ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА. Файл № 120.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Молдер вскочил, кинулся к двери, оста­новился, вернулся к столу и схватил трубку.

Сотовый телефон Скалли стабильно вы­давал короткие гудки. Занято.

Он позвонил секретарю Скиннера.

Скалли покинула кабинет начальства полтора часа назад. В подвале у Молдера она не появилась ~ значит, скорее всего, поехала домой писать какой-нибудь оче­редной отчет. Но лучше все-таки перезво­нить ей позже по домашнему телефону.

— Что ж… Значит, Тумс… — сказал он сам себе. — Этого следовало ожидать…

Психиатрическая клиника

Друид-Хилл

Балтимора, штат Мэриленд

30 марта 1994

Вдалеке открылась дверь, в коридоре по­слышались шаги. Два человека шли в сто­рону его камеры. Один из них насвистывал. Вообще-то мелодия была из Гершвина, но свистун изрядно фальшивил.

Тумс узнал доктора Мартина не столько по этому свисту (тем более что он музыки Гершвина не знал), сколько по странному запаху, однажды чуть не введшему его в эаблуждение. Запах этот какими-то оттенками напоминал запах тумсов. Когда Юджин различил их, зверь в глубине его мозта встрепенулся — но тут же разочарованно сник. Запах принадлежал не самому доктору Мартину, а его домашнему шимпанзе. Юджин помнил этот запах. С обезьянами он сталкивался во время учебы в медицинском колледже. А зверя шимпанзе не интересовали. Несмотря на то что Юджин постепенно терял чуткость обоняния и док­тора видел мельком и только один раз, обманчивый запах он запомнил и сейчас узнал. Шаги и свист замерли возле каме­ры. Доктор Мартин заглянул в глазок, убе­дился, что Тумс лежит на койке, и легонь­ко постучал в дверь.

— Юджин, — позвал он. Тумс поднял голову. Глухо шаркнул засов, дверь открылась, и доктор Мартин вошел в палату. Санитар по­ставил ему легкий пластиковый стул, и док­тор, чуть наклонившись, на этот стул уселся.

Р. Элмер Мартин не был сотрудником клиники. Этот крупный человек с высо-

ким лбом и внимательными глазами, за­метно увеличенными стеклами сильных очков, был психиатром лишь по образованию, но не по роду занятий. У него не было практики, и он не работал ни в одном из госпиталей Балтиморы. Он служил в муниципальной комиссии по здравоохранению и в Друид-Хилл прибыл с инспекцией и внятным заданием найти возмож­ность урезать финансирование клиники. Обнаружив, что штаты\в/ Друид-Хилл едва-едва укомплектованы, он перенес внимание на пациентов и принялся искать, кого из них можно снять с довольствия. Он быстро добился перевода двух особен­но тяжелых больных в клинику Вашинг­тонского института психиатрии — тем са­мым забота об их обеспечении легла на бюджет штата Вашингтон — и занялся те­ми, кто был определен в клинику решени­ем суда, в надежде перевести их в закры­тые заведения, содержащиеся на средства федерального департамента юстиции. На­ткнувшись на дело Тумса, он поначалу просто не понял, что делает в столь серьез­ной клинике, как Друид-Хилл, больной с достаточно безобидным аутизмом — пусть даже чем-то осложненным. Вникнув в де­ло поглубже, доктор Мартин с радостью

обнаружил, что судьба предоставила ему возможность создать себе небольшое паб-лисити. Дело не стоило выеденного яйца:

парень напал на агента ФБР, который пы–тался повесить на него несколько нерас-крытых убийств, и, понятное дело, парня за это упекли. Обвинение в совершении убийств осталось недоказанным, Юджин Виктор Тумс был признан виновным толь­ко в нападении в состоянии аффекта на федерального агента, а психиатрическая экспертиза уберегла его от срока в обыч­ной тюрьме. Случай можно было выгодно для себя подать в прессе, а парня — ос­вободить. Тем самым, кстати, сокраща­лись и расходы.

Взглянув на Тумса, доктор понял, по­чему санитар, узнав, к кому они пойдут, назвал пациента Голлумом — парень был невысокий, худой- и с непропорционально удлиненными руками.

— Помнишь меня? — спросил доктор Мартин.

— Да, — сказал Тумс. — Здравствуйте.

— Проходил мимо и решил взглянуть, как ты себя чувствуешь.

— Хорошо.

— Тебя что-нибудь беспокоит?

— Я хочу домой.

— Конечно, — сказал доктор Мар­тин. — И очень может быть, мне удастся тебе помочь…

Он раскрыл портфель и вынул из него несколько склеенных в уголке листков бу­маги (скрепки в клинике были, по понят­ным причинам, запрещены).

— Вот возьми. Здесь несколько вопро­сов — подумай, как бы ты на них ответил. Юджин взял бумаги. \

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Умереть, чтобы выжить. Файл №121.    
Истошные сны. Файл №122.    
Настоящая власть. Файл №123.    
МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЕНЕНЬКИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ. Файл №201.    
МОНСТР. Файл №202.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100