ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА. Файл № 120.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Я помню, что ты говорил… Скиннер услышал, как его собеседник зажег спичку, и ясно представил, как Ку­рильщик прикуривает, прижимая плечом к уху трубку спецтелефона.

— Я не собираюсь больше ничего тре­бовать, Скиннер. Я просто хочу предупре­дить тебя об одном обстоятельстве. Тебя и Призрака. — Он опять замолчал — делал затяжку.

«Дрянь, — подумал Скиннер. — Ну да­вай выкладывай, что ты еще для нас при­думал, скотина марсианская…»

— О каком обстоятельстве? — непри­ветливо спросил он.

— Учти, с моей стороны это чистый гуманизм, — сказал Курильщик. — Обыч­но мне плевать, ты знаешь. Но все-таки… В общем, передай-как-нибудь Призраку чтобы он не таскал с собой девчонку. Это может кончиться очень плохо. Для всех.

— Это как следует понимать — как уг­розу или…

— Или, — сказал Курильщик и пове­сил трубку.

Скиннер откинулся в кресле и принял­ся крутиться в нем вправо и влево, при­поднимая брови над узкой проволочной оправой очков и скользя языком по верх­ней губе. Он никогда не утруждал себя решением задачек, которые иногда под­брасывал ему Курильщик. В этом, по его мнению, не было никакого смысла. Ку­рильщику заведомо было известно боль­ше, чем ему, и Курильщик никогда не давал ключей к разгадке — но зато впол­не мог сказать, в какую сторону этот ключ следовало бы повернуть. Не имея ни ключа, ни даже замка, использовать

такую информацию было трудно. Практи­чески невозможно.

Курильщик никогда по-настоящему ни с кем не сотрудничал, он лишь использовал ресурсы Бюро для достижения каких-то своих многообразных целей. ФБР было для него лишь одним из инструментов грандиозной игры, которую он вел на огромной шахматной доске, расквадраченной параллелями и меридианами. Скиннеру было неприятно осознавать, что его роль в этой игре — быть даже не пешкой, а мура­вьем, сидящим под доской. Если муравей попытался бы понять, по какому принципу и с какой целью передвигаются фигуры, ему бы это не удалось.

Впрочем, Курильщик никогда ничего не сообщал просто так. Он явно рассчиты­вал на какую-то реакцию, какие-то дейст­вия, которые должны последовать за его очередным звонком. Но информация Ку­рильщика, как правило, была столь непол­на и неопределенна, что спрогнозировать ее воздействие на ситуацию казалось не­возможным в принципе. Да и самого себя помощник директора ФБР считал не осо­бенно способным аналитиком. Именно по­этому его собственные действия тоже бы­ло непросто предсказать. Тем не менее

Курильщик, как правило, выглядел впол­не удовлетворенным исходом своих опе­раций…

Скиннер нашарил в кармане среди клю­чей, монет и россыпи визиток нагревшую­ся и слегка помятую пулю от АКМ, выло­вил ее и принялся катать по столу.

По сути, выбора не было — Скалли дей­ствительно следовало отозвать. Просто из соображений ее безопасности. Молдер, кстати, тоже беспокоился на этот счет. Правда, сам Молдер при этом оставался без прикрытия, а это явное нарушение про­цедуры…

Скиннер закрутил пулю волчком, на­хмурился и, продолжая напряженно ду­мать ни о чем, открыл ящик стола и при­нялся в нем копаться. В ящике лежали старый футляр от очков, плоская жестя­ная коробка из-под леденцов с кичевой картинкой на крышке, запечатанная упа­ковка снотворного, ножницы, пустая ко­робка от компакт-кассеты, свернутая коль­цом струна от бас-гитары, брелок в виде сильно увеличенного канадского цента с бизоном, несколько запылившихся дискет, высохшие фломастеры…

В конце концов Скиннер решил, что Молдер уже достаточно взрослый. К тому

же, если планам Курильщика Молдер ме­шал, это только на пользу делу.

А с соблюдением процедур у парня дей­ствительно беда.

Скиннер усмехнулся и задвинул ящик, так ничего оттуда и не взяв.

Балтимора 5 апреля 1994

Джозеф отвез Юджина к зданию управ­ления муниципальных служб на своем ста­реньком «форде». У входа в здание скуча­ли два фоторепортера. Они неохотно, словно отбывая повинность, несколько раз вспыхнули «никонами» на вылезающего из машины Тумса и свалили.

— С возвращением, Юджин, — сказал Коунан, инспектор муниципальной комис­сии по контролю за животными. Особен­ной приветливости в его голосе не слы­шалось.

— Здравствуйте, сэр, — безмятежно ото­звался Тумс.

— Я надеюсь, Юджин, что ты завя­жешь с этими пресс-конференциями и не­медленно приступишь к работе. Получишь фургон и пойдешь на патрулирование.

У нас здесь не управление по связям с общественностью…

— Да, сэр, — сказал Тумс. — Я понял, сэр.

Фургончик «дженерал моторе» оказал­ся потрепанным, но вполне на ходу. В ку­зове сильно пахло дезинфектантом — Тумс тут же вспомнил клинику, и его передерну­ло. Он бросил в кузов несколько пластико­вых мешков, загрузил туда же большой сачок, упаковку с новым респиратором и принялся переодеваться в форменный ком­бинезон.

Именно этот момент зверь и счел самым удобным. Тумс ждал его атаки, но не так скоро, он был отвлечен и не смог оказать сопротивления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Умереть, чтобы выжить. Файл №121.    
Истошные сны. Файл №122.    
Настоящая власть. Файл №123.    
МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЕНЕНЬКИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ. Файл №201.    
МОНСТР. Файл №202.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100