Молния («Д.П.О.»). Файл № 305.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Когда машина, мягко клюнув носом, остановилась, и служитель торопливо побежал со шлангом в руке, Скалли, уже взявшись было за ручку своей дверцы, снова выпустила ее и полезла в сумочку.

– Посмотри, что я нашла в тамошней библиотеке,— нехотя сказала она,— Рылась в подшивках старых газет, хотела посмотреть, когда начались эти похищения и как на них реагировали в городке поначалу… Вот. Надеюсь, слово «пропавшие» указывает не на похищение пришельцами, а просто на то, что этих видов у нас на материке не осталось.

Она протянула Малдеру ксерокопию газетной статьи. Статья называлась «Натуралисты Уилла Эмброуз и Каэл Ланг будут возвращать в США пропавших животных». Над гордым заголовком красовалась большая фотографиям Каэл и Уилла, молодые, веселые и, очевидно, совершенно счастливые, стояли, обнявшись, а на плече у Каэла уютно устроилась маленькая смешная горилла. Шевелюру Каэл по тогдашней моде отрастил чуть ли не до лопаток, и похоже было, что юная Софи собирается по-хозяйски вить из них гнездо.

Малдер долго смотрел на фотографию, потом вернул ксерокопию Скалли.

– Не буду читать, — сказал он. Помолчал.— Как все-таки тесен мир!

– Я с самого начала чувствовала, что между ними когда-то что-то…

– Все, — прервал ее на миг опять ставший стальным Малдер. — Забыли.

Скалли вышла из машины.

После теплого салона на вечернем октябрьском ветру было особенно промозгло и зябко. Подняв воротник, поглубже засунув руки в карманы, Скалли медленно пошла вдоль заправочных автоматов. С надсадным пролетающим шуршанием неслись машины по шоссе.

Гуманист Малдер, думала она, убежден, что они просто пытаются спасти вымирающие виды. Зачем? Зачем это им? Но даже если и так — на поверку получается настолько отвратительно, что… Что — что? Что лучше смерть? Нет, не лучше. Но если они вдруг решат; что и мы вымираем тоже? Если они… кто-то… начнут проделывать все это с людьми? Например, со мной?

Но мы же проделываем с животными… Чего только мы с ними не проделываем. Значит, нам можно? Почему? Потому что они, эти животные — наши?

Но вдруг они тоже убеждены, что мы — их? И будут стараться ради нашего блага, как мы подчас ради блага животных стараемся —так, что, если посмотреть непредвзято, волосы дыбом встают, будто от вида печей Бухенвальда… А как нам правильно жить с братьями меньшими, как? Чтобы не провоцировать тех, кто выше нас, на скопированные с наших жестокие ошибки?

Как? Что можно предложить помимо обывательского умильного равнодушия?

Шизоидное стремление к свободе — к своей и заодно, якобы, ко всеобщей? Не заботиться ни о ком, выкинуть всех из души и из жизни под предлогом того, будто подарил им самое, дескать, ценное — свободу?

Или истерическая любовь к животным, порожденная одной только проевшей душу насквозь черной ненавистью к людям?

Не греет.

Лучше не думать. Лучше забыть.

Из-за угла осторожно, ежесекундно готовая прянуть обратно, выступила на цыпочках маленькая, худая, облезлая кошка. Замерла, увидев Скалли. Передняя лапа вкрадчиво и воровато зависла в воздухе.

– Кс-кс, — машинально сказала Скалли. Обтянутый полосато-серой шерстью скелетик будто того и ждал. Скалли ахнуть не успела — киска уже, едва слышно мурлыча горлом, терлась об ее ногу.

– Да у меня же ничего нет, киса…— растерянно и виновато пробормотала Скалли. Надо бы присесть и погладить, — но не хочется пачкать руки, вон она какая шелудивая…

Кошке было все равно, есть у Скалли что-то или нет. Лишь бы потереться о ноги. Лишь бы создать хоть на короткий миг иллюзию выхода из одиночества, иллюзию взаимной любви. Обязательно — взаимной. Пока нога, об которую трешься, не ушла по своим важным человеческим делам.

– Скалли! — крикнул от машины Малдер. — Ты не замерзла?

Панически квакнув, кошка серой тощей молнией улетела за угол. Ощущение теплого вкрадчивого касания еще несколько мгновений жило на коже ноги, потом растворилось и оно.

Нет, и это не истина, думала Скалли, медленно и устало идя к машине.

Истина ускользала. Истина была не здесь. Возможно, где-то совсем рядом. Но — снова не здесь.

Как всегда.

Секретные материалы (X files)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Откровение. Файл №311.    
Инстинктивное отвращение. Файл №312.    
Сигизия («Город истинного счастья»). Файл №313.    
Рассеяный свет. Файл №223.    
TESO DOS BICHOS (Курган двух тварей). Файл №307.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100