ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Секретные материалы

 

Файл №106 ДУХ ИЗ МАШИНЫ

 

 

ПРОЛОГ

Компания «EURISKO» Кристал-сити, Вирджиния 23 октября 1993 19:00

ВИЛЧЕК:

Брэд Вилчек был до крайности раздражен. Именно так он и заявил этому негодяю, своему компаньону, мистеру Дрейку, черт бы его побрал!

— Послушай, Бен, меня это бесит! Ты, на­верное, не понимаешь, что происходит…

А может быть, он и в самом деле не понимает? Развалился в этом своем кресле, эдакое воплоще­ние преуспевающего директора крупной Компа­нии — моей Компании! — и полагает, что ситу­ация у него под контролем. Главное — меньше тратить и больше получать. Что еще может ро­диться в этих убогих прикладных мозгах?

— Это же очевидно,. Бен! Ты думаешь, по­чему у нас спад в развитии? Ты же срезал мне финансирование вдвое! У меня мысли словно парализованы.

И как меня угораздило доверить ему руко­водство? Все, казалось, было задумано правиль­но. Он возится с планированием, сбытом, балан­сом, кадрами и прочей ерундой, а я спокойно занимаюсь исследованиями. Так сказать, каждо­му — по способностям, разделение труда в чис­том виде, дьявол его побери! И ведь поначалу схема работала, еще как работала! Вон какую Компанию отгрохали!

— Ты, наверное, забыл, для чего все дела­лось?! Чем мы тут все заняты?!

А может быть, и не забыл вовсе? Может, он с самого начала к этому и вел? Ну, скажи! Скажи уже что-нибудь, ты ж эту историческую фразу со вчера репетируешь.

— Ситуация коренным образом изменилась, и нам придется сделать трудный выбор.

И вместо моей Машины дорабатывать и вы­лизывать всю эту муру, которую ты мечтаешь выбросить на рынок? Лавры Билли покоя не дают?

— Вот такие заявления оставь для прессы. Мне нужно…

— Давай не будем устраивать здесь акцио­нерное собрание…

Значит, решения ты не изменишь?

— Неужели тебе не понятно? Ты же убива­ешь меня! Ты убиваешь мою Компанию!

— «EURISKO» уже не твоя Компания, Брэд. Советую повзрослеть и смириться с этим.

Что?!! Ах, ну да. Контрольный пакет — вот о чем ты думаешь. Вообразил себя хозяином. Ну ничего. Ты забыл, с кем связался. Это тебе не форточками торговать, чернильная душа.

— Ты об этом пожалеешь!

И прочь, прочь отсюда!

Домой.

Мою «Машину» ты не получишь.

ДРЕЙК:

Ну вот. Покричал, поскандалил — и ушел с треском. Вундеркинд, Звезда мировой киберне­тики. Истерик безмозглый.

И черт с тобой, если не понимаешь элементар­ных вещей. Видит бог, я не хотел. Я пытался по-хорошему, по-дружески. Я тебе тысячу раз объ­яснял: хочешь играть в дорогие игрушки — зара­батывай столько, чтобы на них хватало. Но тебе, видите ли, неинтересно. То есть на мои интересы тебе плевать. Значит, и на Компанию — тоже.

Хватит. Можешь обижаться сколько угодно. Скандалить, хлопать дверью… Друг называется.

Патенты все зарегистрированы на «EURIS-КО», контрольный пакет акций у меня, перспек­тивные договора — мои… И заключали их не с ка­кой-то мифической Компанией «Хочу все знать», а именно со мной, по личным связям и знакомст­вам. Интересно, кто бы согласился иметь с тобой дело, а, гений? Только на твои драные джинсы глянули бы — и конец всем переговорам.

Так что нечего тут передо мной своим интел­лектом размахивать! Лучше бы здравым смыс­лом разжился.

Ладно… Что-то он меня слишком из колеи выбил. Темнеет уже, а я сижу перед экраном, будто вдохновения жду. Тоже в гении захоте­лось? У нас, рабочих лошадок, вдохновений не бывает. У нас — факты, цифры, аргументы, завтра вот — Совет директоров, и доклад надо закончить сегодня, тем более что теперь все по­нятно, все более чем понятно, все, наконец, бес­поворотно определилось.

Так, диктофон с набросками… файл… Сле­дующий абзац:

«Уверен, вы согласитесь, что Компания „EU-RISKO” способна занять достойное место в ми­ре обостряющейся конкуренции. К несчастью, Брэд Вилчек, безусловно талантливый програм­мист, но недальновидный руководитель, оказал­ся трагически неспособен воспринять реальную ситуацию и ушел от нас навсегда. Однако, не­смотря на эту потерю, я разработал курс, кото­рый выведет „EURISKO” из кризиса и в пер­спективе обеспечит нам лидирующие позиции. В частности, я требую немедленно прекратить финансирование проекта COS — операционной системы нового поколения, которую мы при­выкли называть Машиной, с большой буквы. К сожалению, глобальные проекты нам сейчас не по карману. Катастрофическое финансовое

положение, сложившееся за последние три квар­тала и вызванное неоправданными вложения­ми в проект мистера Вилчека, не оставляет нам выбора….»

И еще абзац.

И еще…

Хватит!

Картина получилась стройная и ясная. Все-таки я молодец! Теперь можно и домой… И как следует расслабиться перед завтрашним заседа­нием. Утомил меня этот вундеркинд.

Что еще такое? Вода течет? Бог ты мой, всю туалетную залило! Еще немножко — и польется через порог. Ковер можно будет только выбро­сить. Пробку я, что ли, в стоке оставил? Нена­вижу гениев…

МАШИНА:

19:00:52

СУБЪЕКТ НАБЛЮДЕНИЯ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗДАНИЕМ КОМПАНИИ «EURISKO»=«MA-ШИНА»

ОБЪЕКТ НАБЛЮДЕНИЯ: «БРЭД», приори­тет О/О/О

АВТОНОМНЫЙ СЕРВЕР: «Обеспечение опти­мальных условий жизнедеятельности объекта»

ПОДЗАДАЧА: «Анализ текущего состояния»

Видеокамера № 15 (локализация: «Кабинет Дрейка») s

АНАЛИЗ состояния объекта «БРЭД»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЛЕД. Файл № 107.    
ДВЕРЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ. Файл № 108.    
ПАДШИЙ АНГЕЛ. Файл № 109.    
ЕВА. Файл № 110.    
ОГОНЬ. Файл №111.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100