Бездонная глотка Файл №101

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Следом за миссис Будахас Скалли и Малдер вышли из коттеджа. Аккуратная улочка из двухэтажных домов, прятавшихся в увя­дающей зелени декоративных кустов и низких деревьев, плавно переходила в неширокую до­рогу, ведущую в сердце этого городка. В пяти милях отсюда располагалась

авиабаза Элленс, ради которой и был построен весь городок. «Там происходит черте что, а рядом и знать не знают, — подумала Скалли, переходя на­искосок улицу. — А может быть, и нет».

Немолодой полноватый мужчина сидел за столиком на застекленной веранде и что-то сосредоточенно мастерил, время от времени поднимая руку к голове и выдергивая корот­кий волосок. Скалли, смотревшая на него расширенными глазами через стекло веран­ды, обратила внимание на заметную пропле­шину над левым ухом. Мистер Макленнан внимательно оглядел волосок, улыбнулся ка­кой-то странной неприятной улыбкой и вплел его в свою поделку. Скалли повернулась к стоящей рядом женщине.

— И давно он так? — спросила она. Не отрывая застывшего взгляда от мужа. Верла Макленнан ответила:

— Уже почти два года, — гримаса не­приязни на ее лице иногда сменялась улыб­кой. — Вообще-то эта идея с рыболовной приманкой принадлежала его брату Хэнку. Сначала я была расстроена, но потом… когда ты жена летчика-испытателя, то бла­годаришь Бога, что у тебя пока все в по­рядке.

— Миссис Макленнан, вам никто не пред­лагал объяснений причин происшедшего? — впервые с момента прихода в дом Макленнанов открыл рот Малдер.

Верла повернулась к незваному гостю. Она старалась быть вежливой, но не всегда могла владеть лицом.

— Ну, видимо, стресс. Вы должны по­нять — военные по-особому смотрят на вещи. Его много лечили и давали много лекарств, при этом — совершенно бесплатно. О нас хо­рошо заботятся. Между прочим, военные идут на работу добровольно.

Миссис Макленнан повернулась к Ани­те Будахас, и ее вежливо-доброжелательная маска лопнула, улыбка превратилась в оскал.

— Ах ты, гнида! — прошипела она. — Ты зачем притащила ФБР ко мне в дом?!

Ни миссис Будахас, ни Малдер не произ­несли в ответ ни слова. А Скалли, как зачарованная, наблюдала за страшноватым руко­делием бывшего летчика-испытателя.

Прощаясь с агентами ФБР у крыльца сво­его дома, Анита Будахас протянула Скалли измятый листок бумаги.

— Я звонила, наверное, раз тысячу по этому телефону. Если вы что-либо узнаете, то передайте нам.

— Мы будем в мотеле «Уайд роуд», если что-нибудь понадобится, — кивнув, ответила Скалли.

— Спасибо, — миссис Будахас пошла в дом.

— Твою мать!.. — шепотом ругнулась Скалли.

— Ну, — произнес Малдер, шагая по до­рожке от дома, — и как тебе понравился дядя Фестер за квартал отсюда?

— Это называется стереотипией — син­дром, возникающий после сильного стресса. Описан множество раз, особенно подвержены ему животные в зоопарке.

— Ну, — Малдер с полуулыбкой облоко­тился на машину, — это же не животные в зоопарке, а летчики-испытатели. Они не должны ломаться от стресса, они должны процветать.

— Ты слышал о проекте «Аврора»? — спросила Скалли.

— Да, — ответил Малдер, снимая пид­жак. — Это новый секретный проект системы слежения.

— Тогда ты должен знать, что над Запад­ным побережьем Штатов собираются запус­тить новые спутники-шпионы. Может быть, здесь происходит что-то вроде того, а летчики подверглись «промыванию мозгов»?

— Ты видела фотографии? Подполковник Будахас имеет президентскую рекомендацию. К нему никогда не применили бы «промыва­ние мозгов», это исключено.

«Странно, — подумала Скалли по дороге в мотель, — ведь почти во всем, что касается национальной безопасности и поверхностного патриотизма, Малдер — скептик до цинизма. Но иногда — наивен, как мальчишка-бойска­ут. Неужели он всерьез думает, что прези­дентская рекомендация — это броня, защи­щающая от тех акул, что плавают в мутной воде лагуны под названием „национальная безопасность”?» Скалли покосилась на си­девшего за рулем Малдера, но его лицо — по обыкновению невозмутимо-насмешли­вое — никак не могло дать ей ответа, а спра­шивать вслух — не было желания. В мотеле оба повисли на телефонах. Минут через двад­цать Малдер уселся рядом со Скалли на кро­вать и бросил сотовик на покрывало.

— Через сорок пять минут мы встречаем­ся с заместителем директора базы по связям с общественностью. А что у тебя? — спросил Малдер, когда Скалли положила трубку.

— Некто полковник Киссел согласился встретиться с нами в следующую пятницу.

— Ну, прекрасно, — саркастически усмех­нулся Малдер.

Он потянул к себе толстенный телефонный справочник и принялся его листать.

— Ты говорить — Киссел?.. — для про­формы спросил Малдер, водя пальцем по странице. — А вот и он.

Пришлось просидеть в машине часа полто­ра, пока на подъездную дорожку дома, чей номер был указан в справочнике, не въехал светло-синий автомобиль полковника Киссела. «Наконец-то», — подумал Малдер, выле­зая из машины и надевая на ходу пиджак. Перейдя через улицу, Малдер окликнул не­высокого седого мужчину в белой форменной рубашке. Китель с обширным «фруктовым салатом» (Американское слэнговое наименование орденской планки) был переброшен через руку.

— Полковник Киссел?

— Да, — ответил мужчина, захлопывая дверцу.

— Спецагент Малдер, ФБР, — привычно представился Малдер, протягивая руку. -Можно с вами поговорить?

Скалли, ругавшая про себя длинноногость напарника, которому она доставала макушкой лишь до плеча, догнала Малдера толь­ко у полковничьей машины. И с изумлением увидела, что Киссел дернулся, словно для того, чтобы оттолкнуть протянутую для по­жатия руку Малдера. Полковник сделал странный жест, будто ограждая себя откры­той ладонью — так обычно заслоняются от яркого света или жара.

— Мне нечего вам сказать, — произнес он и, развернувшись, быстро зашагал к крыльцу дома.

Малдер устремился за ним.

— Не вторгайтесь на мою территорию, – почти не оборачиваясь, бросил полковник.

— Мы хотим поговорить о подполковни­ке Будахасе, — настойчиво произнес Малдер, поднимаясь следом за Кисселом на крыльцо.

— Убирайтесь к черту с моего двора! — рявкнул полковник, захлопывая дверь.

Грустно поглядев на эту дверь, Малдер ра­зочарованно махнул рукой и вразвалочку спустился по ступеням.

— Хорошо хоть встречу не отменил, — наставительно сказала Скалли. Это выраже­ние лица и интонации благоразумной школь­ницы порой бесили Малдера, а иной раз — смешили.

— Здравствуйте, — по подъездной дорож­ке быстро шел крепкий мужчина лет тридцати пяти в сером пиджаке и голубых джинсах. – Это вы агенты ФБР? Я — Пол Моссингep, — он крепко пожал руку Малдеру, а за­тем и Скалли. — Работаю в местной газете Мы живем через несколько домов от Верлы Макленнан. Она рассказала, что вы прихо­дили и расспрашивали про Будахаса.

— Мы так, смотрим по сторонам, – уклончиво ответил Малдер, направляясь к машине. Ему не понравились глаза этого человека. Лицо источало приветливость и любопытство, а глаза сквозь линзы очков и тонкой оправе цепко ощупывали собесед­ника.

— Понятно, — бойко продолжал Моссингер, идя следом. — Здесь многие смотрят по сторонам. Фанаты НЛО, в основном. Но ФБР бывает не каждый день.

Резкий звук реактивных двигателей не­вольно заставил обратить лица к небу. Но небо было пустынно.

— Когда их услышишь, они уже далеко, — почти продекламировал Моссингер. – Так как, прослышали что-нибудь про Будахаса?

Малдер развернулся.

К сожалению, у нас нет возможности комментировать, — развел он руками. – Пол, вы живете здесь, наверное, давно. Вы видели когда-нибудь здесь НЛО?

— Нет, но… — Моссингер обхватил себя за локти. — Странные вещи бывают. Люди видят то, что хотят увидеть.

— А как же фанаты НЛО, о которых вы упомянули? — спросил Малдер.

«О черт, — подумала Скалли и, всплес­нув руками, уперла их в бока. — Начинается ария Призрака Малдера». Она сокрушенно покачала головой. Малдер между тем про­должал расспрашивать:

— Если бы мне захотелось с ними встре­титься — куда бы вы посоветовали мне пойти?

— Да очень просто, — усмехнулся Мос­сингер. — Бар так и называется — «Летаю­щая тарелка». Ну и дерьмовая, скажу я вам, забегаловка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Файл №102. Выползень.    
«Канал Связи» Файл №103    
ДЖЕРСИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ. Файл № 104.    
ТЕНИ. Файл №105.    
ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100