Бездонная глотка Файл №101

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Это — не амнезия, — перебил Малдер. — Это гораздо более зловещая и пред­намеренная вещь.

— Я хочу только сказать, — начала злить­ся Скалли, — что еще не существует меди­цинской технологии для таких дел.

— Не существует и технологий, чтобы строить самолеты, — парировал Малдер, об­ходя машину, — которые мы вчера с тобой видели. Скажи мне, почему человек, с которым мы только что говорили, должен был ответить мне, но в голове у него не было ответов?

— Даже если и существует, почему они выкидывают такие номера? — упорствовала Скалли.

— Контроль над информацией, — со вку­сом ответил Малдер. — После выхода из стресса подполковник представлял угрозу — разглашение информации.

— И что, ему устроили потерю памяти?

— Ну, его посчитали неспособным летать на самолетах, подвергаться стрессу и выно­сить скорости. Технологии настолько изо­щренные, что ушло пятьдесят лет на разра­ботку. Технология НЛО, Скалли.

Скалли усмехнулась и покачала головой. «Не-ис-пра-вим», — произнесла она вразбив­ку про себя. Но все благодушие слетело с нее, когда она увидела две мчащиеся навстречу легковые машины, полностью перекрывшие полотно узкой дороги.

— Какого черта? — воскликнула она.

— Держись! — крикнул Малдер и уда­рил по тормозам.

Одна из машин, шедшая чуть впереди, про­скочила мимо и, затормозив, перекрыла доро­гу сзади. Вторая, мастерски выполнив разво­рот на месте, бортом закрыла проезд. «Клас­сическая „коробочка”», — отметила про себя Скалли. Из машин высыпали мужчины в тем­ных костюмах и галстуках, в черных очках. Не торопясь, держа правые руки под пиджа­ками, они окружали машину Малдера и Скалли. Один из незнакомцев — высокий, с узким лицом — склонился к дверце, у которой си­дел Малдер, и постучал костяшками пальцев в стекло.

— Пожалуйста, выйдите из машины, — произнес он.

— Может, плюнем на них и уедем? — спросил Малдер и, увидев весьма красноречивый взгляд Скалли, грустно сказал: — На­верное, нет.

— Пожалуйста, выйдите из машины, — снова настойчиво попросил мужчина с узким лицом.

Еще раз оглянувшись, Малдер нехотя по­лез наружу. Выпрямившись, он сунул руку во внутренний карман, намереваясь выта­щить удостоверение и значок, но один из не знакомцев — темноволосый крепыш — пере­хватил его руку и, развернув Малдера, толкнул к машине.

— Агент Малдер, ФБР, — выкрикнул Фокс, но его слова не возымели никако­го действия на незнакомцев. Малдера бы­стро обыскали, вынули из кобуры пистолет и, выщелкнув магазин, положили на крышу машины. Скалли сама положила руки на машину и позволила себя обезоружить, только сказала:

— Мы – федеральиые агенты. Но и эти слова были пропущены мимо ушей. Двое мужчин обыскивали салон маши­ны, пытаясь что-то найти в бумагах и фото­графиях из пайки, шарили и бардачке. Еще одни перетряхивал содержимое багажника. «Суки» – подумал Малдер, увидев, что среди вещей обнаружили его фотоаппарат. И действительно, тот, кто нашел фотоаппа­рат, открыл его и выдернул пленку из кас­сеты. Скалли отвели в сторону, и она бес­помощно наблюдала, как бесцеремонно вы­тряхивают под ноги бумаги из папок, как опустил голову Малдер, лишившийся всех улик.

— Не хотите объяснить, что к чему? — вскинувшись, спросил Малдер.

Тотчас же к нему подскочил крепыш и уда­рил сзади в правый бок, точно попав в область печени. «Сукины дети!» — отверну­лась Скалли.

— Национальная безопасность, — равно­душно пояснил согнувшемуся Малдеру узколицый — почему-то его внешность ассоции­ровалась у Скалли с бритвой. – Садитесь в машину, вас проводят обратно в мотель. Потом вы соберете чемоданы и уедете немед­ленно, иначе вас ждет обвинение в измене государству и разглашении государственной тайны.

Немного отдышавшись, Малдер потянулся к пистолету, но его оружием завладели чужие руки. Так же поступили с «вальтером» Скалли. Ничего не оставалось делать. Фокс тяжело опустился на сиденье и завел мотор. Их сопровождали, как и было обещано, до самого моте­ля — одна машина шла впереди, вторая сзади.

— Малдер, — обернувшись назад, спро­сила Скалли, — мы что, за недоброй памяти «железным занавесом», пли мне все это снит­ся? Кто эти сукины дети?

— Может быть, АНБ (Агентство Национальной Безопасности), — неохотно отве­тил Малдер, — или военная контрразведка. Или наши коллеги, о существовании которых мы даже не подозреваем. Можно встретить кого угодно, если речь идет об интересах на­циональной безопасности.

Лишь на стоянке мотеля, бросив оружие на колени застывшим в машине агентам, не­знакомцы исчезли. Скалли тотчас же приня­лась звонить в Вашингтон, а Малдер лежал пластом на кровати и безучастно глядел в окно. Внутри у пего было пусто, словно ему не только причинили физическую боль, по и отняли кусочек мечты, становившейся реальностью, и походя нагадили в душу.

— Номер Си-Си один-три-пять-шесть в Айдахо не зарегистрирован. Спасибо, Гейл, — разочаровано закончила телефонный разговор Скалли. — Нет-нет, больше ничего не нужно узнавать, наверное, все остальное тоже фаль­шивое.

Положив трубку, она устало опустилась на кровать рядом с Малдером.

— Так все-таки, кто это был? — почти риторически спросила она.

— Вряд ли вчера ночью около базы гоня­лись за детьми, — уже сбоил! обычным тоном проговорил Малдер. – Я думаю, искали нас. Они знали, что мы приедем, еще до того, как мы приехали. И нам подбросили подпол­ковника Будахаса, как приманку, — Малдер, кряхтя, сел.

— Я тебе кое-чего не рассказал, Скалли.

— Еще что-то? — удивилась она.

— В Вашингтоне ко мне подошел чело­век и предупредил, чтобы я держался по­дальше от этого дела. Он не назвал свое имя, по после этого мой телефон прослуши­вали.

- Что?!

— Зачем такие сложности? Ради безопас­ности. Но безопасности чего?

Малдер встал, подошел к окну и долго, сунув руки в карманы, стоял и смотрел на стоянку машин.

— Мне кажется, существует гигантский заговор, Скалли, — после минутного мол­чания продолжил он, не поворачиваясь. — У них здесь НЛО, — он резко обернулся и подошел к Скалли вплотную. ~ Я уверен, они способны на все, чтобы оставить это в секрете. В том числе — пожертвовать жиз­нью и разумом этих пилотов. Потому что ес­ли секрет просочится наружу…

— Если? — перебила его Скалли. — Только если это правда, то будет националь­ный скандал.

— Нет, — взмахнул рукой Малдер, — это недостаточно широко. Если это правда, то это будет подтверждением существования внезем­ной жизни.

Скалли вскочила.

— Ты когда-нибудь перестанешь ду­мать, — почти с возмущением заговорила она, — что увиденное нами — это обычный экспериментальный самолет, как бомбарди­ровщик «стэлс» или этот проект «Аврора»? Что, у правительства нет права и ответствен­ности защищать свои секреты?

Малдер чуть подался вперед, глядя прямо в глаза коллеге.

— Есть. Но какой ценой? А что если цена человеческой жизни стала уже слишком низ­кой по сравнению с ценой постройки новой машины?

— Мы не имеем права задавать подобные вопросы, — в Скалли проснулась ее благо­разумная половина, она же — патриотичес­кая. — Жертва похищения уже никакая не жертва. Поехали отсюда, Малдер, — тихо, почти вкрадчиво предложила Скалли, — по­ка у тебя еще есть работа.

Малдер наклонился и поднял с тумбочки снимок. Держа глянцевый листок перед со­бой двумя руками, он поднял его на уровень глаз Скалли.

— Неужели тебе даже не любопытно? — тихо спросил он.

Скалли на мгновение устало прикрыла глаза, потом вытянула из рук Малдера фото­графию и отбросила ее. «Нет, кретин, мне просто страшно». Тяжело опустилась на кро­вать и как-то чуть жалостливо поглядела на Фокса. Так обычно смотрят на непонятливых детей или на тяжело больных. Малдер груст­но, понимающе кивнул, отвернулся и взял куртку.

— Я приму душ и соберу чемоданы. Потом уедем, — обронил он и пошел к двери.

Скалли кивнула, проводив его тем же взглядом, а когда дверь захлопнулась, тяже­ло вздохнула. Встав с кровати, она огляде­лась, прикидывая, что ей уложить в дорож­ную сумку в первую очередь, а что — позже, что надеть в дорогу… И тут услышала звук заводимого автомобильного двигателя v две­рей. Уже сообразив, что происходит, но внут­ренне надеясь, что ошиблась, она распахнула дверь и выбежала на стоянку.

- Малдер, ты куда?! — с испугом за­кричала Скалли. Не ответив, напарник тро­нул машину и вырулил со стоянки. Скал­ли только запрокинула голову и всплеснула в негодовании руками. Или это была рас­терянность? Дэйна и сама не могла отве­тить себе — чего же в этот момент было больше: беспокойства за Малдера, влипаю­щего в очередную авантюру, или злости на него же.

Во всяком человеке живут всегда две лич­ности: одна — благоразумная и прислуши­вающаяся к голосу инстинкта самосохране­ния, а вторая — безрассудная, дерзкая, пред­почитающая идти ва-банк, нежели отступить. Многим удается эту вторую, беспокойную по­ловину загнать в тень, иногда даже изжить напрочь. Но есть немало людей, чья вторая половина становится первой и единствен­ной. И может быть, жаль, что таких людей все-таки гораздо меньше, чем тех, кто при­слушивается к голосу благоразумия. Хотя жить рядом с безрассудными — та еще ка­торга.

Не меньшие хлопоты доставляют и люди любопытные, жадные до новых знаний и ин­формации. Именно они и только они — дви­гатели прогресса этой цивилизации. Кто, как не они, да, может быть, еще лентяи, двигают науку и технику?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Файл №102. Выползень.    
«Канал Связи» Файл №103    
ДЖЕРСИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ. Файл № 104.    
ТЕНИ. Файл №105.    
ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100