ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Зажав в правой руке фонарик, Скалли на четвереньках ползла по вентиляционной шахте. «На четвереньках» — это не совсем точно, опи­раться на правую руку было неудобно. А что делать? Метр за метром. Вот и боковое ответ­вление, но явно не в ту сторону. Еще одно. Они бы тут хоть указатели нарисовали! Или трам­вай пустили. Куда же дальше? Попробуем сю­да. Никакой разницы. Ну, еще пару метров… Господи, да тут целый лабиринт!

И в этот момент Машина сделала очеред­ной ход.

Она на полную мощность включила вытяж­ные вентиляторы, которые и в обычном-то ре­жиме с легкостью продували огромное здание насквозь. А сейчас начался настоящий ураган, словно в аэродинамической трубе. Откуда-то из закоулков лабиринта полетела пыль. За ней му­сор, какие-то листья, бумага, обертки. Ураган все усиливался, мусор больно бил по лицу… И Скалли с ужасом почувствовала, что и ее саму начало сносить, отбрасывать, волочь по гладко­му жестяному полу.

Молдер, беспомощно меривший огромными шагами лестничную площадку, вдруг услышал какую-то возню по ту сторону двери.

— Скалли?

Дверь распахнулась.

Но на Скалли высокий плотный негр в ак­куратном костюме, к сожалению, даже не по­

хож. А какого дьявола инженер Питерсон бол­тается в такое время на работе?

Повисла недоуменная пауза, в течение кото­рой оба изумленно смотрели друг на друга. Пи­терсон заговорил первым:

— Агент Молдер? Что вы здесь делаете? К такому повороту Молдер оказался совсем не подготовлен. Он начал бормотать что-то не­внятное насчет Вилчека, материалов, содержа­щихся в памяти машины, срочности… Неиз­вестно, поверил ли всему этому Питерсон, но он отступил на шаг, пропустив Молдера в зал. И, естественно, пошел в машинный зал вместе с нежданным гостем, по дороге излагая уже собственную оправдательную версию:

— Машина как будто сошла с ума — скачки напряжения, сбои. Я едва сумел войти.

— Где центральные процессоры?

— Здесь.

Молдер устремился к стоящему посреди зала металлическому шкафу, распахнул его и попы­тался слету разобраться в нагромождении плат и разъемов, совместить эту картину с расска­зами Вилчека. Достал из сумки тяжелую плас­тину внешнего модуля расширения, вставил в нужный — как будто — разъем. Эта плата, по словам Вилчека, должна была насильно за­ставить систему воспринять команды с пульта управления, принять их за свои собственные. Без нее вирус просто не ввести — как и любую

другую постороннюю информацию. Огонек све-тодиода проинформировал Призрака, что плата не- сработала.

А вежливая Машина продублировала:

«ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН»

— Агент Молдер. — Питерсон — сама услуж­ливость. — Вы точно знаете, что делаете? Если нет, то, может, лучше я?..

«Знаю, знаю, отстань, не до тебя. Может, пошевелить карту в разъеме? Или пнуть шкаф как следует? Я ничего не перепутал? Прокля­тие! И где Скалли?»

А Скалли в это время с криком летела в пропасть. Ощущение было именно таким. Дэй-на скользила по горизонтальной жестяной по­верхности вентиляционного хода едва ли не с такой же скоростью, с какой падала бы по вер­тикальной шахте, цепляясь за все попадаю­щиеся неровности. Иногда удавалось притормо­зить — на несколько секунд, не больше. На гладких краях боковых ответвлений руки мо­ментально немели, пальцы разжимались, и бес­помощное тело пролетало следующие несколько метров. Наконец по локтю ударил направляю­щий козырек на боковой стенке, и, намертво вцепившись в металлическую планку, Дэйна смогла перевести дух и оглядеться.

Внизу — то есть под ногами, там, куда нес­ся поток воздуха — слышался какой-то стран­

ный металлический свист и лязг. Скалли при­гляделась, воспользовавшись чудом не выпав­шим из руки фонариком… И инстинктивно от­шатнулась назад. На этот раз фонарь все-таки упал — прямо на бешено вращающиеся лопас­ти огромного вентилятора. Несколько мгнове­ний отчаянного грохота — и крутящийся ого­нек исчез вместе с перемолотым в пыль мусо­ром. Скалли судорожно сглотнула. И еще раз. И еще. Потом полезла в кобуру за пистолетом. За радужной пеленой вращающихся лопастей виднелся распределительный щиток подачи пи­тания. Прицелиться. Выстрел. Мимо! Еще раз. Лопасти отрикошетили пулю! «У меня оста­лось пять патронов» — отчетливо прозвучало в голове.

Молдер тем временем решил попытать счас­тья с другим разъемом.

Получилось! Светодиодик радостно просиг­налил красным огоньком. На мониторе вспых­нуло:

«ДОСТУП РАЗРЕШЕН»

Теперь можно запускать вирус.

Призрак достал дискету с вирусом. Плюх­нулся на стул перед пультом.

И обмер от уверенного голоса за спиной:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЛЕД. Файл № 107.    
ДВЕРЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ. Файл № 108.    
ПАДШИЙ АНГЕЛ. Файл № 109.    
ЕВА. Файл № 110.    
ОГОНЬ. Файл №111.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100