ИДУЩИЙ В ОГНЕ. Файл №209.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Я приехала сюда, на станцию, по од-ной-единственной причине, — чтобы быть с ним. Он мне обещал, что мы отправляемся в настоящее приключение и что эта экспеди­ция изменит всю мою жизнь. Я прекрасно представляла, что он имеет в виду. И я ничего не имела против: тогда доктор Трепкос мне нравился. Но восемь месяцев в изоляции от всего мира — это очень долгий срок. Через восемь месяцев начинаешь и думать, и чув­ствовать совсем иначе. На очень многие вещи смотришь уже совсем по-другому. И теперь все чего я хочу — это вернуться домой.

— А где, Джесси, твой дом? Джесси долго молчала. А затем подняла на Скалли темные заплаканные глаза.

Руки так и остались прижатыми к горлу.

—Где угодно, только не здесь,— тихо ска­зала она.

Малдер сидел в лаборатории доктора Трепкоса в конце коридора и, пролистывая одну за другой папки с материалами наблюдений, слушал голос самого доктора, доносящийся из магнитофона.

— Образцы седьмой, двенадцатый и двад­цать второй также содержат следы, доказываю­щие наличие органического материала. Возмож­ность существования нового или, наоборот, очень древнего, чудом сохранившегося в вулкане необычного существа, тревожит меня и застав­ляет выдвигать самые рискованные предполо­жения. Больше всего меня мучит следующее: не утратил ли я критическое, исследовательское от­ношение к миру? Не затмило ли мое жгучее желание найти правду — самой правды? Прав­ды, уже найденной, но слишком невероятной, чтобы ее признать. Наш ум часто придает иска­женные формы явлениям и загадкам природы. Мы порождаем призраков, а потом сами же начинаем их опасаться. Мы убиваем живое, что­бы тщательно изучить жизнь, но живое при этом перестает быть живым и становится мерт­вым. Мы, таким образом, изучаем не жизнь, а только смерть. Мой мозг сейчас похож на креп­ко стянутый мыслями узел. Их слишком много, и я больше не в состоянии их распутывать…

Запись кончилась, и пошло слабое шурша­ние чистой пленки. На двух других найденных здесь кассетах также ничего не было. Малдер уже собирался выключить магнитофон, когда пол и стены в лаборатории не слишком сильно, но достаточно заметно дрогнули. Зазвенели

мензурки, стоящие в два ряда в никелирован­ном шкафчике, покатился и упал на пол зато­ченный карандаш.

, Малдер замер, не дотянувшись рукой до клавиши выключателя. Несколько секунд он прислушивался, но эта мелкая дрожь больше не повторилась. Ему вдруг пришло в голову, что они как-никак находятся в непосредственной близости от вулкана, и если землетрясение, настоящее катастрофическое землетрясение, им, может быть, и не грозит, то извержение или взрыв горючего газа вполне возможны.

И именно в тот момент, когда это сообра­жение пришло ему в голову, дрожь возобнови­лась, — несколькими мелкими волнами про­катившись по лаборатории.

У Малдера как-то нехорошо, припадочно ударило сердце.

Однако когда он, внутренне напряженный, ворвался в затемненную операторскую, гото­вый, если понадобится, к самым решительным действиям, то ни паники, какая бывает при катастрофах, ни даже какой-либо особой тре­воги не обнаружил. Спокойно мерцали экра­ны включенной аппаратуры, пощелкивал тай­мер, синхронизирующий, вероятно, работу нескольких датчиков, бежали в электронных окошечках длинные числа и обозначения. Все

выглядело совершенно нормально. В сторону возбужденного Малдера никто даже не обер­нулся. И только Танака, сидевший перед при­бором, от которого во все стороны шли тол­стые, изгибающиеся провода, мельком на него глянул и, видимо, почувствовав необходимость объяснений, сказал:

— В последнее время сейсмическая актив­ность несколько возросла. Мы сейчас наблюда­ем область на северо-востоке от кратера.

А Восберг, с раздражением пнув ногой ос­колок, валяющийся на полу, добавил:

— Если бы Трепкос не уничтожил всю нашу аппаратуру, мы могли бы извлечь массу полез­ных сведений из этих толчков. Кстати, не бес­покойтесь, извержения они не предвещают. Авалон, если когда и выплеснет магму, то, по нашим прогнозам, не ранее, чем через сто лет. Эти толчки — его, как бы сказать, рутинное состояние…

— Я не беспокоюсь,— сказал Малдер.— Просто мне пришла в голову одна мысль. Животные, я где-то читал, чувствуют прибли­жение землетрясений?

— Птицы, кошки, собаки,— не отрываясь от клавиатуры компьютера, стоящего перед ним, подтвердил Восберг.— Часа за два, за три до катаклизма их охватывает тревога.

— А, например, у людей подобные состоя­ния не наблюдались?

— Вы хотите сказать, что Трепкос сошел с ума из-за близости Авалона?

— Может быть, вулканическая деятельность как-то обостряет состояние психики у челове­ка. Нормальный человек становится нервным и напряженным, а человек с несколько расша­танной психикой в итоге заболевает…

— Впечатляющая теория,— небрежно ска­зал Восберг.

— Я, конечно, не психиатр…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЛИКВИДАЦИЯ ФИЛИАЛА. Файл №210.    
EXCELSISDEI. Файл №211.    
ОБРИ. Файл №212.    
НЕОТРАЗИМЫЙ. Файл №213.    
ДЛАНЬ НАКАЗУЮЩАЯ. Файл №214.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100