ДВЕРЬ ВО ВСЕЛЕННУЮ. Файл № 108.

13 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Оказывается, диспетчерский зал был полон народу — мгновенно все вскакивают со своих мест и начинают восторженно орать. Мишель бросает микрофон, разворачивается в кресле и устало глядит на улыбающегося Малдера. У нее самой сил на улыбку уже нет.

— Добро пожаловать домой, «Эндевер». — Это уже говорит Альбукерк. — Выглядите вы просто прекрасно…

Шаттл идет почти над самой землей, чуть отворачивает и, приподняв нос, касается поло-1сы. Заходящее солнце окрашивает дальние вершны гор в золотисто-багряный цвет.

— Посадка шаттла произведена успешно сегодня, в двадцать часов пятьдесят шесть минут |ло центральному стандартному времени. — Дик-t:TOp на экране телевизора улыбнулась дежурной белозубой улыбкой. — Полезный груз выведен на орбиту. После двадцати одного витка безо всяких происшествий корабль успешно вернулся на Землю. Мы в NASA с нетерпением ожидаем следующего запуска шаттла, которому суждено продолжить исследование космоса и утвержде­ние в нем человека, во имя всего человечества и во имя будущего…

Звук телевизора отрегулировали на минималь­ную громкость, и поэтому было слышно даже, как журчит вода в трубах батареи. Полковник ле­жал под капельницей, весь опутанный провода­ми, трубками и датчиками. Больше в палате реа­нимационного отделения никого не было. Горел экран телевизора, и зеленоватым светом мерцал установленный в ногах монитор электрокардио­графа. Стояла почти полная тишина. И едва за­метный, на пределе человеческого слуха, свист, неожиданно вдруг повисший в воздухе, мог по­казаться возникшим абсолютно ниоткуда. Но он становился все ниже и сильнее, переходя в вибрирующее гудение, — и в такт этой вибрации тело полковника затрясла дрожь, становившаяся все реже и крупнее. Внезапно лицо больного вновь засветилось голубым, и на нем стала проявляться все та же мертвенная маска.

Полковник дернулся, пытаясь приподняться на постели, но провода и трубки мешали ему. Тогда он выпростал из-под одеяла правую руку, поднес ее к лицу и рывком отлепил от подбород­ка пучок проводов. Затем точно так же сорвал их с груди и с левого плеча, пошевелился, при­поднялся на локте — свечение на лице начало тускнеть — и безумными глазами обвел комнату. Взгляд его остановился на окне. Полковник Белт рванулся еще раз, оборвал остатки проводов и, тяжело дыша, поднялся на ноги, как выбрав­шийся из берлоги грузный медведь. Мерцание на его лице становилось все ярче. Полковник по­шатнулся, утробно застонал, но оторвался от кровати и шагнул к окну. Звездная россыпь го­рящих точек за оконным стеклом притягивала к себе, манила, раскрывала навстречу свои объя­тия. Тяжело, в несколько шагов полковник пере­сек комнату, добрался до низкого подоконника, навалился на него грудью и рывком распахнул на себя обе створки окна. Зазвенело стекло. Про­хладный ветер мазнул по разгоряченному пот­ному лицу, звездное небо горящих окон будто хлынуло в глаза ослепительно белым космосом. Белое сияние постепенно угасало, вновь превращаясъ в черноту, сквозь которую проступали игольчатые россыпи звезд — настоящих звезд! Край Земли был чуть размыт, над ним подни­мался диск Солнца, и черный цилиндр станции плыл навстречу, над разворачивающейся пано­рамой материков. Вот он закрыл восходящий со­лнечный диск, снова начала наплывать темнота, и на небе опять остались одни лишь гаснущие звезды. Звезды…

Полковник последним усилием воли перева­лился через подоконник. Поблескивающие и ше­велящиеся жуки-машины на дне глубокого ко­лодца бросились навстречу. Поток воздуха мяг­ко толкнул в грудь, развернул боком, и теперь Белт видел лишь окна — бесконечные, выстро­енные по ранжиру ряды светящихся окон. Они двигались вокруг него, медленно набирая ско­рость, пока, наконец, не слились в единую вра­щающуюся россыпь, окончательно смешав ряды и наконец-то превратившись в настоящее звезд­ное небо, каким его можно видеть только из кос­моса. А Солнце вновь выплывало из черноты, и голубая Земля разворачивалась у самого лица…

Вашингтон, округ Колумбия Декабрь 1993

Малдер подержал газету в руках и аккуратно положил на стол. С портрета в траурной рам­ке смотрело бравое, каменное лицо полковника. Некролог занимал весь правый нижний угол первой полосы — достаточно высокая честь…

— Ну, и что там пишут? — спросила Скалли.

— Естественно, ничего особенного. Герой освоения космоса, легенда американской астро­навтики, человек, до последнего своего дыха­ния находившийся на передовом посту челове­чества, отдавший всю свою жизнь во имя про­гресса и науки… В общем, стандартный набор. А ты что хотела услышать?

Скалли не ответила. Малдер немного по­молчал.

— Да. Что-то в него вселилось такое, — мед­ленно произнес он после паузы. — Что-то такое, с чем он встретился там, в космосе.

— Эксперты, осматривавшие тело, утверж­дают, что он страдал от серьезного заболевания мозга. Что-то типа помешательства, — сказала Скалли. — Вроде бы в его мозгу были найдены органические изменения, но природу их опреде­лить не удалось.

— Мне кажется, он и сам толком не понял, что с ним сделало «это» — то, что в него все­лилось, — медленно произнес Малдер. — Если, конечно, он осознавал происходящее и мог от­вечать за свои действия.

— Но ведь он приказал сделать рентгенов­ские снимки поврежденных деталей.

— Скалли, мы с тобой видели одно и то же. — Малдер вздохнул. — Создается впечатление, что это он пытался предупредить Мишель. Ведь, кро­ме него, некому было послать ей ту фотографию.

— Но, по-моему, он все же действовал, по­винуясь какому-то автоматическому импульсу, не совсем понимая, что же он делает. Как будто бы бывший «он» пытался дотянуться до нас из своей нынешней оболочки, повинуясь инстинк­ту — спасти людей любой ценой. И при этом одновременно пытаясь их убить — так сказать, другой рукой…

— Скалли, мы отправляем людей в космос, чтобы отпереть дверь во Вселенную. Но мы не знаем, что может оказаться за этой дверью. Я не знаю, чем это было, но он унес «это» с со­бой. Видимо, он осознал, что только так можно остановить это существо.

— Между прочим, следствие все же ведется. И кое-кто из экспертов не исключает возмож­ности грязной игры с его стороны…

Малдер поморщился:

— В конце концов, он ведь отдал свою жизнь Космосу, Скалли. Впрочем, он готов был сде­лать это в любой момент. Он был астронавтом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
ПАДШИЙ АНГЕЛ. Файл № 109.    
ЕВА. Файл № 110.    
ОГОНЬ. Файл №111.    
ГДЕ-ТО ТАМ, ЗА МОРЕМ… ФАЙЛ №112    
ПЕРЕВЕРТЫШ. Файл №113.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100