Бездонная глотка Файл №101

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

 

Окрестности авиабазы Элленс Штат Айдахо

Посасывая через трубочку коктейль, Малдер оглядывал убогий интерьер «Летающей та­релки». Кухня в баре была не ахти. «Как раз для неприхотливых инопланетян», — яз­вительно заметила Скалли. Развить эту тему не удалось — от раздавшегося сверху рева затряслись стены, зазвенели стаканы и та­релки.

— F-15 «Игл», — со знанием дела произ­несла тучная женщина за стойкой. — Пере­ходит барьер в четыре скорости звука. Эти летчики, — продолжала она, облокотившись на стойку, — думают, что они круче всех. Думают, что захлопали крыльями раньше птиц.

Малдер выдал свою самую обаятельную улыбку и рассмеялся.

— А кто фотограф? — спросил он, ука­зывая на фотографии за спиной барменши. На них были запечатлены странные объекты в небе.
— Это разные фотографии, — охотно от­ветила толстушка. — Вот это вот — я сфото­графировала сама, — она указала на снимок, где треугольный силуэт висел над деревьями.

— Да? — изумился Малдер. — И где же?

— На заднем дворе. Собралась выкинуть мусор, вышла на крыльцо. А эта штука, — пояснила женщина, подавая Малдеру сни­мок, — вот так вот висела, и все.

«Наш псих нашел брата — точнее, се­стру — по разуму», — про себя вздохнула Скалли, поднимая взгляд к потолку. Малдер, не обращая внимания на тихо закипающую напарницу, углубился в изучение снимка.

— Висела тихо, как колибри, — продол­жала женщина за стойкой. — Так что можно было подумать, что она приземлится на стоянке для машин и мне придется подавать за­втрак всему экипажу.

Скалли улыбнулась и взяла снимок. Треугольный объект, больше похожий на смазанное изображение бумажного самолети­ка, какие делают детишки, чем на НЛО.

— Я продавала отпечатки по двадцать долларов за штуку. Если хотите, то можете купить, — предложила словоохотливая жен­щина.

— Запишите на мой счет.

— Сопляк, — наклонившись к нему, шеп­нула Скалли.

— Скажите, — невозмутимо продолжал Малдер, — а возможно такому, как я, вдруг увидеть здесь НЛО?

«Все, хватит», — подумала Скалли и, ко­ротко бросив напарнику:

— Я буду на улице, — двинулась к вы­ходу.

Когда Малдер вышел из бара, Скалли изу­чала карту.

— Знаешь, что странно, Малдер, — ска­зала она, оглянувшись на напарника, — авиа­база Элленс отсутствует даже на нашей карте штата.

Конечно, я знаю, — на ходу ответил Фокс, шагая достаточно быстро, чтобы Скал­ли приходилось почти бежать, снова черты­хаясь про себя.

И куда мы едем?

— У нас собственная карта, — произнес Малдер, протягивая листок с чертежом от ру­ки, и добродушно добавил: — соплячка.

Скалли остановилась, повертела в руке мя­тый листок бумаги и недоверчиво покосилась в спину напарника. Ей не слишком нравился обходной путь, который выбрал Малдер, — слишком уж он попахивал большими непри­ятностями.

 

Окрестности авиабазы Элленс 18:04

Миновав табличку с надписью «Внимание! Закрытая военная территория» и знаком, предупреждающим, что фотографировать за­прещено, Малдер свернул с шоссе на про­селок.

Вскоре агенты уже двигались вдоль забо­ра из проволочной сетки. Проехав несколько миль, Малдер остановил машину и заглушил мотор.

— Слушай, — вылезая из машины, кипя­тилась Скалли, — только честно — что ты хочешь здесь увидеть?

Не знаю, — ответил Малдер, доставая из багажника бинокль. — Может быть — ни­чего.

Он зашагал вверх по склону холма. «Чтоб ты сдох! — беззвучно пожелала Скалли. — В тот день, когда ты однозначно ответишь на простой вопрос, я поставлю тебе па­мятник».

— Мы столько ехали, — крикнула она вслед удаляющемуся напарнику, — чтобы ис­кать летающие тарелки? Ну прекрасно! Я чувствую, мой доклад так понравится на­чальству! — и со злостью хлопнула крышкой багажника. Малдер, не обращая внимания, устраивался на холме, озирая пространство, огороженное проволочным забором. «Ну и черт с тобой, — раздраженно подумала Скал­ли, забираясь в машину. — Торчи там хоть всю ночь». Она поворочалась в кресле, уст­раиваясь поуютнее. Глядя через лобовое стек­ло в прозрачное осеннее небо, она лишь из­редка косилась на силуэт напарника, замер­шего неподвижно, как изваяние. Довольно быстро стемнело, и Скалли незаметно для се­бя задремала.

Порою наблюдать сентябрьский закат на заболоченных, поросших редкими перелеска­ми пустошах — не совсем обычное действо. Казалось бы, закат — всегда закат. Но вряд ли кто-нибудь оспорит, что закат на море — это не то, что тот же самый закат где-нибудь в городе или в лесу. Конечно, у каждого свои любимые места, но закат на море мало кого оставит равнодушным.

Так же и закат на пустошах. Весенние или летние закаты здесь не привлекут и не тронут вас — подумаешь, зашло солнце. Но сен­тябрь, когда листва еще только начала жел­теть, а травы — жухнуть, когда в воздухе витает легкий аромат умирания и сна приро­ды, в это время закаты в подобной местности необыкновенны.

Когда солнце наполовину скрывается за горизонтом, по равнине пробегает ветер и колышет увядающие высокие травы, окра­шенные косыми лучами солнца в цвет загус­тевшей крови. И если небо безоблачно, то оно кажется твердью, насыщенно-синим ку­полом.

Эти унылые пустоши, абсолютно непри­глядные при свете дня, на закате вдруг рас­цветают какими-то новыми странными крас­ками, доселе никем не виданными. Сама при­рода напоминает о том, что ничто не вечно в подлунном мире.

Никогда, никогда не смотрите на закат на осенних пустошах, если нет у вас цели, ко­торой вы можете оправдать свое существо­вание. Смотрите под ноги, куда угодно, но только не в сторону медленно падающего за горизонт светила. Ибо эти осенние пейзажи на закате солнца — это сны о смерти.

 

Окрестности авиабазы Элленс 21:13

Разбудил ее странный звук. Скалли медленно открыла глаза и ощутила, что машина сотря­сается мелкой дрожью. Звук усилился, по­чти перейдя в свист. И в этот момент разле­телось заднее стекло, словно кто-то изо всех сил ударил по нему. Скалли от неожиданнос­ти вскрикнула. Едва она отдышалась, как в боковое стекло застучал Малдер.

— Скалли, проснись, — крикнул он, от­крывая дверцу и бесцеремонно вытаскивая напарницу из машины. — Ты обязательно должна посмотреть!

Он побежал вверх по склону холма, во­лоча Скалли за руку за собой. Таким воз­бужденным она его еще не видела. Два ма­леньких светящихся пятнышка, похожих на светлячков, играли в небе в пятнашки. То сходясь, то расходясь, пересекая курсы друг друга, они выписывали в небе замысловатые кренделя и петли.

— Что это? — спросила Скалли, подав­шись вперед и напряженно всматриваясь в эту непонятную игру «светлячков» над за­претной зоной.

Не знаю, — восхищенно покачал голо­вой Малдер. — Ты смотри, смотри, это неве­роятно!

«Светлячки» разбежались в разные сторо­ны, а потом устремились навстречу Друг Дру­гу. В тот момент, когда столкновение было, казалось, неминуемым, один из «светлячков» понесся вертикально вверх, а второй — под острым углом к земле.

— Но так не бывает, — сказала Скалли, — я в жизни никогда такого не видела.

После лобовой атаки траектории «свет­лячков» утратили округлости и дуги, ста­ли ощутимо рваными, с острыми углами. Иногда «светлячки» даже застывали на месте.

— Они так уже полчаса, а может, и боль­ше, — сказал Малдер.

— Это не самолеты, — потрясенно согла­силась Скалли, — самолеты таких маневров делать не могут.

— Что же это такое?

— Не знаю. Может быть, лазеры — про­екция с земли на облака.

Тем временем «светлячки» сошлись вмес­те, по отлогой спирали поднялись вверх, под­светив на секунду облака, и исчезли. Через мгновение сверху донесся гулкий хлопок. Агенты переглянулись — слишком уж знако­мым стал за часы, проведенные в окрестно­стях авиабазы Элленс, этот звук.

— Боже мой, — пробормотала Скалли.

А вот и еще один, — указал Малдер.

Над полигоном возникло световое пятно размером несколько больше предыдущих. Но вскоре донесся рокот двигателей и свист вин­тов. На землю упал луч света.

— Это не самолет, — заметила Скалли, — это вертолет.

И посмотрела на Малдера. Тот, в свою очередь, поглядел на нее. Вдруг куст у про­волочной ограды зашевелился и послыша­лись испуганные голоса. Через дыру в ограж­дении выбрались на проселок два подрост­ка — парень и девушка. Услышав оклик Малдера, они бросились наутек. А вертолет тем временем приближался, шаря лучом по­искового прожектора.

— Бежим! — крикнул Малдер и рванул вслед за подростками, на ходу выдергивая из кобуры пистолет. Оскальзываясь на склоне, Скалли побежала следом, с тоской думая о том, что надо бы издать специальное распо­ряжение Директора ФБР о подборе напарни­ков одного роста. Оружие она тоже достала, но пока не видела цели и смысла для его применения. Сообразив, что им не убежать, подростки остановились на поляне. Увидев у преследователей оружие, они тут же подняли руки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Файл №102. Выползень.    
«Канал Связи» Файл №103    
ДЖЕРСИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ. Файл № 104.    
ТЕНИ. Файл №105.    
ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100