ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

тяжестью. Под вопль заклинившего автомо­бильного сигнала Скалли с Молдером выбира­ются наружу.

Молдер запускает в двигатель руку, выдер­гивает пару проводов — и затыкает глотку ору­щему сигналу. В наступившей тишине коммен­тирует случившееся:

— Шутка была не очень удачной. Да, действительно, у Сезама есть свойство не только открываться, но и закрываться…

— Во избежание новых сюрпризов дальше пойдем по лестнице.

Страшно подумать — двадцать девять эта­жей! Молдер сразу берет ровный неторопливый темп, экономящий силы и не сбивающий дыха­ние. Говорить при таком длительном подъеме противопоказано, зато можно вволю шевелить мозгами.

Интересно, каково эти — думающая Маши­на? Как она думает, как происходит этот про­цесс? Осознает ли себя, а если осознает, то как? Кем она себя считает? В каком виде по­лучает образы из внешнего вида? Воображение подсовывает картинки из фильмов про вирту­альную реальность. Но это — вряд ли, слиш­ком уж по-человечески. Машине такие образы не нужны, ей их не с чем сравнивать. Чтобы понять, как мыслит Машина, придется сначала определить, что такое мышление как таковое. Как мыслим мы? Что такое «мыслим»? Собст­

венно, для изучения этого, для того чтобы по­нять, как работает человеческое мышление, и попытались создать искусственный интеллект. Нельзя понять систему, являясь ее составной частью, находясь внутри. Нужна внешняя точ­ка отсчета, объект для сравнения, другой ра­зум, другая методика мышления. И этого уда­лось добиться. Вот только, едва начав мыслить, Машина сразу повела себя столь агрессивно, что страшно подумать, чем это может обернуть­ся в будущем. Необходимо остановить ее. А вдруг у нее просто болезнь роста? Так ребенок небрежно и не задумываясь ломает вещи, лю­бовно оберегаемые взрослыми. Что если, поум­нев, она станет менее асоциальной? И тогда с ней можно будет вести цивилизованный диалог.

Это было бы, наверное, возможно. Живи мы в абстрактном нормальном мире. На практике же этого «тогда» не будет. Раз уж даже сейчас, еще не совсем понимая, с чем имеют дело, ее начали прибирать к рукам военные, можно себе представить, как они набросятся на это чудо. И какой диалог они с ней поведут. И какие задачи будут ставить. Возможности нормально развиваться у этого разума уже не будет. В любом случае не будет. Вот как обстоят дела в нашем реальном жестоком мире. Поэтому луч­ше сосредоточиться. Если она и вправду так умна, то ей не составит труда понять, зачем мы к ней идем. А инстинкт самосохранения у нее

силен, была возможность убедиться. Так что нам предстоит еще то сражение…

— Прошли двадцать восемь… Скалли обессиленно прислонилась к стене, переводя дух.

И в этот момент погас свет.

— Замечательно! — прозвучал в темноте слегка встревоженный голос Скалли.

Значит, дошли до сферы деятельности дат­чиков Машины. И она сделала свой ход.

Молдер достал фонарь. При неверном, пры­гающем свете напарники преодолели оставшие­ся полтора пролета. Луч уперся в огромные цифры на стене — 29 — ив массивную непри­ступную дверь рядом с ними. Вот и пришли.

— Пан или пропал…

Скалли потянулась к дверной ручке.

— Не трогай!!!

Одним прыжком Молдер оказался рядом, перехватил руку, дернул на себя. Скалли, под­скочив от неожиданности, обернулась:

— В чем дело?

— Давай не будем повторять ошибку Дрейка! Молдер опустил сумку на пол, пошарил в ней в темноте. Извлек и надел толстую резино­вую перчатку, потом достал большую отвертку с эбонитовой рукояткой. Все предусмотрел. Ос­торожно, не подходя вплотную, протянул руку, прикоснулся к замку жалом отвертки…

Мощная вспышка, взрыв, искры… Скалли отбросило к стене.

Они перевели дух. Молдер снова взялся за ручку, повернул. Потом подергал обеими рука­ми. Повертел, пнул — бесполезно. Дверь как влитая. Что дальше?

Призрак медленно обвел взглядом неболь­шой квадрат лестничной площадки. В углу об­наружилась очередная видеокамера.

— Ну, что уставилась?!

И надел вторую перчатку прямо на объек­тив. Сервомоторы обиженно зажужжали, но сделать ничего не смогли. Хоть эту обезвре­дили.

Молдер, продолжая осмотр, перевел взгляд на потолок. И уткнулся лучом в решетку вен­тиляционного отверстия. Большого такого от­верстия.

Снять решетку при наличии прихваченных инструментов — было делом пяти минут. Мол­дер подсадил Скалли, приподнял повыше, по­могая взобраться наверх, и напутствовал:

— Где-то там должен быть выход. Попробуй открыть дверь.

Впрочем, говорил очевидные вещи он исклю­чительно от бессилия. Ему самому оставалось только ждать, нервно расхаживая по площадке из стороны в сторону.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЛЕД. Файл № 107.    
ДВЕРЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ. Файл № 108.    
ПАДШИЙ АНГЕЛ. Файл № 109.    
ЕВА. Файл № 110.    
ОГОНЬ. Файл №111.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100