Чертова пора. Файл №440.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Проводник внезапно побледнел, потом звонко треснул себя раскрытой ладонью по лбу.

— Я идиот! — заявил Файр. — Паутина! Так вот в чем, оказывается, дело! Выходит, я — дикий осел!

— Ну, ты, конечно, не очень умен, — согласился шериф Баркли. — Но не настолько же. Ослом я бы тебя не назвал.

— Нет, я именно осел, — настаивал Том. — Оказывается, нет никакой загадки!

— О чем это вы? — спросил Молдер. — О какой загадке говорите?

— Я знаю, куда подевалась Дсоноква со Сью Лэнг!

— И куда же?

— Она там, в ущелье Смока.

— А почему вы так уверены? — спросила Скалли.

— Потому что не было никакой Дсоноквы.

— А кто же был? Кто утащил Сью и еще пару девочек ее возраста?

— Иктоми, вот кто! Как только вы сказали про паутину, я все и понял! Конечно, пауку-то ничего не стоило взобраться по стене с отрицательным уклоном!

— Да погоди ты! — перебил свидетеля Призрак. — Еще раз объясни толком, кто такой Иктоми.

— Да паук же!

— Но пауку не утащить девочку! — ничего не понял федеральный агент.

— Смотря какому. Это же Иктоми!

— А кто он такой? Тоже персонаж из индейских мифов?

— Ну, конечно. Иктоми — паук-шутник, сеятель раздоров. Способен принимать любой облик. Выходит, что никакой Дсоноквы не было, а был шутник Иктоми. И похищение — никакое вовсе не похищение, а остроумная шутка. Конечно, с его точки зрения.

— Но ради чего ему это понадобилось?

— Да просто так. Ему кажется, что это смешно, вот он и шутит… Ладно, хватит пустых разговоров, — оборвал сам себя Том, — нужно ехать и спасать похищенных девчонок. Хотя я почти уверен, что ничего плохого с ними не случилось. Поехали!

Минут через пятнадцать Файр седлал трех лошадей. Молдер стоял рядом и, чтобы как-то отвлечься от боли в бедрах, принялся расспрашивать метиса о Бешеном Коне. Оказалось, что Том Файр знает немало, а его дед был вождем одного из небольших отрядов, на которые делилось племя оглалов.

 

Форт Робинсон, ручей Вундед-Ни, Южная Дакота, 5 сентября 1877 года

— В пору холодрыги на стыке семьдесят шестого и седьмого годов генерал Крук буквально рыл землю, разыскивая Бешеного Коня. На этот раз битый много раз, — проводник засмеялся нечаянной игре слов, — Трехвездный собрал огромную армию — пехоту, кавалерию и артиллерию. Любой дурак знает, что раз нет ума, нужна необоримая сила. Только для транспортировки продовольствия этой прорвы солдат потребовалось 168 фургонов, а порох и боеприпасы, надрываясь, волохали на своих спинах 400 вьючных мулов. До идиотизма мощная колонна Трехзвездного Вождя двигалась через долину реки Паудер. Шла, словно стая медведей гризли, сметая все на своем пути, давя и разоряя встречавшихся индейцев.

Солдаты искали Бешеного Коня, но сначала обнаружили селение шайешюв Утренней Звезды!

— Тупой Нож! — обрадовались эти сволочи. Большинство краснокожих, попавшихся на пути федералов, не участвовали в битве при Литл-Биг-Хорн. Они тайно ушли из агентства Красного Облака в поисках пищи, когда армейское командование прекратило там выдачу продовольствия. Против поселка шайеннов, состоящего из 150 вигвамов, генерал Крук направил Трехпалого Макензи (индейцы отстрелили ему указательный палец и шутили, что он стреляет теперь третьим пальцем).

Стоял Месяц Случки Оленей. Было очень холодно, глубокий снег на открытых местах покрылся ледяной коркой. Макензи за ночь подтянул своих кавалеристов, готовясь к атаке. Едва развиднелось, федеральные войска ударили по шайеннам. Наемники пауни выступили первыми. Они атаковали селение на резвых лошадях, которых Макензи отобрал у индейцев сиу. Войска застигли шайешюв врасплох, солдаты врывались в вигвамы и убивали тех, кто не успел толком проснуться.

Но не все позволил» подстрелить себя, как фазанов. Воины выбегали раздетыми на пронизывающий холод и пытались отогнать солдат, чтобы женщины и дети успели уйти. Несколько отважнейших воинов пожертвовали своей жизнью в первые, самые яростные мгновения боя. Одним из них был старший сын Утренней Звезды. В конце концов Тупой Нож и Волчонок сумели сформировать заградительный отряд вдоль верхних вигвамов каньона, но скудные боеприпасы вскоре истощились.

В Волчонка попало семь пуль, когда он вместе с Утренней Звездой прорывался к женщинам и детям, которые что есть мочи бежали в сторону гор Биг-Хорн. В это время Макензи поджег их вигвамы, а затем приказал своим людям согнать захваченных лошадей к одной из стен каньона и перестрелять. Так он в свое время уничтожил лошадей команчей в каньоне Пало-Дуро.

Было ужасно холодно, а у людей Утренней Звезды осталось всего несколько лошадей и почти не имелось ни одеял, ни одежды, ни мокасин — все сгорело в типи. Шайенны решили пробиваться к селению Бешеного Коня.

В течение первой ночи от холода умерло двенадцать младенцев и стариков. На следующую ночь мужчины убили нескольких лошадей, выпотрошили их и запихнули внутрь маленьких детей, чтобы уберечь от мороза. Старики там же грели свои руки и ноги. Три дня индейцы шли по обледенелому снегу, и их босые ноги оставляли кровавые следы.

Бешеный Копь разделил пищу, одеяла и кров с людьми Тупого Ножа, но предупредил, что у его оглалов слишком мало боеприпасов, чтобы принять бой. Медвежий Мундир Майлс разыскивал их на севере, а Трехзвездный Вождь Крук шел с юга. Чтобы выжить, люди Бешеного Коня метались взад и вперед по стране.

В месяце Хвойного Дерева Бешеный Конь разбил лагерь на реке Тонг, затаившись неподалеку от нового форта, в котором Медвежий Мундир со своими солдатами стоял на зимних квартирах. Холод и голод стали настолько невыносимыми, что некоторые вожди роптали:

— Бешеный Конь, пора вступать в переговоры с Медвежьим Мундиром. Нужно узнать, чего он хочет. Женщины и дети плачут от голода, им необходим теплый кров, они уже не могут бежать и бежать.

Бешеный Конь знал, что Медвежий Мундир собирается заключить их всех в резервацию как военнопленных, но объявил, что вожди могут отправиться на переговоры, раз они так решили. Он пошел вместе с группой из тридцати вождей и воинов к одному из холмов и встал так, чтобы его люди увидели военное укрепление. Он-то знал, что случится, но молчал из гордости. Его вожди ему не верят, это горько…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Просто человек. Файл №620.    
Экспортеры. Файл №716.    
18 Лет Знакомства    
Секретные материалы: Борьба за будущее    
Секретные материалы: Реквием    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100