ИДУЩИЙ В ОГНЕ. Файл №209.

14 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— За доктора Трепкоса,— наконец с явной неохотой сказал Восберг.

4

Восберг шел впереди, за ним следовал Мол-дер, который быстро и настороженно погляды­вал в боковые ответвления коридора, а замыкала шествие Скалли, время от времени, как бы не­взначай оборачивающаяся назад. Однако пока она не видела ничего, кроме голых бетонных стен, прошитых ребрами арматуры, толстого пучка кабелей под потолком — он был закреп­лен полукруглыми железными скобами — и до­вольно тусклых светильников, каждые пять-семь метров выхватывающих из сумрака часть напольного пластикового покрытия, фонарик она на всякий случай не убирала. И на всякий случай прислушивалась — не раздадутся ли в ответвлениях, где скопилась непроницаемая темнота, какие-нибудь шорохи или скрипы.

Правда, услышать что-либо было сложно. Мешал Восберг, оживленно жестикулирующий

и непрерывно обращающийся к напряженно­му Малдеру. То из него поначалу слова было не вытянуть, а то вдруг, как прорвало,— не оста­навливается ни на секунду.

Скалли невольно слышала то, что он говорит. — Поймите меня правильно, мы все перед ним в какой-то степени преклонялись. Отблеск ею известности ложился и на всех нас. Попасть в его исследовательскую группу считалось гро­мадной честью. Но, пожалуй, никто не покло­нялся ему и не почитал его больше меня. Я хочу сказать, что он был настоящим пророком, он был оракулом и у него был хорошо развит та­лант предвидения. В науке, чтоб вам было изве­стно, это имеет решающее значение. Здесь чрез­вычайно важно выбрать самое перспективное направление. Чтобы не потратить годы и годы, а потом вдруг оказаться в удручающем тупике. Вот таким даром Трепкос и обладал в полной мере. Он видел вещи, которые мы с вами ви­дим только во сне. Но когда мы просыпаемся, мы их, естественно, забываем. А он их не забы­вал. Не забывал никогда. Вот почему его иссле­довательская работа двигалась так успешно. Он не просто опережал других, работая с большей энергией, он еще и шел к своей цели более короткой дорогой. И потому достигал результа­та гораздо раньше многих своих коллег…

— И у него, разумеется, были недоброже­латели,— заметил Малдер.

— Разумеется! У него было множество вра­гов, тайных и явных. Никому не понравится, если другой раз за разом демонстрирует блестя­щие научные достижения. К тому же у Трепко-са были очень разносторонние интересы. Он был и вулканологом, и химиком, и геохимиком, и биологом. Одновременно делал работы по фи­зике и геологии. Он, не спрашивая, вторгался в чужую область и хватал там самое привлекатель­ное. Так что следующим за ним доставались лишь второстепенные научные данные. Конеч­но, за это его многие не слишком любили.

Восберг вдруг точно споткнулся, остановив­шись на лестнице, ведущей на следующий под­земный этаж.

— Агент Малдер! А почему вы меня об этом спрашиваете?

— Потому что вы говорите о докторе Треп-косе в прошедшем времени.

— Разве? Я как-то этого не заметил… Восберг шагнул к стене и нажал широкую беловатую клавишу. Осветилась большая ком­ната шестиугольной формы. В каждой стене была узкая металлическая дверь без таблички.

— Это у нас жилые помещения. Мы здесь обитаем.— Согнутым пальцем он постучал по

невысокому шкафчику, видимо, предназначен­ному для одежды.— Ладно, все в порядке. Можешь вылезать. Прибыло подкрепление…

Дверь шкафчика заскрипела, и оттуда осто­рожно высунулась коротко стриженая голова. Поморгали чуть ослепленные, черные, ничего не выражающие глаза.

— Это — Питер Танака, системный анали­тик. Это — агент ФБР Малдер, прибыл к нам для расследования…

Танака выбрался из шкафчика и, не говоря ни слова, кивнул. Кашлянул —по-видимому, от неловкости. Прикрыл рукой рот, кашлянул еще дважды.

Тут же совершенно беззвучно приоткрылась дверь в соседнюю комнату, и возникшая, как привидение, женщина так же молча присло­нилась к пластиковому косяку. Руки у нее пря­тались в карманах халата, а лицо в квадратном вырезе черных прямых волос было бледным и застывшим.

— Это Джесси 0′Нил. Она была личным помощником, доктора Трепкоса…

Джесси кивнула. Малдер и Скалли кивнули в ответ. А потом женщина сказала голосом, в котором чувствовалось отчаяние:

— Вы — спасательная команда? Вы ведь заберете нас всех отсюда?

— После того, как расследуем, что здесь произошло,— сказал Малдер.

— Это агенты ФБР,— поспешно объяснил Восберг.— Они прибыли сюда вместе с докто­ром Пирсом. Оказывается, из кратера была какая передача.

Джесси пару мгновений подумала и подня­ла брови.

— Что за передача?

— Ну, мы видели человека, видимо, мерт­вого, лежащего на каменной осыпи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ЛИКВИДАЦИЯ ФИЛИАЛА. Файл №210.    
EXCELSISDEI. Файл №211.    
ОБРИ. Файл №212.    
НЕОТРАЗИМЫЙ. Файл №213.    
ДЛАНЬ НАКАЗУЮЩАЯ. Файл №214.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100