«Канал Связи» Файл №103

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Либо ты идешь, либо нет. Но пока не нашли труп, я буду продолжать поиски Руби.

Что тут решать? Если вопрос ставится именно гак… Я свой выбор сделала уже дав­но. Жаль, что пришлось заставить Малдера усомниться.

И по дороге, в машине, остается лишь с ухмылкой вспоминать о своих планах. Спать? В гостинице? Завтра на самолет? С ума сойти — семнадцать часов на ногах, без душа!..

Одна надежда — что Дарлен Моррис в такое время нас действительно и на порог не пустит.

Приехали…

 

Дом Дарлен Моррис Сиу-Сити, штат Айова 6 октября 1992 года 22:30

Как ни странно, попасть на порог дома Мор­рис им ничто не помешало.

Более того, ничто не помешало расши­бить костяшки пальцев, колотя в дверь, ни­что не помешало войти в коридор, толкнув эту самую дверь посильнее. Никто не встре­тил, не прибежал на шум в гостиную. Никто не отозвался на зов.

— Мисс Moppиc? — Скалли звала хозяйку дома.

— Кевин? — Малдер звал мальчика — самого нужного ему сейчас члена семьи.

Никого. Тишина. Пустота. Кое-где горел свет. Вещи были кое-как расставлены но сво­им местам, чтобы создать видимость обычно­го порядка. Осколки и обрывки прибраны. Телевизор включен на том же канале, пере­дающем одни лишь помехи… И никаких при знаков жизни.

Вдруг мертвую тишину дома нарушил странный шипяще-свистящий звук. Откуда? А, из кухни. Скалли, с легкостью ориентиру­ясь в уже знакомой квартире, выбежала ни кухню, чтобы отыскать источник звука. Ока­залось, это всего лишь закипающий чайник Дэйна взяла с крючка войлочную перчатку и сняла чайник с плиты. Закипел… Значит, уехали совсем недавно. И собирались в спешке. Можно поздравить себя с первыми умозак­лючениями… Надо поделиться с Малдером.

Но где он, куда подевался? В коридоре его уже нет, в гостиной тоже… Где же он? Нахожу я его в большом центральном зале. Призрак сидит в задумчивой позе на краю кушетки. С него можно сейчас лепить роденовского «Мыслителя». И направлен его взгляд на листы бумаги, разложенные на полу. Это те самые листки из блокнота, расписанные единичками и нулями детским почер­ком, — или другие, точно такие же. Они плотно покрывают почти весь пол, аккуратно выложены, состыкованы краями и образуют огромный прямоугольник — явно подчинен­ный неизвестной закономерности. Какой? За­чем? Что это значит? Может, Фокс пояснит?

— Малдер, что это значит?

— Я не знаю…

Даже Малдер не знает. Да, это повод за­думаться. Ну ладно, он пусть думает, это у него получается лучше, а я пока завершу осмотр дома.

— Я посмотрю наверху…

Скалли поднялась по деревянной лестнице на второй этаж к спальням. На небольшом балкончике, образованном поворотом лестни­цы, приостановилась и оглянулась — не при­соединится ли Малдер к ней? Все-таки не­много неуютно было бродить одной, мало ли что там… И вдруг замерла, не веря своим глазам. Белый квадрат на полу, если смот­реть сверху, издалека, превратился… Нет, единички и нули превратились… Нет, узор из единичек и нулей стал…

— О Господи!

Малдер моментально вывалился из раз­мышлений, вскинулся, готовый бежать на по­мощь, и наткнулся на ошарашенный взгляд Скалли.

– Что случилось?

- Поднимись ко мне… Малдер взлетел по лестнице, встал рядом.

— Смотри.

Разумеется, Малдер раньше видел подоб­ные рисунки. Когда-то, на заре компьютери­зации, когда о лазерных принтерах не писали даже в «Занимательных историях», а матрич­ные только изобретались, к компьютерам присоединяли простейшие печатающие уст­ройства, по сути — электрические печат­ные машинки, которые со страшной скорос­тью и грохотом колошматили по бумаге обыч­ными молоточками с буквами и цифрами. А картинки печатать программистам хоте­лось уже тогда. Вот и был найден этот остроумный способ передавать изображения обычными символами — за счет различной плотности изображения разных знаков. Мно­го букв «Т», к примеру, — серый фон. Много «Ж» — темный… Даже соревновались, чья программа лучше оцифрует и передаст плот­ность изображения. Но здесь!.. Но сейчас!. Мальчишка ухитрился так расписать на сотне листов бессмысленную для него информа­цию, так разложить эти листы, что при взгляде издалека все это складывалось в портрет. И не банальный среднестатистический дет­ский рисунок, а вполне конкретную фотогра­фию, стоявшую ранее на каминной полке.

- Это она! Это Руби!

Непостижимо. Это ж какую груду инфор­мации надо было обработать ребенку… Впро­чем, он, наверное, и не обрабатывал никакой информации. Он шел своим, известным толь­ко одному ему, путем. Для него вся эта та­рабарщина имела вполне конкретный, опре­деленный смысл. Он искал сестру. Всеми до­ступными ему способами. И теперь, кажется, продвинулся в своих поисках…

Пока Скалли стояла, завороженная сво­им открытием, Малдер вновь развил бурную активность. Быстро завершил осмотр дома, убедился в его необитаемости. Выглянул в окно — да, походный домик действительно отсутствует, догадка была правильной. Про­нумеровал листы портрета и упаковал их в найденную тут же папку. Вывел Скалли из глубокой задумчивости, усадил в машину. Тут же рванул с места, вырулил на шоссе…

— Где нам их искать? Где они могут быть? Когда я научусь вовремя прикусывать себе язычок и не задавать лишних вопросов? Ясно ведь! Тем более что вопрос свой я задала в тот самый момент, когда мы проезжали примет­ный, освещенный но случаю ночного времени указатель Национального парка Окабоджи…

Но Малдер, чувствуя, видимо (он, кажет­ся, вообще всегда меня чувствует), что со мной происходит нечто важное — какая-то перестройка взглядов, убеждении и заблуж­дении, переоценка, переосмысление, — ре­шил вдруг что-то объяснить, помочь, дове­риться… Точно таким же тоном он рассказы­вал о похищении своей сестры — тогда, в кемпинге в Орегоне, во время самого первого нашего совместного расследования.

— Знаешь, в детстве у меня был особый ритуал. Я закрывал глаза и входил в комнату. Я надеялся, что в один прекрасный день, сто­ит только мне открыть их и я снова увижу сестру. В ее кроватке, как будто ничего не случилось… Я до сих нор надеюсь увидеть ее в комнате… Каждый день своей жизни…

Понятно, к чему это он. Кевин с матерью примерно но этой же причине сорвались и уехали ночью обратно на озеро. Но у них было и нечто еще. У них был портрет Руби, сделанный Кевином под диктовку из телеви­зора. И завершенный сегодня вечером, именно сегодня… Малдер сказал, что похищение каким-то образом коснулось мальчика, сделало его каналом связи с похитителями. И вот по этому каналу что-то передали, какое-то сообщение. Если похищения способны таким о6разом влиять на их свидетелей… то. Может быть, и Малдер… каким-то образом… Незаурядные способности, нечеловеческая интуиция, необъяснимая везучесть… Чутье может быть. В обществе Малдера можно поверить во что угодно. И нафантазировагь себе Бог знает что. Только Малдеровскпе фантазии, в отличие от фантазии эпигонов, имеют странное свойство сбываться и под­тверждаться. Хотя бы косвенно… Вот и сей­час — едем получать подтверждение очеред­ной его безумной идеи. Все. Хватит витать в облаках. Надо собраться.

Въезжаем в лес.

Машину качает на грунтовой дороге. И вдруг фары выхватывают из тьмы леса нс привычную желтизну сосновых стволов, а яркое белое пятно.

— Смотри, Скалли!

Походный домик Моррис. На тон же сто­янке.

Нашли!

 

Национальный парк «Озеро Окабоджи»

Штат Айова

6-7 октября 1992 года

Полночь

Малдер, вновь нарушая все правила, въехал прямо на пляж к домику. Но на этот раз Скалли его не останавливала – не до того. Они вы­скочили из машины, Малдер выхватил фона­рик, посветил под ноги, потом в сторону приоткрытой двери домика. Подбежали ближе.

— Дарлен!

Никого. Тишина. Темнота, сомнительно рас­сеиваемая призрачным светом полной луны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ДЖЕРСИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ. Файл № 104.    
ТЕНИ. Файл №105.    
ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.    
ЛЕД. Файл № 107.    
ДВЕРЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ. Файл № 108.    

Один комментарий в “«Канал Связи» Файл №103”

  1. Римма пишет:

    Понравился этот блог. Довольно насыщен занимательными темами. На rss подпишусь. Интересует есть ли возможность подписаться на рассылку по почте?


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100