«Канал Связи» Файл №103

11 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Нет, не понимает. Как бы ее убедить?

— Дело очень серьезное. Вы хоть сами понимаете, насколько оно серьезно? — ниче­го-то она не понимает. Для нее все это — очередная игра, очередной эпизод детектив­ного сериала. Все это происходит не с ней. Чем ее взволновать? Расшевелить? — Вы от­казались от адвоката, и теперь, если вы ста­нете нам лгать, то вас могут обвинить в даче ложных показаний.

Задумалась. Причем, кажется, не под воз­действием смысла сказанного, смысл до нее, похоже, вообще не доходит, а встревоженная тоном, серьезностью интонаций. С ней не иг­рают, говорят по-взрослому. Теперь решает, что стоит поведать, а что — нет.

— Он обещал, что к Рождеству увезет ме­ня в Лос-Анджелес. У него там друг. А я ни­когда не видела океана.

Шериф встрепенулся — надо же! Загово­рила! А Малдер, кажется, задремал у себя в углу. Правильно, тоже мне — сведения…

— Вы сказали, что он встречался с Руби. И что у них должно было быть свидание на озере… Это правда?

Девица призадумывается всерьез. Нет, скорее, на полную катушку включает свои инстинкты, которые заменяют ей мышление. Она чувствует, к чему я клоню. Не-ет! Так просто она не дастся, не такая дурочка, не на ту напали, она еще всем покажет…

— Я в ту ночь на озере не была. Ясно? Ну вот. И что с такой делать?! И вдруг из темноты всплывает Малдер. Видимо, ему надоело ждать, ему нужен ре­зультат, а не подробности. Значит, надо прийти и взять этот результат. Он надвигается на сидящую Тэссу, нависает над ней, взгляд угрожающий. Вот оно, воплощение жаргонного термина «наезжать»…

— Нет, были, Тэсса! Вы знали о встрече и поджидали их там! Вы были вне себя от ревности!

— Неправда!

Малдер все ближе, все огромнее, все убе­дительнее. Его слова звучат все быстрее и громче, они уже не звучат, они режут.

— Вы затаились и ждали! А когда они по­явились, вы первым убили Грэга! Так все было?

— Нет!

Уже и шериф заинтересованно смотрит на Малдера. Он начинает понимать, что вчераш­ний якобы скандал в его кабинете — легкий бриз но сравнению с истинными возможнос­тями гостя.

А Малдер уже обходит стол сбоку, при­ближаясь к жертве, заносит руку для удара. Не нора ли его остановить?

— Вы подкрались к нему сзади — и вы­стрелили в спину, — и резкий громкий хло­пок по столу — вздрагивают все трое при­сутствующих. — А затем убили Руби, — еще хлопок, громче предыдущего. Тэсса уже чуть не плачет. Даже мне страшно. Малдер подходит к Тэссе сзади. — Как она вела се­бя за миг до смерти? — и ни секундной пау­зы для ответа. Он засыпает девушку вопро­сами, душит ими: — Умоляла о пощаде? — что, что еще он скажет?! — Пыталась убе­жать?

Теперь Тэсса способна лишь в истерике прокричать:

— Я не убивала ее!!!

— Где вы ее закопали, Тэсса? — и рука вновь поднимается над столом. Сейчас после­дует выстрел…

— Я ее не убивала!!!

— Значит, вы не помните, где вы ее зако­пали, Тэсса?

Кажется, ходом допроса теперь обеспоко­ился даже шериф.

— Я ее не убивала!!!

— Неужели?!

— Она не пришла в ту ночь!

«Я что, сказала что-то такое, что заставило его уняться, отступить? Что же я такого ска­зала? Вот, даже присаживается на корточ­ки рядом, ласково заглядывает в глаза. Во взгляде понимание И сострадание. Я ведь сказала всего лишь… Что я сказала?!!»

— Откуда вам это известно — если вас там не было?

«Все. Я пропала. Он знает все. Знал с самого начала. А я теперь подтвердила. Те­перь — все равно…»

Скалли, не сдержавшись, шумно выдохну­ла. Вот это да!

А шериф вышел в центр комнаты, уважительно глядя на Малдера, и начал допрос теперь это очевидно — убийцы: придвинул магнитофон…

Правильно, дальнейшее — дело техники. Вражеский рыцарь повержен, подобрать ору­жие и позаботиться о теле могут и эсквайры.

А Малдер отправился пить кофе.

 

Управление службы шерифа Сну-Сити, штат Айова 6 октября 1992 года 22:15

Ну вот, теперь, вроде бы, все дела здесь закончены. Одно тело найдено, убийца со­знался, завтра, скорее всего, будет найдено и второе тело. Все запротоколировано, под­тверждено вещественными доказательствами Завтра поедут на следственный эксперимент, там шериф дожмет Тэссу насчет второго убийства, благо подход к ней уже найден. Все довольны… если можно употреблять это слово применительно к расследованию убий­ства… Даже Малдер как будто удовлетворен, вышагивает по коридору управления, радост­но помахивая хвостом, то есть полами пид­жака. Но его радость другого рода. Он вовсе не уверен, что дело закончено. Да, убийство раскрыто и виновная будет наказана — но при чем тут Руби? Мало ли преступлений приходилось ему раскрывать «по ходу дела», случайно, на пути к достижению главной це­ли? Нынешнее удовлетворение Малдера — это чувство человека, хорошо сделавшего ра­боту, которой он обучен. Но не более. И сей­час, судя по энергичным жестам, Призрак направляется вовсе не в теплую гостиничную постельку. Куда? Сам-то он знает? Куда еще не совал свой нос Братец Фокс? А спраши­вать бесполезно…

— Малдер. Ты никак не можешь понять главного. Руби, скорее всего, мертва.

— Это твое личное мнение или мнение ше­рифа Сну-Сити?

Сколько иронии… Ну, конечно, и шерифа, и мое… а какие тут еще могут быть мнения?

— Полиция прочесывает заповедник, из Омахи едут водолазы, чтобы исследовать озеро…

— Они попусту тратят время.

Такое впечатление, что я снова допраши­ваю Тэссу — та же непробиваемая стена не­понимания. Может быть, к нему для убежде­ния и методы применять надо те же? И вся эта иррациональная уверенность основана лишь на словах Тэссы о том. что Руби она не убивала?!

— Неужели ты думаешь, что Тэсса гово­рит правду?

— А почему бы и нет? Ты не допускаешь, что Руби там И вправду не было?

Но ведь это так очевидно! Солгавший еди­ножды…

— Она солгала нам в библиотеке, солгала о своей беременности. Может солгать и о Ру­би… если это она ее убила.

Странно, что приходится объяснять ему такие простые вещи, странно, что вообще ему приходится что-то объяснять. Неужели он не видит?!

— В том лесу явно что-то было! Ах вот в чем дело! Как же я сразу не сообразила? Он просто еще не во все лесные норы сунул нос… Кстати, надо бы сбавить обороты, на нас уже оглядываются служа­щие — мол, стали посреди коридора, разора­лись…

— У нас есть подозреваемая. У нас есть ее признание в совершении одного убийств!.

У нас есть ее заявление, в котором она не отрицает своего желания расправиться с Ру­би. Пора возвращаться домой! Просто, как дважды два.

— Я никуда не поеду!

Почему мне иногда так хочется заехать ему по уху?

Проговорил медленно, по буквам, свою реплику, обошел меня, как тумбочку, п на­правился к двери.

Делать нечего, приходится идти за ним. Ка­кие тяжелые у них здесь двери! А он все идет и идет, прочь от здания, в сторону стоянки.

— Малдер, ты куда?

Безнадежный крик в спину. Не могу же я бегать за ним, как собачонка!

Снизошел до ответа, правда, не остановил­ся и не обернулся.

— Хочу поговорить с мальчиком. С мальчиком? С каким мальчиком? Он имеет в виду Кевина? После утренней беседы с Дарлен? Что он о себе думает?

— Моррис тебя даже на порог не пус­тит! — приходится кричать громче — он уже довольно далеко отошел.

— Мне надо поговорить с ним! — все так же, не сбавляя темпа.

— Они не желают больше с нами общать­ся — это он и так знает. Надо убеждать его по-Малдеровски, говоря о главном. Но нельзя же говорить о главном удаляющейся спине. – Малдер, стой! — ага! Подействовало! — Пе­рестань повсюду искать свою сестру! — спи­на вздрогнула и напряглась. Вот это — и в самом деле о главном, а то — «не хотят видеть», «найдено тело»… — Это не вернет ее!

Резко оборачивается, смотрит исподлобья в упор… разделяющие нас двадцать шагов, вдруг перестают существовать… Таким я его еще не видела. Точнее, может быть, и видела, но тогда это было направлено не на ме­ня. Сколько можно сказать одним взглядом’ «Да, ты угадала. Ты назвала главную причи­ну моих поисков. Может быть, ты и нрава во всем. Но пока остается хоть маленький кра­ешек надежды, хоть слабый намек на надеж­ду — я буду искать. Буду искать, пока мне помогают обстоятельства и работа. Буду ис­кать, когда мне станут мешать. Буду искать, когда про меня забудут и оставят в по­кое. Этот поиск для меня — неразрывный сплав эмоционального, интеллектуального, инстинктивного. Он для меня — сама жизнь. И люди – все люди — делятся поэтому па три группы: те, кто помогает, те, кто мешает, и жертвы. Ты покамест — не жертва. Из двух оставшихся категории — можешь выбирать. А я уж отнесусь к тебе соответственно выбо­ру». Ох, как много можно сказать взглядом. Вслух это выглядит далеко не так доходчиво, тем более что голос Призрака внезапно сел:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ДЖЕРСИЙСКИЙ ДЬЯВОЛ. Файл № 104.    
ТЕНИ. Файл №105.    
ДУХ ИЗ МАШИНЫ. Файл №106.    
ЛЕД. Файл № 107.    
ДВЕРЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ. Файл № 108.    

Один комментарий в “«Канал Связи» Файл №103”

  1. Римма пишет:

    Понравился этот блог. Довольно насыщен занимательными темами. На rss подпишусь. Интересует есть ли возможность подписаться на рассылку по почте?


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100