Бездонная глотка Файл №101

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— И все равно, — гнула свое Скалли, — мне это не объясняет того, что случилось с подполковником Будахасом.

Малдер промолчал.

Скажи мне, во что ты веришь, и я скажу, кто ты. Пожалуй, так будет правильнее, не­жели определения с друзьями или книгами. Можно искренне верить, что дружен с чело­веком, но при этом быть его полной противо­положностью, можно читать умные книги — и быть недалеким. А вот искренняя вера…

Каждый человек — каков бы он ни был — обязательно во что-то верит. Не обязательно в бога или в черта. Просто у каждого есть то, ради чего он живет. И религию можно еде дать себе из чего угодно, ее можно сотворить из самых простых и обыденных вещей, в ко­торых нет ничего сверхъестественного или потустороннего.

Религию можно сотворить из веры в доброту людей, веры в социальную справед­ливость, всеобщее братство людей — приме­рам несть числа. И, как в любой другой ре­лигии, в них есть и великомученики, и святые, и фанатики. К счастью, каждая религия сугубо индивидуальна, и массовых фанати­ческих акций быть просто не может, хотя… Кто его знает.

Кто только ни пытался давать определения человеку. И каких только определений не наизобретали — начиная от «двуногого, прямоходящего, без перьев» и так далее до «жи­вотного, умеющего смеяться». Но вряд ли эти определения исчерпывающи. Человек — это тот, кто изобретает себе веру. Религию, ее ли угодно. И именно это, кажется, позволяет ему выжить в самых неудобоваримых ситуа­циях и местах.

А может, и наоборот — все эти игры с ве­рой и религией заставляют человека ставить себя на грань жизни и выживания, регули­руя численность популяции? Кто знает, кто знает.

 

Окрестности авиабазы Элленс Штат Айдахо

Малдер оторвал взгляд от фотографии, кото­рую он сосредоточенно рассматривал, словно именно в ней скрывалась разгадка дела Будахаса, и уставился в окно. Через стоянку, от офиса мотеля в сторону его коттеджа, бе­жала, цокая каблучками, Скалли. Бежала на­столько быстро, насколько позволяли узкая короткая юбка и туфли на довольно высоком каблуке. Малдер встал и открыл дверь как раз в тот момент, когда Скалли протянула руку к дверной ручке.

— Ты, случайно, не ко мне в мини-бар бежала? — с улыбкой поинтересовал­ся он.

— Ты готов? — спросила запыхавшаяся Скалли, переводя дух и не реагируя на подначку.

— К чему?

— Миссис Будахас звонила. Ее муж вчера вернулся.

«Та-ак, — сказал себе Малдер, — при­плыли».

«Мчимся, точно на задержание», — поду­мала Скалли, выскакивая из машины и по­чти бегом направляясь вслед за Малдером к крыльцу коттеджа.

Дверь открылась, едва Малдер в нее по­стучал.

— Нам передали ваше сообщение, — ска­зала Скаллн.

— Миссис Будахас, с вами все в поряд­ке? — участливо произнес Малдер, глядя на заплаканное лицо женщины. Анита Будахас вытерла слезы.

— Заходите, — дрожащим голосом сказа­ла она.

— Что случилось? — спросила Скалли, когда миссис Будахас вела агентов в гости­ную, но ответа не получила.

Зайдя в комнату, Анита Будахас присло­нилась к дверному косяку, пропуская Скалли и Малдера вперед, и осталась стоять, зало­жив руки за спину.

— Так в чем дело? — повторил Малдер.

— Это, — с трудом произнесла женщи­на, — не мой муж, — она указала на мужчи­ну, сидевшего за столом в гостиной и возив­шегося с моделью самолета. Малдер склонил голову набок — это лицо он уже неоднократ­но видел на фотографиях: и в личном деле, и в этом доме. Подполковник ВВС Роберт Будахас. А мужчина неохотно оторвался от модели и озабоченно поглядел на миссис Бу­дахас.

Дорогая, — спросил он, — что это за люди?

Малдер повернул голову и еще раз взгля­нул на фотографию на стене, запечатлевшую подполковника Будахаса с летным шлемом под мышкой. То же самое лицо. Только… выражение. У человека, сидящего сейчас в гостиной, словно вынули изнутри стальной стержень, и лицо утратило спокойную уве­ренность, став озадаченным и излишне… ис­пуганным, что ли? Малдер оглянулся на пла­чущую миссис Будахас, на Скалли. Скал­ли в свою очередь поглядела на напарника. И вновь взгляды сосредоточились на Роберте Будахасе.

— Это не он, — снова пробормотала Ани­та Будахас, сдерживая рыдания. Она вытя­нула руку, словно защищаясь ладонью с рас­топыренными пальцами, ограждая себя от не­ведомой опасности. — Это не мой муж. С ним что-то сделали.

Атмосфера в комнате накалялась и требо­вала разрядки.

Подполковник Будахас бросил модель на стол.

— О чем ты говоришь? — вскрикнул он.

— Успокойтесь, — шагнул вперед Малдер, голосом и лицом изображая полнейшую доброжелательность. — Все в порядке. Спец­агент Малдер, ФБР, — он протянул руку. — Мы расследовали ваше исчезновение, под­полковник Будахас.

Он подтянул поближе стул и уселся сбоку от Роберта Будахаса.

— Вы не могли бы рассказать, — задал первый, нейтральный еще вопрос Малдер, — где вы были последние четыре месяца?

— Я был в больнице.

— Здесь, на базе?

— Наверное, — неуверенно ответил Будахас.

— Вы не против, — Малдер тактично на­чал тестовую серию, — если я спрошу вас — когда вы родились?

— Двадцать первого ноября тысяча де­вятьсот сорок восьмого года.

Малдер посмотрел на миссис Будахас.

— Имена ваших детей?

— Джош и Лес. Вон они, — подполков­ник кивнул на открытую дверь в другую ком­нату, где за столом сидели мальчик и де­вочка.

Малдер взглянул на детей и снова посмот­рел на миссис Будахас. Та судорожно кивнула и тихо произнесла;

— Да.

И она, и Скалли все еще стояли, сидел только Малдер. «Сейчас он успокаивает миссис Будахас, заставляя ее подтверждать от­веты мужа, — подумала Скалли. — Малдеру ее подтверждения ни к чему — он все это знает из личного дела. Но, черт возьми, что с этим летчиком?» Малдер улыбнулся. «Еще один плюсик».

— Вы болеете за команду «Гринбэй»? — спросил он, указывая на футболку Будахаса.

— Да, — ответил тот.

— Помните кубок шестьдесят восьмого?

— Дон Чендлер забил четыре гола, — оживившись, ответил подполковник. — Последняя игра Ломбарди. К чему мне отвечать на эти вопросы? — раздраженно восклик­нул он.

— Это не он, — снова произнесла Анита Будахас.

— Подполковник Будахас, вы ведь лет­чик?

— Да, сэр.

— Вы, наверное, летали на всем, у чего есть два крыла.

Миссис Будахас непонимающе смотрела на спецагента.

— У меня есть один приятель — жут­кий пижон. Он сказал, — продолжал Малдер, — что сможет в течение восьми минут выдержать перегрузку в восемь g. Возможно ли это?

Роберт Будахас опустил взгляд, нахмурил­ся. Потом медленно поднял голову.

— Я не… — проговорил он и вновь на­долго замолчал, — не могу… — выдавил он наконец. — Мне нужно… Я не помню, — бессвязно заговорил он и, поднявшись, по­шел к двери.

— О нет, — сквозь слезы произнесла Анита Будахас и попятилась. Скалли делала успокаивающие жесты, но была готова вкли­ниться в случае чего между Будахасом и его супругой. «Та-ак, — подумал Малдер, глядя на бывшего летчика-испытателя, — все чудесатее и чудесатее».

— Малдер, — впервые за последние чет­верть часа открыла рот Скалли, когда они спускались с крыльца, — объясни мне, что происходит?

— Мне кажется, — не сбавляя шага отве­тил Малдер, — что его мозг переделали. Что-то вроде селективного стирания памяти.

— Мозг — это не диск, там нельзя сте­реть пару файлов.

— Тогда объясни мне ты.

— Есть разные типы амнезии…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Файл №102. Выползень.    
«Канал Связи» Файл №103    
ДЖЕРСИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ. Файл № 104.    
ТЕНИ. Файл №105.    
ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100