Чертова пора. Файл №440.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

На рассвете следующего дня солдаты передали труп мертвого вождя его отцу и матери. Те положили тело Бешеного Коня в деревянный ящик, укрепили ремнями на индейской повозке и повезли в агентство Пятнистого Хвоста. Там они подняли его на помост. В течение Месяца Травы оплакивавшие сменялись у места погребения. А в Месяце Падающих Листьев пришла раздирающая душу весть: индейцы сиу, проживавшие в резервации, должны покинуть Небраску и перебраться в резервацию на реке Миссури.

Холодной сухой осенью 1877 года длинные вереницы изгнанных индейцев двинулись на север к тамошним бесплодным землям, конвоируемые солдатами. По дороге несколько групп ускользнуло и повернуло на северо-запад, намереваясь бежать в Канаду и присоединиться к Сидящему Быку. С ними ушли мать и отец Бешеного Коня, они несли сердце и кости своего сына. Останки Бешеного Коня тайно погребены где-то неподалеку от ручья, называемого Вундед-Ни.

 

Заповедник Бэдлендс, Южная Дакота, 4 июля, 17:20

— Одного я не понял, — признался специальный агент, выслушав длинный рассказ проводника. — Ты несколько раз упомянул подлинный и призрачный миры. Что это такое?

— Говорят, что прославленный вождь оглала Бешеный Конь находился под защитой сверхъестественных сил, — ответил несколько невпопад Файр. — Известно, что он никогда не был ранен в бою, хотя демонстративно подставлялся под вражеские пули. Он, как и многие из других легендарно неуязвимых людей, обладал магическими предметами, которые оберегали его от пуль. Бешеный Конь имел волшебный берилл и чучело сокола, которое носил в волосах. Он с ранней юности знал, что мир, в котором живут люди, — призрачен, он есть лишь отражение подлинного мира. А чтобы проникнуть в подлинный мир, он должен начать грезить. В подлинном мире — он это видел — его лошадь плясала, словно дикая или бешеная. Поэтому он и назвался Бешеным Конем. И не один раз проверил в схватках, что если перед боем проникнуть в подлинный мир, то пули и стрелы становятся не страшны.

— Тогда почему же он погиб? — с интересом спросил Молдер. — Он же был неуязвимым!

Проводник немного помедлил с ответом:

— Говорят, что в своих видениях Бешеный Конь видел все свои грядущие победы и смерть из-за предательства племенных вождей. Видимо, из гордости он не воспользовался методом «повторного видения», более того — не стал уходить в грезы, когда шагал между офицером и Маленьким Большим Человеком…

— А вы, Том, верите в то, что будущее можно предсказывать? — спросила Скалли, повернувшись в седле.

— Можно ли предвидеть будущее? — задумчиво протянул проводник, словно спрашивая сам себя. — Конечно, его можно не только увидеть, но и исправить. Существует несколько методов. Например, надо прилечь, закрыть глаза, расслабиться и выбрать будущее событие. Скажем, поединок или что-то другое.

Лучше всего представить себе, что вы входите в пещеру и там встречаетесь с кем-то, кого спросите, чем закончится то или иное событие. Проводник поведет вас по некомупути, и вы увидите грядущее. Возвращайтесь, когда поймете, что именно увидели, по обязательно поблагодарите своего проводника. Если вам не очень-то понравилось то, чем закончилось видение, то переиграйте его… Переиграйте здесь, в трехмерном пространстве, в нашем мире, который ваканы и шаманы называют призрачным, — с игрушками или спичками, например. Переиграйте по-детски, непосредственно, искренне желая благоприятного выхода из неприятного события.

— И это поможет исправить будущее? — не поверила Дэйна.

— Так говорят, — развел руками Том. — Старейшины рассказывали, что перед боем неуязвимый, как правило, проходил длительную подготовку — очищение в парилке, пост и молитвы. Такой вакан отличался от других людей одеждой, поведением, соблюдал особые табу и был как бы не от мира сего. Шаманы и ваканы обретали способность к неуязвимости, потому что в результате медитации умели переходить в иные миры. Именно умение переходить в иной мир и являлось особенностью ваканов. В таком состоянии они становились неуязвимыми.

Когда Бешеный Конь шел сражаться, — рассказывал шаман Черный Лось о своем родственнике, — то всеми мыслями он погружался в потусторонний мир, который считали подлинным, и попадал в него. Вот почему он бросался в самую гущу битвы и отовсюду уходил невредимым. До того как белые люди убили его ударом штыка в живот, Бешеного Коня ранили только дважды, да и то свои же дакоты, когда он не ожидал опасности и не успел погрузиться в иной мир.

Бешеный Конь пришел в форт Робинсон с мирными намерениями, не приготовившись к битве, и погиб.

— Том, вы хотите сказать, что шаманы и ваканы умели переноситься в параллельный мир? — спросила Дэйна.

— Можете и так называть подлинный мир, — не стал спорить метис-проводник. — Вы, вашичу, белые люди, любите на все вешать ярлыки. Навесите собственную бирку и считаете, что теперь-то вы все поняли. А мир устроен куда сложней, чем ваши представления о нем.

— Но если человек уходил в параллельный мир, — никак не могла взять в толк Скалли, — то что же оставалось здесь, в призрачном, как вы его назвали, мире?

— Человек как бы пребывает в двух мирах одновременно, отводя пули и стрелы в подлинный мир, а здесь оставаясь неуязвимым. Потому что наш мир — лишь отражение, греза подлинного мира.

— Вот оно, значит, как, — хмыкнул Молдер. — И как же люди становились ваканами?

— Этого я не знаю, иначе сам давно бы стал одним из них, — с сожалением ответил Файр. — Но могу рассказать, как один из посвященных описывал свое ранение.

«Я помнил свое великое видение, — рассказывал он, — ту его часть, где появляются гуси с севера. Сила их передалась мне. Раскинув руки, подобно низко летящей птице, я поскакал вперед, где шла бешеная перестрелка, издавая гусиный крик: г-га, г-га, г-га! Солдаты заметили меня и принялись обстреливать еще сильнее, а я все скакал и скакал, и когда оказался совсем близко от них, то выстрелил в упор, а после развернулся и помчался назад. Все это время вокруг жужжали пули, по пи одна из них меня не задела. Мне совсем не было страшно. Я понял, что пули для меня — ничто, опустил руки и перестал издавать гусиный крик. И едва только я смолк, как что-то сильно ударило меня — как будто кто-то стукнул обухом топора… Меня поразила пуля — вошла в бок и вышла через живот…»

— И что же, все ваканы кричали по-гусиному? — спросила Дэйна. Похоже, она не видела прямой связи между гусиными криками и неуязвимостью.

— Нет, каждый из них поступал по-своему. Я думаю, — признался Восемь Дыр, — что вряд ли и сами посвященные толком понимали механизм действия своих волшебных способностей. Но одно они уясняли точно: следует постоянно придерживаться раз и навсегда установленных правил. Иначе расплата последует незамедлительно. Известно, что практически все посвященные погибли после того, как нарушили эти правила. Бешеный Конь пришел в форт Робинсон с мирными намерениями, он надлежащим образом не приготовился к схватке. Он ее не ждал, не стал уходить в видения подлинного мира, и его закололи штыком в нечаянной драке. С ним случилось то же самое, что и с дакотом, который перестал издавать гусиный крик, — он весь вернулся в мир людей. Тут-то его и сразили.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Просто человек. Файл №620.    
Экспортеры. Файл №716.    
18 Лет Знакомства    
Секретные материалы: Борьба за будущее    
Секретные материалы: Реквием    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100