ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Молдер хватает его за рукав:

— Я поеду с тобой.

Джерри оборачивается. Устремляет предан­ный, молящий, благодарный взгляд на Мол-дера.

— Нет… Я поеду один… Предоставь это де­ло мне, Молдер…

Вот он тебя и попросил об одолжении — точь-в-точь как ты его учил. В самом деле, если вы задержите Вилчека вдвоем, кому по­том будет нужен Джерри с его объяснения­ми, как и чему он научил самого Фокса Мол-дера? Да и что там двоим делать? С процес­сом задержания Вилчека справится и средний школьник.

Разумеется, Призрак соглашается:

— Хорошо…

И Джерри убегает.

А Молдер смотрит на меня с растерянной и | смущенной улыбкой.

Компания «EURISKO» КрнсФал-СиФИ, Вирджиния 25 октября 1993

Ордер на арест Брэда Вилчека Джерри дейст­вительно получил в течение часа. Еще пример­но час ушел на утрясание прочих формальнос­тей и на сборы. Еще час — на дорогу. Так что к особняку, окруженному вязами, агент Ламана подъехал уже под вечер.

В октябре темнеет рано. А в доме не свети­лось ни одно окно. Не мог же лечь Вилчек спать в такую рань! Еще из Вашингтона Джер­ри позвонил в «EURISKO» и выяснил, что в Компании Вилчек сегодня не появлялся. Где же его теперь искать? Может, он ударился в бега? Не пора ли объявлять розыск, блокировать аэропорты, вокзалы? Нет. Что-то подсказывало Джерри, что Вилчек не тот человек. Скорее, поехал в ближайший оплот цивилизации на­питься. Оставалось — ждать.

Что-что, а это Джерри умел.

Устроился поудобнее в машине, укромно при­паркованной с наружной стороны живой изго­роди, глядя в пространство перед собой, без

особых мыслей в голове, и стал ждать, ждать, ждать…

Откуда было ему знать, что Вилчек — раз­драженный, чертыхающийся, взвинченный — сидел в это время в ста метрах от него, в своем доме, в компьютерном зале, в котором, правда, большую часть площади занимал бассейн. Вод­ная гладь вровень с полом слегка мерцала. Единственным источником света в зале был ком­пьютерный монитор, на котором строчки ко­манд и столбцы паролей раз за разом сменялись крупными буквами в оранжевой рамке:

«ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН»

Джерри уже начал подремывать, когда свер­кающий «альфа-ромео» вылетел из алей и, взвизгнув на повороте, помчался прочь. В жиз­ни Джерри Ламаны настал звездный час: бес­страшный агент бросился в погоню за убегаю­щим преступником.

Но Вилчек ехал на чертовски хорошей маши­не по знакомой, до автоматизма изученной доро­ге, и несся он как угорелый, так что Джерри вско­ре отстал. Но направление держал цепко, тем бо­лее что почти сразу сообразил, куда на ночь глядя рванул сумасшедший гонщик. Не уйдешь, голуб­чик, не скроешься, догоним, поймаем…

Вилчек подрулил прямо к парадному вхо­ду, бегом пронесся через холл. Охранник едва успел недоуменно завопить:

— Мистер Вилчек!..

Но тот был уже в лифте, раздраженно вы­слушивая отсчет этажей:

— …двадцать третий, двадцать четвертый… Вбежал в машинный зал, включил терминал, забарабанил по клавишам,.. «ДОСТУП РАЗРЕШЕН» Ну наконец-то! Слава богу! Неожиданно зазвучал бархатный голос:

— С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ТЕБЯ, БРЭД!

— Что?! Ты же не оснащен голосовым син­тезатором! — потрясение проговорил Вилчек, автоматически набирая на клавиатуре произно­симую фразу — привычка, оставшаяся с тех пор, когда он учил Машину распознавать уст­ную речь.

А в следующую секунду программист по­нял, почему были тщетны его попытки войти в операционную систему с домашнего терми­нала.

Свершилось. Машина начала себя вести. То, над чем он работал, то, чего он жаждал, — произошло. Он — создатель искусственного ин­теллекта! Вот только интеллект этот оказался способным убивать — теперь в этом не было никаких сомнений, — убивать по собственной воле. И что же теперь делать?

— Какой у меня уровень доступа? — мор­щась, спросил Вилчек, по привычке дублируя вопрос с помощью клавиатуры.

- ОПЕРАЦИОННАЯ система ДЕЙСТ­ВУЕТ ПО СОБСТВЕННЫМ критериям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЛЕД. Файл № 107.    
ДВЕРЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ. Файл № 108.    
ПАДШИЙ АНГЕЛ. Файл № 109.    
ЕВА. Файл № 110.    
ОГОНЬ. Файл №111.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100