об окончании школы, уже заполненных, но еще не подписанных. По сложившейся традиции директор Кригсби подписывал их утром в день вручения. То бишь завтра утром он сядет за стол, возьмет коричневый «паркер», лежащий сейчас рядом с бронзовым колокольчиком, и нетороп¬ливо, со вкусом, будет один за другим ставить автографы на свидетельствах об окончании шко¬лы, припоминая забавные случаи, связанные с каждой фамилией. А потом в празднично укра¬шенном зале один за другим будет вручать сер¬тификаты ученикам — теперь уже бывшим уче¬никам — и некоторые припомнившиеся истории расскажет всем присутствующим. Родители, гос¬ти и учителя будут искренне умиляться разби¬тым окнам, хитроумным шпаргалкам, виртуоз¬ным обманам и тупым розыгрышам. Именно так все и произойдет, и празднику ничто не поме¬шает. Неожиданности начнутся днем позже, и в том, что они начнутся, сомневаться не приходи¬лось. Залогом тому был коричневый «паркер», лежащий сейчас в кармане выпускника Фокса Малдера.
На следующий после торжественной церемо¬нии день в квартире директора раздался необыч¬но ранний телефонный звонок. Сбивчивый юно¬шеский голос после вежливого извинения пове¬дал школьному наставнику о серьезной проблеме:
его сертификат остался без подписи. Теперь уже для Кригсби пришла пора краснеть и извиняться, объясняя, что документ, видимо, был случайно пропущен и досадная оплошность будет исправ¬лена, как только пострадавший предоставит для этого возможность.
Следующий звонок раздался через четверть часа. На этот раз Кригсби пришлось иметь дело с раздраженной матроной, оскорбленной в луч¬ших чувствах, успокоить которые удалось лишь обещанием сегодня же нанести ей визит и зави¬зировать сертификат ее сына, совершенно не¬умышленно пропущенный в суматохе.
От завтрака директора оторвали шесть раз — две плачущие в трубку девушки, двое озабочен¬ных отцов и еще один застенчивый юноша. Кто был шестым, Кригсби так и не узнал, поскольку, уже потянувшись к телефону, уставился вдруг невидящим взором на остывшую яичницу и ра¬зом все понял. После чего приподнял трубку, с силой опустил ее снова на рычаг и как был, в халате, устремился к себе в кабинет. Там он не¬которое время рылся в бумагах, периодически приподнимая и тут же опуская телефонную труб¬ку, пока не отыскал сделанную секретарем ко¬роткую запись. И, с трудом попадая в отверстия наборного диска, набрал номер.
— Слушаю, — пробормотал на том конце про¬вода кто-то очень сонный.
— Ученик Малдер, — свистящим шепотом проговорил директор. — Вы немедленно яви¬тесь ко мне в кабинет. С вашим сертифика¬том. И не вздумайте заявить, что его сожрала
сумасшедшая обезьяна. Я буду настаивать на вскрытии!
После чего выдернул телефон из розетки.
Когда долговязый юнец, все еще сонно мор¬гая, неловко протиснулся в приоткрытую дверь и остановился посреди ковра, глядя на дирек¬тора ничего не понимающим и абсолютно невин¬ным взглядом, Кригсби от ярости потерял дар речи. Он просто протянул в сторону мерзавца правую руку — как ему самому казалось, вели¬чественным и требовательным жестом. Малдер внимательно оглядел директорскую длань, по¬том что-то сообразил, сказал:
– А…
…и вложил в нее новенькие хрустящие «ко¬рочки».
Кригсби впился в документ хищным взгля¬дом… и предчувствие торжества медленно спол¬зло с его лица. Подписи на Малдеровском серти¬фикате не было. Не веря своим глазам, директор долго рассматривал бумагу на свет и под разными углами, ища следы подчисток. Их тоже не было. По-прежнему не в силах поверить собственному зрению, директор, уже совершенно не соображая, что делает, послюнил палец и провел по месту, отведенному для подписи. И она появилась!
Фоке, с робким интересом следивший за ди¬ректорскими манипуляциями, благодарно улыб¬нулся:
— Спасибо. А то я не знал, зачем вы меня вызвали. .
Кригсби перевел взгляд с материализовав¬шегося автографа на бывшего ученика и тихо спросил:
— Малдер, чем вы собираетесь заниматься?
— Я пока не вполне уверен, — пожал плеча¬ми молодой человек, — Родители настаивают, чтобы я вернулся в Штаты. Сначала, конеч¬но, университет… Пожалуй, мне было бы инте¬ресно поработать в Федеральном бюро рассле¬дований.
— Слава небесам! — с чувством выдохнул пожилой администратор.
Отель «Венебя Плаза» Бостон, штат Массачусетс Сентябрь 1993 День третий 17:15
Коридорный с раскормленной физиономией внес чемодан Малдера в номер, сделал приглашаю¬щий жест и застыл в ожидании чаевых. Фоке не сразу вспомнил о своих обязательствах по отно¬шению к обслуживающему персоналу — слиш¬ком был ошарашен. За парнем уже закрылась дверь, а спецагент ФБР все еще ошалело разгля¬дывал роскошные апартаменты, которые Фиби сняла, чтобы было где скоротать ночь на дежур¬стве. Картины, кресла, ковры — только фонтана посреди комнаты не хватало! Его с успехом за¬меняла огромная кровать под балдахином, обо¬рудованная белоснежным пологом, бантиками и кружавчиками.
Малдер в сердцах плюхнул чемодан на по¬крывало и, не сняв плаща, присел на краешек постели. Покачался. В голове бродили разнооб¬разно-однообразные мысли, которым Фоке по¬степенно стал позволять облечься в слова и да¬же — страшно сказать — в чувства…
И тут в кармане зазвонил телефон. Узнав голос Дэйны, ее блудный коллега — на всякий случай — встал с кровати.
— Ты где?
— Я в Бостоне, — откашлявшись, сознался Малдер.
— Я хочу тебе кое-что показать. Я сейчас приеду.
— А что у тебя? — он судорожно соображал, под каким предлогом можно отменить ее приезд, но ничего подходящего не придумывалось.
— Кое-какая информация по личности твое¬го поджигателя.
Малдер снова плюхнулся на перину — то ли все-таки сообразил, что по телефону Дэйна ни¬чего не видит, то ли просто забыл, как выгля¬дит то, на чем он сидит. «Это что же получа¬ется — значит, Дэйна хочет приехать сейчас
прямо сюда?!» После слова «сюда» мысли в голове Фокса катастрофическим образом закон¬чились. Гениальная догадка разом парализова¬ла все мыслительные процессы, как логичес¬кие, так и ассоциативные.
Он молчал, наверное, не слишком долго, но Дэйна успела забеспокоиться:
— С тобой все в порядке? Ты меня слы¬шишь?
— А?.. Да.
— Мы можем встретиться?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ГДЕ-ТО ТАМ, ЗА МОРЕМ… ФАЙЛ №112    
ПЕРЕВЕРТЫШ. Файл №113.    
ЛАЗАРЬ. Файл №114.    
МЕСТЬ ИЗ МОГИЛЫ. Файл №115.    
ВБО. Файл № 116.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100