Чертова пора. Файл №440.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Комиссия переезжала от одного агентства к другому, и Хинман говорил вождям, что прибыл, чтобы разбить территорию на шесть частей для шести агентств. Уловка была шита белыми нитками: он утверждал, мол, необходимо, чтобы каждое отдельное племя сиу могло заявить права на свой участок земли и владеть им вечно.

— После того как будут выделены эти резервации, — говорил Хинман Красному Облаку, — Великий Отец даст вам двадцать пять тысяч коров и тысячу быков.

Чтобы получить скот, сиу должны были подписать бумаги, которые привезли с собой уполномоченные. Вожди сиу не умели читать по-английски и не подозревали, что своей подписью лишают себя 14 тысяч квадратных миль земли в обмен ла обещанных коров и быков.

В агентствах же, где сиу не хотели подписывать никаких бумаг, Хинман либо задабривал, либо стращал их. Чтобы добыть побольше подписей, он уговаривал подписывать бумаги семилетних мальчишек, умалчивая, что по договору только взрослый индеец имел право подписывать какой-либо документ. На встрече, происходившей возле ручья Вун-дед-Ни в резервации Пайн-Ридж, Хинман заявил, что если индейцы не подпишут бумаги, то не будут больше получать ни пайков, ни ежегодных компенсаций.

Многие индейцы из тех, кто постарше, уже видели, как сокращались пределы их земли после прикосновения пера к таким же документам. Они подозревали, что Хинман пытается украсть их резервацию. Желтый Волос, младший вождь в Пайн-Ридж, испугавшись угроз Хинмана, подписался, но едва комиссия покинула резервацию, взял комок земли и с насмешкой преподнес его агенту Пайн-Ридж доктору Валентайну Макджилликади.

— Мы отдали почти всю нашу землю, — сказал Желтый Волос, — и остаток ее я вручаю вам.

В начале 1883 года Эдмунде и Хинман вернулись в Вашингтон с кипой подписей. Им удалось провести в конгрессе законопроект, согласно которому индейцы передавали Соединенным Штатам около половины земель Великой резервации. К счастью, у сиу в Вашингтоне нашлись друзья, которые поставили этот законопроект под сомнение. Они указали,что даже если все подписи юридически законны, то все равно комиссия не получила согласия трех четвертей взрослого мужского населения сиу. Для расследования методов, какими пользовались Эдмунде и Хинман, в Дакоту отправили другую комиссию во главе с сенатором Дауэсом. Она и разоблачила крючкотворство своих предшественников.

22августа 1883 года в Дакоту в агентство хунк-папов Стандинг-Рок прибыли члены комиссии, чтобы расспросить о методах работы Эдмундса и Хин-мана. Сидящий Бык, которого освободили из заключения в форте Рандел, добрался до главной конторы агентства из назначенного ему для поселения лагеря на реке Гранд-Ривер, чтобы участвовать в совете. Но члены комиссии словно бы не заметили самого знаменитого из живущих вождей индейцев сиу. Они демонстративно расспрашивали сначала Бегущую Антилопу, затем юного Джона Траву, сына Старой Травы — вождя черноногих сиу.

Наконец сенатор Дауэс повернулся к переводчику и сказал:

— Спросите Сидящего Быка, не хочет ли он что-нибудь сказать комиссии?

— Конечно же, я буду говорить, — отозвался Си-, дящий Бык. — Вы узнали меня?

— Я знаю, что ты — Сидящий Бык, — ответил сенатор.

— А знаете ли вы, какое положение я занимаю?

— Я не вижу никакой разницы между тобой и другими индейцами этого агентства.

— Я здесь по воле Вакатанка, Великого Духа, и по его воле я вождь. У меня алое и сладкое сердце, и кто бы ни шел мимо меня, всяк высовывает язык. Но вы пришли сюда говорить с нами, а сами говорите, что не знаете, кто я такой. Я хочу сказать, что если Великий Дух и выбрал кого-то вождем этой страны, он выбрал меня.

— Кем бы ты ни был, — заявил сенатор, — если желаешь сказать нам что-нибудь, то говори, а в противном случае совет закрывается.

— Все верно, — сказал Сидящий Бык, — но вы ведете себя как люди, которые напились виски, когда я пришел дать им совет.

Он сделал какое-то стремительное движение рукой, и все индейцы, которые находились в помещении, где проходил совет, встали и последовали за ним.

Ничто не могло испугать членов комиссии больше, чем мысль об объединении дакотов вокруг такого сильного предводителя, как Сидящий Бык. Это угрожало политике правительства, которое собиралось с корнем вырвать все индейское из жизни племен и переделать их в белых людей. А тут меньше чем за две минуты у всех на глазах Сидящий Быкпродемонстрировал, что способен развалить эту политику.

Позднее в тот же день другие предводители хунк-папов уверяли Сидящего Быка в своей преданности, но сказали, что не следовало бы оскорблять членов комиссии.

— Эти люди не такие, как те, что приходили в прошлом году, чтобы украсть землю, — уверяли непримиримого вождя, — этих прислал сам Великий Отец не для того, чтобы отнять нашу землю, а чтобы помочь сохранить ее.

Сидящий Бык пришел на следующее заседание и извинился.

Но вместо того чтобы вежливо принять извинения, члены комиссии немедленно бросились в атаку. Сенатор Джон Логан бранил за то, что Сидящий Бык оболгал членов комиссии, заявив, что они пьяны.

— Более того, я хочу сказать, что ты никакой не великий вождь этой страны! — кричал Логан. — У тебя вовсе нет сторонников, нет власти и средств для руководства! У тебя нет права на руководство. Ты находишься в индейской резервации всего лишь благодаря милости правительства. Правительство кормило и одевало тебя, оно давало образование твоим детям, и все, что ты представляешь собой сегодня, дано тебе правительством. Если бы не правительство, ты бы сейчас умирал с голоду и мерз в горах. Я говорю это только потому, чтобы заметить, что ты не смеешь оскорблять народ Соединенных Штатов Америки и его представителей… Правительство кормит, одевает и дает образование вашим детям и хочет научить вас, как стать фермерами, превратить вас в цивилизованных людей, сделать вас белыми людьми!..* * *

Чтобы ускорить процесс превращения индейцев в белых людей, главой агентства в Стандинг-Рок индейское бюро назначило Джеймса Маклафлина. Индейцы его называли Белые Волосы. Ветеран индейской службы был женат на метиске из племени санти, и его начальство не сомневалось, что Маклафин сможет квалифицированно уничтожать культуруиндейцев сиу и заменять ее цивилизацией белых людей. Белые Волосы всеми средствами пытался ослабить влияние Сидящего Быка, он стал обращаться к его помощнику Ссадине в делах, связанных с племенем хункпапов, а к Джону Траве — относительно черноногих сиу. Каждый шаг Маклафина был рассчитан на то, чтобы оставить Сидящего Быка в тени и показать дакотам, что их старый герой не способен встать во главе племени и чем-то ему помочь.

Однако все интриги агента не повлияли на популярность Сидящего Быка среди индейцев. Все, кто посещал резервацию Стадинг-Рок, белый или индеец — неважно, хотели встретиться с Сидящим Быком. Летом 1883 года, когда строители Северной тихоокеанской железной дороги праздновали завершение последнего прогона трансконтинентальной колеи, один из чиновников, ответственных за проведение торжеств, решил: хорошо бы какой-нибудь индейский вождь на церемонии произнес речь, приветствуя Великого Отца и других видных деятелей. Выбор пал на Сидящего Быка — ни один другой индеец даже не обсуждался. Одному офицеру, понимавшему язык сиу, поручили подготовить вождя к произнесению речи. Планировалось, что вождь произнесет ее на языке сиу, а затем офицер переведет речь.

8сентября Сидящий Бык и молодой «синий мундир» прибыли в Бисмарк на большой праздник. Они скакали во главе парада, а потом заняли места на помосте для ораторов. После того как Сидящего Быка представили публике, он поднялся и начал выступление на языке сиу. Молодой офицер слушал в смятении. Сидящий Бык изменил цветистый текст приветствия.

— Мне ненавистны все белые люди, — заявил он, — вы лгуны и грабители! Вы забрали нашу землю, а нас превратили в изгнанников!

Зная, что только офицер мог понять его слова, Сидящий Бык время от времени делал паузу для аплодисментов, раскланивался, улыбался, а затем произносил еще несколько оскорблений. Наконец он сел, и его место занял озадаченный переводчик. У офицера была только краткая запись заранее приготовленной речи, всего несколько фраз, выдержанных в дружественном тоне, но когда он прибавил от себя несколько избитых индейских метафор, публика повскакала со своих мест и стоя устроила овацию Сидящему Быку. Вождь хункпапов стал таким популярным, что железнодорожные чиновники взяли его в Сен-Пол еще на одну торжественную церемонию…* * *

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Просто человек. Файл №620.    
Экспортеры. Файл №716.    
18 Лет Знакомства    
Секретные материалы: Борьба за будущее    
Секретные материалы: Реквием    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100