ИДУЩИЙ В ОГНЕ. Файл №209.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

следователями, как кошка с мышкой. Малдер ощущал собственное бессилие, и от этого на­строение у него было неважное. К тому же, спрыгивая с очередного откоса и поскользнув­шись на камне, который неожиданно пошат­нулся, он неловко переступил и расшиб себе ногу. Теперь он прихрамывал из-за отдающей­ся по лодыжке назойливой боли и с тревогой отмечал про себя, что боль эта постепенно уси­ливается. Если так пойдет дальше, то он не ходок. Лучше вернуться обратно, чем стать обузой и ковылять с помощью Восберга. Толь­ко этого ему еще не хватало. Он задыхался и то и дело смахивал пот, щиплющий веки. В пеще­ре из-за близости кратера было жарко. Сер­ный раздражающий запах першил в горле. Малдер кашлял, совсем как Танака перед сво­ей неожиданной гибелью. А потому в очеред­ной раз ступив на какой-то булыжник и едва не вскрикнув от боли, стрельнувшей по лодыж­ке, он дал себе слово, что поисками доктора Трепкоса сегодня заниматься не будет. Какие там могут быть поиски, если он еле передвига­ется? Все, на что он способен, это изучить путь

к озеру. Нужно поставить ориентиры, чтобы потом можно было прийти сюда целой груп­пой. Вот что он должен тут сделать прежде всего. Они только дойдут до озера и сразу же повернут обратно.

Зато Восберг чувствовал себя, как рыба в воде. Он шагал уверенно, словно наизусть знал каждый камешек у них на дороге; не задумы­ваясь, поворачивал, когда каменный ход раз­ветвлялся на несколько коридоров; легко спры­гивал, перескакивал, карабкался по уступам. Душный горячий воздух, по-видимому, не ока­зывал на него никакого влияния. И тяжелые сернистые облака, вспухающие иногда из ще­лей, тоже не производили на него особого впе­чатления — он прошагивал их насквозь, не за­держиваясь ни на секунду.

А кроме того, он еще умудрялся по ходу движения что-то делать: то нагнется и подни­мет камешек, и рассматривает его, дожидаясь Ковыляющего Малдера, то прильнет к сколу в /стене пещеры и ощупывает его, подсвечивая себе фонариком. Единственное, чего он не де­лал,— это не говорил вслух. Если требовалось объяснить что-нибудь, обходился знаками. Но гораздо чаще просто уходил вперед, время от времени останавливаясь, чтобы подождать Малдера. Еще при входе он предупредил: «Не

хочу, чтоб Трепкос услышал нас раньше, чем мы его обнаррким», и в дальнейшем неуклон­но следовал этому правилу, продвигаясь по ла­зам с ловкостью старого пещерного жителя. И лишь когда перед ними открылся довольно широкий откос, усыпанный галькой, и они, вопреки ожиданиям Малдера, свернули налево и оказались в многоступенчатом гроте, Восберг, дождавшись охромевшего спутника, не дви­нулся дальше, а шепнул в самое ухо:

— Это вон там. Осталось метров пятьдесят-семьдесят…

Малдер подумал и вытащил из-за пазухи пистолет.

Восберг одобрительно подмигнул ему и, выставив руку, несколько раз согнул указатель­ный палец. Вероятно, он хотел дать понять Малдеру, чтоб тот не задумывался, стрелят^ или не стрелять. Правда, этот зловещий жест\ оказался последним в его жизни. Шипящая огненная черта вдруг вытянулась из ближайше­го зияющего провала, пропорола воздух и, буд­то пылающая стрела, воткнулась Восбергу в спину. Восберг взмахнул руками и упал прямо на Малдера. Хуже всего было то, что он пова­лился, как неподъемный мешок, накрыв собой пистолет. Малдер ничего не успел предпринять. Потому что сразу за выстрелом, пока тело Вос-

берга еще билось в мелких конвульсиях, из лаза мягко спрыгнул мужчина с белой повязкой на голове и наставил уже вновь заправленную ра­кетницу на самого Малдера.

Никакой возможности отскочить или выст­релить не было. Тело Восберга оседало, и Малдер был скован его цепляющимися за одежду руками. Было бы безумием сопротивляться в таком невыгодном положении. И потому, ког­да мужчина взмахом свободной руки прика­зал, чтобы Малдер положил пистолет, Малдер безоговорочно подчинился — выпустил руко­ятку и отступил метра на четыре назад. Он даже забыл про свою тянущую муторной бо­лью ногу. Он только жалел, что сейчас рядом с ним нет Скалли.

Скалли еще раз глянула в бинокуляр, где на предметном столике сияла в фокусе ламп кро­хотная стеклянная ванночка, подкрутила мик­ровинты, откинулась и, со вздохом взяв дикто­фон, начала говорить обдумывая каждое слово:

— Я пыталась культивировать споры, ис­пользуя широкий температурный диапазон: от температуры человеческого тела до температу­ры, которая существует в кратере вулкана. Я

пользовалась питательными средами, содержа-. щими человеческие ткани, кровь, слюну, и до­бавляла туда по возрастающей концентрации серу и другие характерные для вулканической деятельности вещества. Всего было поставлено около трех десятков подобных экспериментов… Однако, ни один из семи образцов, взятых для опытов, не пророс до формы, которая, в конце концов, убила Танаку. Прорастания спор в искусственной среде не происходит…

Она подумала, глядя в бетонную стену пе­ред собой, а затем снова поднесла к губам дик­тофон:

— На основании этих экспериментов я выдвигаю следующую гипотезу. Пока споры кремниевого растения не вживлены каким-либо образом в организм хозяина, пока они не по­пали туда вместе с воздухом непосредственно после выброса из спороноса грибка, они не активны и пребывают в состоянии «ожидания». В этом виде они совершенно безвредны, и за­разиться ими можно лишь специально приняв их внутрь. Достаточно самых простых мер бе­зопасности. Но при попадании в человеческий организм они оживают…

Скалли положила диктофон и прислушалась. Мертвая подземная тишина царила на стан­ции. Даже тень звука не долетала из коридора,

ведущего в лабораторию. Слабо шуршал венти­лятор в процессоре и чуть слышно отмеряли секунды прямоугольные технические часы, предназначенные, чтобы звенеть через опреде­ленные промежутки времени. Скалли остано­вила их нажатием пальца, и подземная тишина стала просто невыносимой.

Тогда Скалли решительно поднялась, про­шла в жилой корпус (лампы через одну были притушены) и, остановившись у третьей двери от входа, постучала в нее намеренно громко.

— Джесси? Джесси? Ты у себя? Открой, пожалуйста!..

Судя по звуку, за дверью что-то перекати­лось, а потом сдавленный и недружелюбный голос Джесси спросил:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЛИКВИДАЦИЯ ФИЛИАЛА. Файл №210.    
EXCELSISDEI. Файл №211.    
ОБРИ. Файл №212.    
НЕОТРАЗИМЫЙ. Файл №213.    
ДЛАНЬ НАКАЗУЮЩАЯ. Файл №214.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100