ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА. Файл № 120.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Более того, — энергично и жестко продолжал Скиннер, — вы и агент Молдер определенно заслуживаете порицания. Чуть ли не по каждому отчету видно, что расследование ведется вами с нарушением установленных процедур. Вы пренебрегае­те инструкциями, общими для всех сотруд­ников Бюро. Вы строите умозаключения на косвенных уликах — это делает резуль­таты ваших расследований более чем со­мнительными. А свидетельские показания, состоящие из одних домыслов?

— Но, сэр… — заводясь, сказала Скалли. — Специфика дел, с которыми нам приходится работать, зачастую тре­бует отступления от стандартных проце­дур. Это неизбежно. Даже в обычных расследованиях соблюдение рекомендо­ванных процедур иногда становится не­возможным…

— Прикажете Бюро выработать специ­ально для вас особые стандарты?

— Нет, но…

— Скажите, может быть, на нарушении процедур настаивает агент Молдер?

— Нет, сэр.

— Тогда чем же вы объясните эти бе­зобразия?

— Это не безобразия! — Скалли вспых­нула, но тут же взяла себя в руки. — Изви­ните, сэр. Это, конечно, нарушения, но я совершенно уверена, что, именно действуя таким образом, я и агент Молдер достигаем наилучших результатов. В большинстве случаев, попавших в наше поле зрения, консервативное мышление и консерватив­ные методы расследования могли привести только к провалу…

— Консервативные методы?.. — Скин­нер хмыкнул. — По-моему, я в последнее время стал слишком либерален…

— Сэр, вы прекрасно знаете, что рас-крываемость дел у нашей группы состав­ляет семьдесят три процента, — это гораз­до выше, чем в среднем по ФБР…

Скалли искоса посмотрела на куриль­щика. Тот стоял у окна вполоборота к Скиннеру, окутанный дымом очередной сигареты, и задумчиво разглядывал про­плывающие над Вашингтоном облака.

— Только высокая раскрываемость вас и спасает, — сказал Скиннеру

— Прошу прощения, сэр, но что еще требуется от агентов, как не успешное рас­крытие преступлений?

Скиннер вдруг всем корпусом повер­нулся к курильщику и вопросительно на него уставился. Курильщик, оторвавшись от созерцания небес, ответил ему корот­ким, но весьма выразительным взглядом. Скалли наблюдала за этой стремительной пантомимой со все возрастающим удивле­нием.

— Что от вас требуется? — Скиннер снова повернулся к ней. — Во-первых, по­чаще подавать отчеты о ходе расследова­ния. Во-вторых, строгое соблюдение бук­вы устава. Я уверен, агент Скалли, что вам самой будет проще держаться в рам­ках установленных процедур.

— Понимаю, сэр, — Скалли было яс­но, что разговор закончен. Наступила ее очередь. — Однако строгое следование ус­тановленным процедурам при расследова­нии дел, которыми мы занимаемся, неиз­бежно снизит нашу эффективность и сразу же негативно скажется на показателях.

Курильщик вдруг отклеился от подокон­ника, подошел к столу Скиннера, ткнул дымящимся окурком в почти полную пе­пельницу и быстрым шагом пошел к выхо­ду из кабинета.

— Этот разговор я считаю законченным. И больше на эту тему разговаривать не на­мерен, — отрубил Скиннер. •

Взгляд его, словно штопор, ввинчивался в затылок курильщика, так и не проронив­шего во время этой выволочки ни одного слова. Хлопнула дверь.

Психиатрическая клиника

Друид-Хилл

Балтимора, штат Мэриленд

Тот же день, 30 марта 1994

Зверь умирал.

Он уже не бился в ужасе и ярости в теснине черепной коробки — он устал,

оголодал и смирился со своей участью. А поначалу — чего он только не пробо­вал… Но тюремщики предусмотрели, по­хоже, все. Металлическая дверь ощутимо била током. Решетка на вентиляционном отверстии — сантиметровой толщины ме­таллический перфорированный лист, на­мертво вмурованный в бетон. Оставалась канализация, но трубы на поверку оказа­лись непроходимыми… Когда Юджин по­нял, что зверь в этих стенах бессилен, он собрался было сбежать по-человечески:

напасть на санитара, отобрать дубинку, пробиться к выходу… Но, понаблюдав за охранниками, решил не рисковать. Попыт­ка определенно кончилась бы плохо — все без исключения санитары были сильны и хорошо обучены, и любой бунт подавлял­ся ими жестоко и быстро. Надежды не было, и поэтому зверь умирал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Умереть, чтобы выжить. Файл №121.    
Истошные сны. Файл №122.    
Настоящая власть. Файл №123.    
МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЕНЕНЬКИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ. Файл №201.    
МОНСТР. Файл №202.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100