Чертова пора. Файл №440.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

В Месяце Сухой Травы (9 октября 1890 года) почти через год после того, как Великая резервация была разбита на части, из агентства на реке Шайенн в Стандинг-Рок к Сидящему Быку прибыл индеец миннеконьоу. Его звали Пинающий Медведь, он привез вести от мессии пайютов Вовоки, основавшего культ Пляски Духов. Услыхавши о паломничестве; Сидящий Бык послал за Пинающим Медведем, чтобы узнать подробности о Пляске Духов.

Пинающий Медведь рассказал, что некий голос внушил ему идти навстречу духам, которые должны вернуться и населить землю. В вагонах железного коня он, Низкий Бык и еще девять других индейцев сиу ехали к тому месту, где садится солнце. Ехали, пока не кончилась железная дорога. Там их встретили двое индейцев и приветствовали как братьев, и дали им мяса и хлеба. Они обеспечили паломников лошадьми, и те ехали, пока не закатилось четыре солнца, и прибыли в лагерь поедателей рыб (пай-ютов) вблизи озера Пирамид-Лейк в Неваде.

Поедатели рыб рассказали гостям, что Христос вновь вернулся на землю. Пинающий Медведь сказал, что, должно быть, это Христос послал за ними и предопределил этот приезд. Чтобы увидеть мессию, они должны были еще добраться до агентства возле озера Уокер-Лейк.

Два дня Пинающий Медведь и его друзья вместе с сотнями других индейцев, говорящих на десятках различных языков, ожидали мессию возле Уокер-Лейк. Эти индейцы пришлииз множества резерваций, чтобы увидеть святого.

На третий день перед самым заходом солнца появился Христос, и тогда индейцы разожгли огромный костер. Пинающий Медведь всегда думал, что Христос — белый человек, похожий на миссионеров, но этот выглядел как индеец. Немного погодя мессия встал и заговорил, обращаясь к ожидавшей толпе.

— Я послал за вами и рад видеть вас, — сказал он. — Сейчас я расскажу вам о ваших родных, которые давно умерли. Дети мои, я хочу, чтобы вы слушали все, что я вам скажу. Я научу вас пляске, я хочу, чтобы вы плясали ее. Готовьтесь к пляске, а когда пляска кончится, я буду говорить с вами.

Потом он стал плясать, все присоединились к нему, и Христос пел, когда они плясали. Пляска духов продолжалась до поздней ночи, когда мессия сказал, что на сегодня достаточно.

На следующее утро Пинающий Медведь и другие индейцы подошли к мессии поближе, чтобы посмотреть, есть ли на нем шрамы от распятия, о которых рассказывали миссионерыв резервациях. Нашли шрамы на запястье и лице, но шрамы на ногах рассмотреть не удалось: он был обут в мокасины. Мессия говорил с ними целый день. Говорил, что бог создал землю, а потом послал туда Христа учить людей, но белые люди плохо обращались с мим, и он вернулся на небеса. Теперь он вернулся на Землю, приняв обличье индейца, чтобы вновь все стало, как прежде, и сделалось еще лучше.

Когда вновь настанет весна и травы будут по колено, говорил пророк, земля покроется новой почвой, которая похоронит в себе всех белых людей, и покроется сладкой травой, потечет вода и вырастут деревья. Вернутся стада бизонов и дикие лошади. Индейцы, плясавшие Пляску Духов, поднимутся в воздух, чтобы висеть, пока не уляжется волна новой почвы, а потом их плавно опустят вниз, и они окажутся среди духов своих предков на земле, где будут жить только индейцы.

Пинающий Медведь и его друзья научились Пляске Духов, а через три дня сели на лошадей, чтобы вернуться к железной дороге. Пока они скакали, мессия летал над ними по воздуху и учил песням для новой пляски. Иногда он так громко кричал кому-нибудь в ухо, что тот невольно отмахивался от него, как от надоедливой мухи. У железной дороги Вово-ка покинул их, наказывая научить других людей тому, чему научились сами. Когда же кончится следующая зима, он приведет к ним духов их отцов, чтобы они встретились в новом воскресении.

Вернувшись в Дакоту, Пинающий Медведь завел новую пляску в агентстве Шайенн, Низкий Бык занес ее в Роузбад, а их друзья ввели ее в Пайн-Ридж. Пинающий Медведь рассказал, что группа индейцев миннеконьоу Большой Ноги состояла почти целиком из женщин, потерявших мужей или других родственников-мужчин во время боев с Длинноволосым,Трехзвездным и Медвежьим Мундиром; они плясали до обморочного состояния, потому что женщины хотели вернуть своих погибших воинов мужей и сыновей.

Сидящий Бык выслушал все, что ему рассказал о мессии и Пляске Духов Пинающий Медведь. Сам он не верил, что мертвые люди могут возвращаться и жить вновь, но его люди уже слышали о мессии и боялись, что не встретятся с предками, если не примут участия в плясках. Сидящий Бык не стал возражать, чтобы его люди участвовали в Пляске Духов.

— Но я слышал, — сказал он, — что агенты некоторых резерваций вызывают солдат, чтобы прекратить церемонию. А вдруг белые начнут стрелять в них из своих ружей?

— Если индейцы наденут священные одеяния мессии — рубахи духов с магическими знаками, — отвечал Пинающий Медведь, — то им нельзя будет причинить никакого вреда. Пули «синих мундиров» не смогут проникнуть через рубаху духа.

Не без некоторого скептицизма Сидящий Бык пригласил Пинающего Медведя остаться в Стан-динг-Рок и научить людей пляске.

В Месяце Падающих Листьев Пляска Духов распространилась почти по всем резервациям Запада, как огонь в прериях при сильном ветре. Обеспокоенные уполномоченные индейского бюро и военные от Дакоты до Аризоны, от Индейской территории до Невады старались постичь смысл происходящего. В начале осени пришел официальный приказ: прекратить пляски.

— Более пагубного культа невозможно было предложить народу, который стоит на пороге цивилизации, — говорил Белые Волосы. Хотя он был убежденным католиком, Маклафлин, как и большинство других агентов, не признавал Пляску Духов явлением христианским. А ведь если не принимать во внимание разницу в обрядах, то догматы этой религии ничем не отличались от догматов любой христианской церкви. Мессия проповедовал: «Никого не обижай, никому не причиняй вреда. Не сражайся. Всегда поступай по правде». Проповедь отказа от применения насилия и братской любви не призывала индейцев ни к чему, кроме плясок и пения.

Но из-за того, что индейцы плясали, агенты тревожились и вызвали солдат, и солдаты выступили в поход.

Через педелю после того, как Пинающий Медведь пришел в Стандинг-Рок учить людей Сидящего Быка Пляске Духов, Белые Волосы Маклафлин послал полтора десятка полицейских-индейцев удалить его с территории резервации. Испытывая священный ужас перед аурой святости Пинающего Медведя, полицейские передали приказ Сидящему Быку, но вождь отказался что-либо предпринять. 16 октября Маклафлин отправил отряд побольше, и на этот раз Пинающего Медведя под конвоем выдворили за пределы резервации.

На следующий день Маклафлин уведомил уполномоченного по делам индейцев, что реальной силой, которая стоит за «пагубным культом», является Сидящий Бык. Он рекомендовал арестовать вождя, выслать его из резервации и заключить в военную тюрьму. Уполномоченный обсудил этот вопрос с военным министром, и они оба пришли к выводу, чтотакой шаг скорее приведет к неприятностям, чем предупредит их.

К середине ноября Пляска Духов так распространилась по резервациям сиу, что почти всякая другая деятельность прекратилась. Ученики не появлялись в школах, магазины опустели, на небольших фермах никто не работал. Напуганный агент из Пайн-Ридж телеграфировал в Вашингтон: «Индейцы пляшут на снегу, они одичали и сошли с ума… Мы нуждаемся в немедленной защите. Вождей следует арестовать и заключить в каком-нибудь форте, пока все не успокоится. И медлить с этим нельзя».

Низкий Бык повел свою группу верующих вниз по Уайт-Ривер, в Бэдлендс, и через несколько дней число индейцев возросло до трех тысяч. Не обращая внимания на зимнюю стужу, они надевали рубахи духов и плясали от зари до зари. Низкий Бык убеждал пляшущих не бояться солдат, если те придут прекратить церемонии.

— Их лошади провалятся в землю, — сказал он. — Наездники соскочат с лошадей, но и они тоже провалятся в землю.

На реке Шайенн группа Большой Ноги увеличилась до шестисот человек, в основном это были вдовы. Когда агент попытался вмешаться, Большая Нога увел пляшущих из резервации в священное место на Дип-Крик.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Просто человек. Файл №620.    
Экспортеры. Файл №716.    
18 Лет Знакомства    
Секретные материалы: Борьба за будущее    
Секретные материалы: Реквием    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100