ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Что делать теперь?..

21:16:18

АЛГОРИТМ РЕАЛИЗОВАН ОБЪЕКТ «АГЕНТ ФБР» УСТРАНЕН Система наблюдения: …

ВЫВОД: видеоряд «БРЭДА» соответствует утверждению о его «виновности». Звукоряд противоречит утверждению…

АНАЛИЗ-ВОЗМОЖНЫХ РЕШЕНИЙ…

Штаб-квартира ФБР Вашингтон, O.K. 26 октября 1993

Молдер сидел в своем подвальном кабинете и просматривал запись с камер слежения цент­рального машинного зала Компании «EURIS-КО». Запись, зафиксировавшую поведение Брэ-да Вилчека в последние минуты жизни Джер­ри. Просматривал, наверное, уже в пятидесятый раз. Вот Вилчек сидит перед монитором. Наби­рает какие-то команды. Несколько раз что-то раздраженно кричит. Запись почему-то оказа­лась без звука. Потом резко вскакивает. Убегает из поля зрения камер. Странно, они же с сер­воприводами. Кто-то отключил механику? От­сутствует некоторое время. Потом вновь появля­ется на экране. Широко раскрывает рот в крике. И стоит неподвижно, сжав кулаки. Долго стоит.

А Джерри в это время поднимается в лифте до тридцатого этажа. Там лифт некоторое вре­мя висит. А потом обрушивается вниз.

Что все это означает?

Что-то же все это означает…

Молдера подняли сегодня в шесть утра со­общением о гибели Джерри Ламаны, и он сразу примчался в «EURISKO».

«Не надо было мне отпускать тебя одного,. Джерри…»

Осмотрев в здании все, что можно осмотреть, опросив всех, кого можно опросить, собрав все, что можно было собрать, Фоке вернулся в Ва­шингтон — и с тех пор сидел, раз за разом про­кручивая запись. И пытался думать.

«Не надо было мне отпускать тебя одного, Джерри…»

По формальным признакам все указывает на то, что Ламану убил Вилчек. И Вилчек сам этого не отрицает. Но… Не сходятся концы с концами. Преступление, совершенное таким об­разом, больше похоже на просьбу: «Посадите меня на электрический стул, пожалуйста…» И замысел и осуществление достойны клиничес’ кого дебила, правда, умеющего обращаться с компьютером… Только Вилчек не дебил. И его поведение перед камерой скорее указывает на растерянность, беспомощность, невозможность предотвратить преступление.

В здании в тот момент было три человека. Джерри, Вилчек и охранник. Охранник отпада­ет по техническим причинам — он был бы про­сто не в состоянии сделать такое. Лифт осмат­ривали буквально на днях: им управляет непо­средственно Машина, никаких промежуточных

центров управления не существует. Машиной командует Вилчек. Или — нет? Мог ли влезть в Центральную операционную систему кто-то еще? Перехватить управление, отдавать коман­ды с удаленного терминала? Теоретически — мог. То, что один человек придумал, другой всегда может понять. При желании… Это объ­ясняет, почему Вилчек вдруг, на ночь глядя, со­рвался из дому и помчался в здание Компании. Вышел, скажем, на связь с родной Машиной и обнаружил постороннее вмешательство. И по­спешил разобраться на месте. Что он там гово­рил о творческих людях,- которые обожают за­гадки? Если предположить, что Дрейка он не убивал, то вся эта история должна была пред­стать перед ним загадкой высшего класса. А ес­ли решение связано с Машиной, то ее создатель просто обязан был первым понять, в чем дело.

Все так. Но это совершенно не объясняет, почему Вилчек решил покрывать неизвестного убийцу. Шантаж? Угрозы? Несерьезно… Ско­рее похоже на то, что Вилчек лично заинтере­сован, лично расположен к тому, кто это совер­шил. Покрывает его по собственной воле…

За спиной неслышно появилась Скалли. Вгля­делась в экран, перевела взгляд на напарника. Смотреть на мальчишески заострившееся лицо Молдера было больно.

— Я слышала о Джерри…

Фоке кивнул, благодаря за сочувствие.

— Мне очень жаль… — «Что тут еще ска­жешь?»

Призрак разлепил плохо повинующиеся гу­бы и произнес:

— Скалли, я не думаю, что его убил Вилчек…

— Что?

— Это бессмысленно, — Призрак еле замет­но пожал плечами. — Зачем он возвращался в «EURISKO»?..

— Чтобы уничтожить улики, замести следы. Это же очевидно.

— Если ты захочешь уничтожить улики, бу­дешь ли ты при этом позировать перед видео­камерами? Он ведь сам проектировал их уста­новку.

Они оба вздохнули ~ правда, по разным причинам. Потом Дэйна осторожным движени­ем коснулась пульта, который Фоке сжимал в руке. Монитор погас. Скалли опустилась на корточки, заглядывая напарнику в лицо, и мяг­ко, как тяжелобольному, сказала:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЛЕД. Файл № 107.    
ДВЕРЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ. Файл № 108.    
ПАДШИЙ АНГЕЛ. Файл № 109.    
ЕВА. Файл № 110.    
ОГОНЬ. Файл №111.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100