Чертова пора. Файл №440.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Новая попытка захватить индейские земли была предпринята в 1889 году, когда прибывшая из Вашингтона комиссия предложила разрезать Великую резервацию индейцев сиу на шесть мелких резерваций, оставляя 9 миллионов акров земли открытой для поселенцев. Уполномоченные предложили по 50 центов за акр. Сидящий Бык сразу же взялся убеждать Ссадину и Джона Траву, что индейцы сиу не должны поддаваться на такой обман: у них нет лишней земли.

Почти целый месяц уполномоченные пытались убедить индейцев Стандинг-Рок, что Сидящий Бык вводит их в заблуждение, и уступить землю — выгодно. А если индейцы не подпишут договор, то просто потеряют землю. Только двадцать два индейца из Стандинг-Рок подписали бумагу. Не получив необходимых трех четвертей подписей в агентствах Кроу-Крик и Лоуэр-Брюль, уполномоченные сдались. Даже не заезжая в Пайн-Ридж и Роузбад, они вернулись в Вашингтон и порекомендовали правительству игнорировать договор 1868 года и взять землю без согласия индейцев, В 1888 году правительство США было еще не готово аннулировать договор, однако в следующем году конгресс решил попытаться протащить такой законопроект. Политические деятели продолжали пугать индейцев, надеясь, что те продадут большую часть своей резервации из страха, что землю попросту отберут, если они откажутся от продажи. Если бы план удался, правительству не нужно было бы нарушать договор.

Зная, что индейцы доверяют генералу Джорджу Круку, чиновники из Вашингтона стали убеждать генерала, что сиу потеряют все, если добровольно не пойдут на раздел своей резервации. Крук согласился стать председателем новой комиссии. Ему разрешили предложить индейцам 1,5 доллара за акр, вместо 50 центов, как у предыдущей комиссии.

Вместе с двумя серьезными политическими деятелями — Чарльзом Фостером из Огайо и Уильямом Уорнером из Миссури в мае 1889 года Крук отправился в Великую резервацию индейцев сиу. Он решил во что бы то ни стало получить требуемые три четверти подписей всего взрослого мужского населения. Трехзвездный оставил свой синий мундир в Чикаго и готовился встретиться со своими прежними врагами в мятом старом шерстяном костюме. Крук намеренно выбрал для своего первого совета агентство Роузбад, где после убийства Пятнистого Хвоста индейцы брюль раскололись на мелкие группы. Генерал полагал, что вряд ли они выступят как единая сила против подписания договора о продаже земли.

Генерал и не думал собирать уполномоченных вождей из шести агентств на один совет, он решил переезжать от одного вождя к другому.

— Вы хотите, чтобы здесь у вас все прошло гладко, — укорил его Медведь Полый Рог, — чтобы потом пойти по другим агентствам и говорить, что мы-де уже подписались.

— Великий Отец приказал уполномоченным совещаться с индейцами каждого агентства поочередно, — выкрутился Крук, — так как сейчас весна, а если вы все соберетесь в одном месте, то пострадают ваши урожаи.

Тогда Медведь Полый Рог отказался помогать генералу, отказался и Высокий Ястреб.

— Земля, которую вы нам отделили, — всего лишь. клочок, — сказал Высокий Ястреб, — а я надеюсь, что у моих детей будут дети и внуки; и они распространятся по всей стране. Вы же хотите, чтобы я оскопил себя и больше не имел детей.

Желтый Волос сказал:

— Всякий раз, когда мы отдаем вам какую-нибудь землю, мы отдаем ее навсегда, поэтому на этот раз нужно хорошенько подумать, прежде чем отдавать свою территорию.

— Белые на востоке, как птицы, — сказал им Крук, — они выводят птенцов каждый год. Им на востоке не хватает места, и они идут в иные места, на запад, как вы могли видеть в последние годы. И они все еще идут. И будут идти, пока не переполнят всю эту страну. И вы не в силах этого предотвратить… Всё решают те в Вашингтоне, за кого большинство. И эти люди, увидев, что у индейцев на западе очень много неиспользованной земли, говорят: «Эта земля нужна нам».

После девятидневного обсуждения большинство индейцев брюль последовало совету Крука и подписалось.

В июне Красное Облако продемонстрировал в Пайн-Ридж уполномоченным свою силу, окружив место совета сотней воинов. Хотя Красное Облако и преданные ему помощники твердо стояли на своем, уполномоченные ухитрились получить подписи почти половины оглалов. Чтобы добрать недостающее количество подписей, комиссия отправилась в агентство поменьше, чтобы добывать их в Лоуэр-Брюль, Кроу-Крик и Шайенн-Ривер. 27 июля они прибыли в Стаидинг-Рок. Все решалось именно здесь. Если большинство сиу, хункпапов и черноно-гих откажутся подписываться, соглашение провалится.

Сидящий Бык присутствовал на первых советах, но не высказывался. Одного его присутствия было достаточно, чтобы стена сопротивления оставалась нерушимой.

— Индейцы слушали нас внимательно, — рассказывал позднее Крук, — но не верили нашим доводам. Казалось, что между ними все давно решено, и они слушают нас только из любопытства.* * *

Джон Трава был главным представителем индейцев сиу, живущих в Стандинг-Рок.

— Когда у нас было вдоволь земли, — сказал он, — мы могли продавать вам ее, какую бы цену вам ни вздумалось назначить. Но теперь у нас осталось очень мало лишней земли, а вы хотите скупить все, что осталось. Это не мы предлагаем продать наши земли. Это Великий Отец заставляет нас продавать территории. Вот почему цену, установленную за эту землю, мы считаем недостаточной, и потому не хотим продавать ее по такой цене.

В бесплодных переговорах прошло несколько дней, и Крук понял, что на общих советах ему никого не обратить в свою веру. Тогда генерал договорился с агентом Джеймсом Маклафлином, что тот постарается в разговорах с отдельными индейцами убедить их, что, если они откажутся продавать землю, правительство ее отберет.

Сидящий Бык оставался непреклонным: почему индейцы должны продавать свою землю только для того, чтобы избавить от смущения правительство Соединенных Штатов, которое должно нарушить договор, чтобы захватить эту землю?* * *

Белые Волосы Маклафлин устраивал тайные встречи с Джоном Травой.

— Я уговаривал его, пока он не согласился выступить за подписание, — сообщал впоследствии Маклафлин. — Наконец мы подготовили речь, которую он должен был произнести, изящно отказавшись от своей прежней позиции, чтобы обеспечить себе активную поддержку других вождей и покончить с делом.

Маклафлин занялся организацией последней встречи с уполномоченными, назначенной на 3 августа, ничего не сообщая Сидящему Быку. Он построил четыре отряда своей индейской полиции вокруг совета, чтобы предотвратить вмешательство Сидящего Быка или кого-либо другого из его пылких сторонников. Джон Трава уже произнес написанную с помощью Маклафлина речь, когда Сидящий Бык все же пробился в круг совета.

— Знал ли Сидящий Бык, что мы собираемся сегодня держать совет? — Крук взглянул на Маклафлина.

— Да, сэр, — солгал Маклафлин. — Об этом знали все.

Джон Трава и другие вожди двинулись вперед подписывать соглашение. Все было кончено. Великая резервация сиу была разбита на маленькие острова, вокруг которых поднимался разлив белой иммиграции. Прежде чем Сидящий Бык покинул совет, какой-то газетный репортер спросил его, что чувствуют индейцы, отдав свои земли.

— Индейцы! — закричал Бык. — Здесь нет ии одного индейца, кроме меня!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Просто человек. Файл №620.    
Экспортеры. Файл №716.    
18 Лет Знакомства    
Секретные материалы: Борьба за будущее    
Секретные материалы: Реквием    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100