ДЛАНЬ НАКАЗУЮЩАЯ. Файл №214.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Милфорд-Хэйвен, Нью-Гемпшир 17.45

Уже накрапывал дождик, без обиняков грозя вскорости превратиться в потоп. Все, кто имел к тому хоть какую-то возможность, спешили за­биться под крыши. И лишь четыре зонта замер­ли неподвижно под поредевшей яркой кроной одного из кленов, украшавших центральную пло­щадь городка.

Крупные, веские капли понемногу разгоняю­щегося ливня равнодушно барабанили по этим зонтам точно так же, как несколькими часами раньше — по зонтам Скалли, Молдера и шерифа. Каплям было все равно. Ливню было все равно.

Тра-та-та-та-та…

Людям было — не все равно.

Им было страшно.

— Я чувствую совершенно отчетливо, к нам пришел темный ангел,— настойчиво, и уже не пытаясь скрывать ужаса, повторяла Дебора Бра­ун. — Я не знаю, кто он и где, но чувствую— он совсем близко. Понимаете? — она буквально зах­лебывалась. — Совсем близко! Он требует от нас жертвы!

Пол Витарис уже несколько часов не вспоми­нал о горькой невозможности купить яхту,

— Мы очень давно не приносили жертв, — сказал он, опасливо втягивая голову в плечи.

Неужели, думал он, я сжег тогда повестку всего лишь потому, что струсил идти воевать? Вьетконг. Ведь он стрелял по-настоящему, Вьет-конг. Но это было как бы не в счет, я об этом, казалось, не думал. И больше четверти века жил этим воспоминанием: так храбро, так эффектно — посреди площади, посреди толпы, перед двумя десятками телекамер. И антиво­енные корреспонденты ловили каждое мое слово микрофонами и блокнотами. Во имя убежде­ний сознательно решиться на шесть месяцев тюрьмы — какой героизм! А со стороны ад­министрации — какой произвол! Какие реп­рессии!

Четверть века…

Полный оверкам. Самдэй. Вот и настал этот самый самдэй.

Что за беда, отчаянно злясь на себя за много­летний тупой снобизм, думал Пит Калгани. Что за беда, если мои замечательные ученики называ­ют петербургскую Черную реку Блэк-ривер? В конце концов, они учат у меня не русский язык, а мировую литературу!

— Совершенно верно,— сказал он, поправ­ляя очки, запотевшие от разведенной в воздухе влаги.— Боюсь, мы начинаем терять веру. Голос его предательски дрогнул. Тра-та-та-та-та…

Порыв ветра едва не вырвал зонты. Едва не вывернул их. Забились ветви над головами, и

сорванные с них просторные светлые листья полетели во мгле, как вспугнутые чайки.

— Вы можете мне поклясться сейчас, что никто из вас не причастен к смерти моей доче­ри? — негромко и очень внятно спросил Джим Осбери.

— Мы все причастны,— быстро ответил Пит.— Ее принесли в жертву для нас. Не мы, да. Но — для нас. Ее смерть избавит нас от полиции и агентов бюро. Мы все можем свалить на нее.

— Джим! — сразу воспрянув, ухватилась за эту мысль Дебора Браун. — А ведь действитель­но. Ты сам говорил, она была неравнодушна к этому Джерри Стивенсу. Я уверена, что это она убила его. Из ревности!

— Она вырвала его глаза, ибо не могла тер­петь, чтобы он смотрел на другую девчонку,— будто в бреду, забормотал Пол Витарис. — Она вырезала его сердце, ибо он разбил ей сердце…

— Джим,— требовательно сказала Дебора Браун,— ты должен навести полицию на эту мысль. Иначе они раньше или позже докопают­ся до наших убеждений и обязательно решат, что это мы.

Джим молчал, медленно переводя взгляд с одного из собеседников на другого. Желваки его прыгали. Потом, ни слова не говоря, он повер­нулся и, с трудом удерживая рвущийся на ветру зонт, в вихре крутящихся листьев пошел к своей машине. Остальные молча смотрели ему вслед.

Только бы это скорее закончилось, думала Де­бора Браун. Только бы мы уцелели. Только бы я уцелела, Я даже постараюсь полюбить сладкую утку… Джизус! Я полюблю сладкую утку! Только пусть все станет, как прежде!

Дом Джима Осбери 19.02

И разверзлись хляби небесные.

Щетки стеклоочистителей едва справлялись. Света фар хватало от силы на сотню футов,— но и на свету не было видно ничего, кроме слепя­щих водопадов, хлеставших с высоты, и

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Корабль призрак. Файл №219.    
Розыгрыш. Файл №220.    
Калушари. Файл №221.    
Камень в болото. Файл №222.    
Колония. Файл №224.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100