Бездонная глотка Файл №101

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Любопытство и безрассудство часто, даже слишком часто, идут рука об руку. Разве не безрассуден человек, способный пожертвовать многим ради нового знания, нового умения? Безрассуден до неприличия. Но…

Задумывались ли вы, любопытные, какую цивилизацию двигаете и куда? Думали ли вы, что за вопросы вы задаете и какие отве­ты получаете? Что стоит за вашими потуга­ми найти Истину — тщеславие, неудовлетво­ренность или банальнейшие комплексы: ви­на, неполноценность или еще что-то.

Задумывались ли вы, безрассудные, что оставляете после себя, после ваших набегов? Выжженность и пустота в душах — вот пло­ды деяний ваших. И сторицей платят вам те, кого вы обрекли на уныние. А боль может породить только боль — и ни в коем случае не озарение или тепло.

Так стоит ли Истина ваша всего этого кру­говращения боли? Ибо боль, помноженная на сотни других болей, делает Истину — Ве­ликой Ложью. И нет конца этому круговра­щению. Любопытные, так хотите ли вы услышать всю правду, станет ли она Вашей Истиной. Хотите ли вы знать, чем платят окружающие вас люди за ваши опыты над ними?

Эх, знать бы, куда упадешь…

Но будьте же любопытными, люди. Ибо правда — где-то там.

 

Штат Айдахо Авиабаза Элленс

— Быстрее, — негромко сказал Эмиль, взма­хивая рукой. – Надо скоренько убираться от забора.

Он подошел к знакомому кусту и оттянул в сторону проволочную сетку, открывая дыру и ограждения.

— Вот, — почти прошептал парень, делая приглашающий жест.

Насколько разговорчивы и общительны были подростки вчера ночью, настолько же замкнутыми и отчужденными они казались сейчас. Малдер, согнувшись в три погибели, пролез на запретную территорию. Зоэ, наклонившись, наблюдала за ним с каким-то стран­ным интересом. Только отойдя на пару ша­гов, Малдер вспомнил о немаловажном.

Эй, а вы не пойдете? — спросил он возвращаясь к ограде.

Нет, — как-то неуверенно ответил Эмиль, а Зоэ кисло улыбнулась, — мы толь­ко по ночам.

— Понятно, — кивнул Малдер. — Это ме­сто, которое вы описывали, где самолеты летают, — сколько до него идти?

Подростки переглянулись. После некото­рой паузы Зоэ ответила:

— Минут сорок пять.

— А как я его найду?

— Идите прямо но тропинке.

— А другое место, «Желтая База», там ангары, что ли?

Эмпль энергично замотал головой.

— Не-не, — скороговоркой зачастил он, — туда миль десять, даже не думайте. Так дале­ко никто не забирался.

Малдер повернулся и зашагал по тропинке от ограждения.

— Только идите так, чтобы вас не бы­ло видно за тростниками, — крикнул вслед Эмиль.

— Голову пригните, — добавила Зоэ. Вздохнув, Эмиль прислонился спиной к сетчатой ограде.

— О Господи, — прошептал он. Потом встревоженно глянул в лицо подружке. — Мы рассказали ему про мины и все такое? — и по выразительному взгляду Зоэ понял, что нет. Вцепившись пальцами в ячейки сетки, почти прижав к проволоке лица, подростки завопили, окликая Малдера.

Но тот был уже довольно далеко. Трост­ник, сквозь заросли которого пробивалась тропа, был достаточно высоким, и поэтому пригибать голову, руководствуясь советом Зоэ, Малдеру не пришлось. Порой под ногами хлюпала жижа подсохшего за лето болотца, но вскоре он вышел на сухой твердый грунт. Правда, и тростник кончился. Фокс оглядел большой, ровный, как стол, участок полигона, где тростник был примят, словно кто-то долго и методично утаптывал это огромное поле. Взглянул на часы. Шум, донесшийся сверху, вновь заставил поднять взгляд к небу, затяну­тому серыми тучами. Постояв с минуту, огля­дывая окрестности, Малдер, пятясь, вернулся в тростники и присел, подперев подбородок ладонью. Пока оставалось только ждать. Про­шла пара часов, прежде чем стемнело и Малдер смог двинуться дальше. Впрочем, ожида­ние он — один из лучших аналитиков Бю­ро — умел использовать с пользой для дела. Когда опустились сумерки, он почему-то с усмешкой вспомнил Скалли, которая сейчас, поди, рвала и метала. Глаза привыкли к тем­ноте, Фокс уверенно пересек открытое поле и вновь углубился в заросли тростника. Какое-то время он шел в заранее выбранном направлении — к центру полигона, а потом, увидев огоньки, свернул к ним. Выбравшись из тростников, Малдер остановился.

Перед ним расстилалось огромное забе­тонированное поле, в полумиле от края ко­торого возвышались какие-то полуосвещен­ные строения, лишь отдаленно напоминавшие авиационные ангары. «Желтая База». Малдер вышел на подсвеченную неяркими синева­тыми фонарями бетонку и сделал несколько медленных шагов но пей. Эти странные анга­ры манили его к себе. Но низкий свистящий звук, раздавшийся откуда-то сверху-слева, за­ставил агента остановиться и обернуться. Ма­ленький огонек, похожий на давешних «свет­лячков», двигался на малой высоте по на­правлению к нему, постепенно увеличиваясь в размерах. Малдер стоял, завороженно гля­дя на пего. «Вот оно», — прошептал он. Пят­но света, в которое превратился «светлячок», нырнуло к самой земле, снова набрало высо­ту и словно распалось натрое. Огромный тре­угольный объект, из вершин которого били лучи света мощных фар, завис над головой Фокса. Несколько ламп на днище мерцали, бросая разноцветные блеклые круги света на бетонку. Н, кроме негромкого гудения и свис­та, не было слышно никаких звуков. Тре­угольник висел, тихо покачиваясь. Малдер судорожно выдохнул. Он стоял, запрокинув голову, и не верил своим глазам. «Вот оно», — вновь прошептал он. II тут из сере­дины днища упал сноп ярчайшего света. Он ударил по глазам Малдера, и тот аж присел от боли, вскинув руки, чтобы заслониться от этого безжалостного луча. Несколько секунд подержав Фокса в конусе света, как под кол­паком, объект медленно развернулся и, пога­сив луч, сорвался с места и исчез.

Малдер стоял, глядя в ту сторону, куда умчался этот треугольник, часто моргал, пы­таясь разогнать радужные блики, мелькавшие перед ослепленными ярким светом глазами. Он смотрел, как зачарованный, в темное пус­тое небо и не обращал внимания ни на что. Он слишком поздно заметил, что бетонка освеще­на фарами машин, подъехавших к нему сзади, слишком поздно увидел отблески мигалок. Поэтому, когда он бросился бежать, было уже не уйти. Он бежал почему-то по бетонке, и двум машинам не составило труда догнать его. Джип, обогнув Малдера, затормозил в не­скольких метрах впереди, фургончик — сза­ди. Из машин выскочили солдаты охраны авиабазы и сноровисто взяли Малдера в коль­цо. В подобной ситуации оставалось одно – сдаваться. Но спецагент попытался вырвать­ся. Он уже понимал, что ему не дадут унести отсюда его знание, что сохранят секрет воен­но-воздушной базы любым способом, любой ценой. Его сбили с ног, и он основательно проехался коленями и локтями по бетону, ободрав кожу. Солдаты навалились сверху, кто-то деловито пнул несколько раз по почкам и в солнечное сплетение. Все делалось быстро и молча, лишь сопение солдат нарушало ноч­ную тишину да вскрик Малдера, в котором было, пожалуй, больше отчаяния, чем боли.

Схватив пленника за руки и за ноги, сол­даты бросили его на носилки, преодолев сопротивление, пристегнули ремнями и втолк­нули носилки в фургончик.

— Пошел, пошел! — прокричал старший группы, захлопывая дверцы, машины сорвались с места и помчались к ангарам.

Дальнейшее Малдер воспринимал рваными кусками. Он лежал на носилках, пытаясь вы­драть руки из ременных пут. Кто-то схватил его за голову, придавил к изголовью. Чьи-то пальцы — их хозяина Малдер не видел — сдвинули поршень одноразового шприца, вы­гоняя пузырьки воздуха из иглы. Брызнула тоненькая струйка.

Держите его, — произнес человек со шприцом, и руку Малдера прижали к носил­кам. Фокс почувствовал укол, увидел, как поршень выдавил содержимое шприца в вену. Он еще успел ощутить, как на лицо наложили кислородную маску. Потом — полнейшая чернота. Сколько прошло времени — Малдер сказать, естественно, не мог. Но в какой-то момент чернота отступила, и сквозь мутную пелену он увидел, что его везут на каталке по огромному помещению и что в раскрытые ворота пробивается свет утра. Малдер смог лишь чуть-чуть приподнять голову, но тут же уронил ее на подголовник каталки. Тело отказывалось повиноваться. Лишь глазами он мог еще кое-как управлять, да и перед ними колыхалась противная муть. Малдер видел, что его везут мимо каких-то конструкций наподобие строительных лесов, вокруг сновали люди в белых халатах. Везде кипела деятельность, смысла которой Малдер постичь не мог. Муть снова окутала его, тошнотный комок всклубился в желудке и подступил к горлу. Голова безвольно упала к правому плечу. Малдер моргнул пару раз, но муть облепила глаза прочно.

Когда он вновь смог что-то различить, его провозили мимо завесы из тонкой пластиковой пленки. У завесы стояли леса, копошились люди в халатах. Их речь доносилась до Малдера, но он никак не мог разобрать звуковую мешанину и абракадабру из полузнакомых слов. И лишь за занавесом было то, что хоть как-то связывало Фокса Малдера с реальностью. Хищно вытянутый, абсолютно не самолетный силуэт. Силуэт того объекта, который Малдер видел. Когда? Он пытался поднять голову, но белесая муть снова облепила глаза и разум. В следующий раз муть, прежде чем рассеяться, вспыхнула белым пламенем, потом ее раздвинуло лицо в хирургической маске и очках. В глаза посветили тонким лучиком. Захотелось зажмуриться, но этого не дали сделать, раздвинув веки. Малдер чувствовал, что с его руками что-то делают, видимо – привязывают к операционному столу ремнями. Слегка запрокинув голову, не обращая внимания на слепящий глаза свет мощной операционной лампы, он стал оглядываться и увидел стойку с приборами, среди которых узнал лишь кардиограф. Потом на рот и нос снова легла маска, а склонившийся над Малдером врач вытянул из пузырька пипетку. Ловко раздвинув веки Фокса, врач уронил по капле из пипетки в каждый глаз. От жгучей боли руки Малдера напряглись, хотелось закричать, но тело почему-то отказывалось двигаться. А потом мышцы безвольно опали, расслабляясь. Тьма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Файл №102. Выползень.    
«Канал Связи» Файл №103    
ДЖЕРСИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ. Файл № 104.    
ТЕНИ. Файл №105.    
ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100