ИДУЩИЙ В ОГНЕ. Файл №209.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Наверное, его что-нибудь задержало.

— «Что-нибудь» в наших условиях уже зау­рчит угрожающе.

— Ты думаешь?…— Скалли тоже посмот­рела на дверь и не договорила фразу.

— Пока не знаю, но мне это очень не нра­вится,— сказал Малдер.

6

Доктор Пирс перепрыгнул через канаву и прикрыл локтем лицо, чтобы ветки, в которые ему пришлось нырнуть, не хлестнули по коже. На щеке у него уже и так была кровоточащая царапина. Напоролся на сук, когда нога прова­лилась в какую-то подземную нору. Доктор ды­шал тяжело, и хрип легких заглушал для него все остальные звуки. Тем не менее он не задер­живался, чтобы передохнуть. Скорее, скорее!.. Он должен увидеть все собственными глазами!.. Площадка с разгромленной аппаратурой произ­вела на него тяжелое впечатление. Трепкос со­шел с ума. Если, конечно, это дело рук доктора Трепкоса. Хотя кто бы это мог сделать, кроме него? И все равно сумасшедший — загубить

результаты упорной многолетней работы. Какие бы чрезвычайные обстоятельства ни побудили его к этому, записи наблюдений и протоколы он был обязать оставить. Сохранить результаты эксперимента — вот долг ученого. К тому же работает он не один, здесь — целая экспедиция. Данные, которые они получили, принадлежат и другим.

Он перепрыгнул через следующую канаву. Прикрыться локтем забыл, и разогнувшаяся ветвь клена стегнула его по лбу. Было не очень больно,» однако сознание чуть-чуть прояснилось. Сейчас он возьмет кассеты с записями, и тогда многое станет ясно. Вряд ли Трепкос разгромил и вторую площадку. Там ведь вспомогательная аппаратура, он вполне мог счесть ее недостой­ной внимания. Но вот кассеты, если запись ве­лась, наверное, сохранились. Во всяком случае, будут хоть какие-нибудь свидетельства.

Впереди просветлело; красноватые стволы сосен стали несколько реже. Вдруг что-то трес­нуло — кажется, совсем рядом. Доктор Пирс замер и, схватившись за ближайшую ветку, напряженно прислушался.

Обзору мешали кусты, вымахавшие почти в человеческий рост.

— Эй!.. Есть здесь кто-нибудь?… Отзови­тесь!..

Голос укатился и заглох в уже подступаю­щем вечернем тумане.

Показалось, наверное. Доктор Пирс, нако­нец, выбрался на поляну, покрытую коричневы­ми прелыми листьями. До площадки наблюде­ния оставалось еще метров двести. Снова через лес, и потом на косогоре будет треножник вспомогательного стационара. Все-таки должны сохраниться хоть какие-нибудь свидетельства. В листве что-то блеснуло, и он машинально раз­греб сор ногой. Показалась круглая металличес­кая коробка, в каких хранят записи. Доктор Пирс, опустившись на корточки, лихорадочно разбрасывал землю, смешанную в мелкими ве­точками. Точно, коробка для хранения магнит­ных кассет! Кто ее здесь закопал? Значит, и вспомогательный стационар тоже разгромлен. Ему повезло, что он наткнулся на эти кассеты.

Коробка долго не поддавалась, доктор Пирс с громадным трудом вытащил ее из земли. Вместе с нею вывернулся большой кусок дер­на. Цифры и дата на желтой табличке свиде­тельствовали, что это — последние записи. К сожалению, крышка будто приклеилась к ос­нованию. Доктор Пирс скреб ногтями, пытал­ся поддевать ее ветками. Наконец обхватил, как ребенка, обе половины руками и, напряг-шись, попытался сдвинуть крышку хотя бы на

несколько миллиметров. Главное — сдвинуть ее, потом уже пойдет легче. Он сощурился от усилий и даже застонал — тоненько, жалобно, будто кролик. Все его мысли сейчас сосредото­чились на этой коробке. И потому он не заме­тил, как из кустов позади него почти бесшумно вынырнул человек — перебежал поляну, на­гнулся и вдруг одним резким движением на­кинул ему на горло металлическую цепочку.

Доктор Пирс почувствовал это, лишь когда невозможная режущая боль перехватила ка­дык. Хрящи сразу вмялись, в легких не стало воздуха. Чисто инстинктивно он попытался ослабить цепочку. Пальцы ее не захватывали и только бессмысленно царапали горло. Помути­лось сознание. Доктор Пирс уже почти ничего не видел. Еще раз всхрапнул и обмяк, словно тряпичная кукла. А человек, оборванный, за­копченный какой-то, с грязной, когда-то бе­лой повязкой на голове, еще с полминуты натя­гивал цепочку, чтобы не рисковать. Наконец отпустил ее и оттолкнул от себя тело коленом, То, что еще минуту назад было доктором Пир­сом, медленно повалилось на землю.

— Вот так. Не уйдет никто,— яростно ска­зал человек.

Спрятал цепочку и несколько секунд вслу­шивался в сырую вечернюю тишину. А затем

одной рукой подхватил коробку и скрылся за темнеющими деревьями.

Доктора Пирса обнаружили, когда уже стем­нело. Фонарики странно освещали лицо, иска­женное судорогой. Выпученные глаза, распах­нутый криком рот, щека в коричневато-багро­вых, засохших разводах крови.

— Место осмотрим завтра,— сидя на кор­точках перед телом, отрывисто сказал Малдер.— У вас на станции холодильник есть?

— Есть,— сказал Восберг.

— Тогда отнесите его туда и проследите, чтобы никто ничего не трогал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЛИКВИДАЦИЯ ФИЛИАЛА. Файл №210.    
EXCELSISDEI. Файл №211.    
ОБРИ. Файл №212.    
НЕОТРАЗИМЫЙ. Файл №213.    
ДЛАНЬ НАКАЗУЮЩАЯ. Файл №214.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100