ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА. Файл № 120.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Последняя недобытая печень стала при­говором. Если бы пятый тумс дал себя пой­мать, Юджин давно бы построил из туалет­ной бумаги и газет гнездо и уснул… Ему бы оставили гнездо, если бы он попросил, — пациентам разрешались неопасные игруш­ки. Можно было бы заснуть, а потом — все равно… Конечно, это было не его Место, но он бы смирился. Сон мог спасти зверя…

Пятая печень. И сон. Но сон не прихо­дил — а зверь умирал. Юджин несколько отстранение отмечал, что тело все хуже и хуже подчиняется сознанию, а обоняние пе­рестает улавливать оттенки ароматов окру­жающих людей. Один раз, в самом начале заточения, он ощутил присутствие тумса — судьба дразнила его, показывая издали большой кусок окровавленного мяса… В тот день зверь выл и бился в мозгу, даже пытался вырваться, но Юджин заставил его утихнуть — и больше не выпускал из-под контроля. Зверь забился в дальний уголок его сознания, притаился и лишь изредка по­скуливал из берлоги, которая грозила стать его могилой…

Юджин не знал, останется ли он в жи­вых, если зверь умрет. Он давно привык ощущать зверя как неотъемлемую часть себя, но исчезновение этой части могло и не привести к фатальным последствиям — люди, лишившись руки или ноги, продол­жали жить, хотя и становились калека­ми… Но то были люди. По мере того как зверь слабел, Юджин все яснее вспоми­нал свое детство. Он вспомнил маму. Вос­поминание было неожиданно ярким — он приходит с улицы, размазывая по ли­цу слезы и грязь, и утыкается в грубый

серый передник, и мама говорит что-то усокаивающе, гладя рукой по его воло­сам… Передник сильно и удушливо пах дешевым мылом. Мамин запах… Он был знаком, привычен, он означал нечто такое, чего в его жизни больше никогда не бы­ло, — любовь. Юджин совсем забыл это слово… «Не плачь, маленький…»

Но он все равно плакал.

Потом мама умерла, и появился отец — незнакомый человек с хриплым и неприят­ным голосом, желтыми глазами и вечно влажными руками. От Юджина-старшего почему-то всегда пахло гнилью. Он появ­лялся и исчезал. Он мог уйти утром в лав­ку—и вернуться через неделю. Кажется, он нигде не работал. И кажется, он никог­да не пил. Во всяком случае, Юджин-млад­ший никогда не видел его пьяным. Это бы­ло странно — по наблюдениям Юджина, все, кого он знал, регулярно напивались. Даже мама — хотя с ней это и случалось не так часто, как с миссис Сорич, их сосед­кой снизу, — та даже десятилетнюю дочку приучила к вину, а уж сама практически и не бывала трезвой… Отец же как будто и не знал, что такое спиртное.

Теперь, более чем столетие спустя, Юд­жина это уже не удивляло. Зверь, который

живет внутри каждого охотника, не пере­носит алкоголя. А то, что отец его был охотником, Юджин теперь знал наверняка. Отец тоже искал и убивал тумсов. Правда, отец не знал, что нужно есть их печень. Про печень Юджин-младший выяснил сам — уже в те времена, когда начал охо­титься в одиночку. Это произошло после того, как Юджин-старший по дурацкой случайности поймал виском шальную по­лицейскую пулю во время большой облавы, на бродяг в 1893 году… Но именно отец впервые отвел Юджина в погреб и показал ему Место.

Штаб-квартира ФБР Вашингтон, округ Колумбия 30 марта 1994

Молдер в раздражении захлопнул русско-английский словарь. Ребята из аналити­ческого отдела ЦРУ, похоже, снова реши­ли его разыграть. Подкинутая ими — кстати, под большим секретом — подшив­ка советской газеты с претенциозным на­званием «Зов Космоса», якобы содержав­шая данные о местах посадок НЛО в Си­бири, на поверку оказалась заполненной

параноидальным бредом какого-то клини­ческого идиота.

Судя по его писанине, космос кишел монструозными расами, единственной целью которых было — прилететь на Зем­лю и отгрызть чего-нибудь первому попав­шемуся русскому (почему-то чаще всего эти неприятности случались с доярками и партийными работниками). В статьях опи­сывалось три десятка видов инопланетян. Каждый вид был смертельно опасен и по­именован автором двумя-тремя совершен­но непереводимыми неологизмами. Мол-дер потратил сорок минут на перевод названия одного -из них — «Ногтедёр Кровепьющий Арбузоголовый» — и долго пытался представить, чем должен быть бо­лен человек, чтобы всерьез писать — или читать — подобную белиберду.

Потом Призрак случайно заметил в од­ной из статей имя «Хусейн» и, заинтере­совавшись, попытался вникнуть в содер­жание заметки. Как выяснилось, автор публикации, который несколько раз мимо­ходом упоминал, что он является самым известным российским писателем-фанта­стом, объявлял, что в знак протеста про­тив операции «Буря в пустыне» запреща­ет американцам переводить и публиковать

в США свои романы, перечень которых прилагался. Призрак и раньше был не в восторге от русских, но он не предпола­гал, что дело обстоит настолько плохо. Ти­раж газеты был указан совершенно одно­значно — «I 000 000 экз.», — и эта цифра не оставляла никаких сомнений в том, что всеобщая паранойя очень скоро доведет Россию до национальной катастрофы.

Фоке запихнул подшивку в пакет и при­нялся думать, стоит ли отблагодарить пар­ней из ЦРУ той же монетой. Через минуту он решил, что проще будет просто не обра­щать внимания на их дурацкую выходку, и потянулся было к новой папке, как вдруг зазвонил телефон и руке пришлось срочно менять направление движения.

— Агент Молдер…

— Здравствуйте, Призрак, — сказал знакомый голос.

Молдер подобрался и нахмурился. До сих пор этот человек никогда не звонил ему без очень серьезной причины.

— Да, я слушаю вас.

Через полминуты лицо Призрака стало настолько бледным, что, попадись он на глаза голливудскому продюсеру средней руки, того аж скрутило бы от желания снять именно этого парня в роли вампира.

— Да, я понял, — сказал Молдер. Спасибо…

Последнее слово ушло в пустоту — его собеседник уже положил трубку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Умереть, чтобы выжить. Файл №121.    
Истошные сны. Файл №122.    
Настоящая власть. Файл №123.    
МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЕНЕНЬКИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ. Файл №201.    
МОНСТР. Файл №202.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100