Фатальная Любовь

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Её голос был ровным, но в глуховатой спокойной глубине Хьюс уловил срывающиеся, молящие нотки. Он видел эту женщину в действии и невольно уважал за решительность, скоторой она шла вперёд, колебала самые незыблемые больничные устои – и не потому, что за её спиной стоял начальник ФБР, который присутствовал здесь последние несколько дней и, хотя опасался вступать в полемику с лечащими врачами и до исчезновения пациента из отделения психиатрии, и по его прибытии уже в качестве тяжелораненого, вполне готов был помочь ей (чёрт знает, кто разберёт эти правительственные стычки?). А потому что в душе она верила в свою правоту, в истинную подоплёку всех самых неправомерных действий, и потому была столь решительна. Его сопротивление для неё – ещё одна стенка, которую надо было преодолеть. Скалли будет в операционной, хочет он того или нет… Доктор наморщил лоб, всё ещё пытаясь сопротивляться.

-Но… позвольте, вы же не можете вот так…

Он не успел договорить – стеклянные двери реанимационного отделения распахнулись, и из проёма послышался характерный звук металла, соприкасающегося с каменным полом. Бригада докторов в зелёной униформе выкатили в коридор носилки – Хьюс мгновенно повернулся к ним и окликнул высокого блондина, отдававшего приказы расторопныммедсёстрам. Дана помедлила, чувствуя, что пульс начал отдаваться в ушах стуком паровозных колёс – она боялась того, что могла увидеть, что поток эмоций прорвёт свою плотину, так тщательно ей оберегаемую, сочувствие возьмёт верх… Она знала, кто находился на носилках – обострённая интуиция сразу взяла верх над привычным холоднымголосом разума… Пытаясь убрать подошедший к горлу комок, она сглотнула и постаралась взять себя в руки. Дана не сомневалась, что ожидающая её борьба будет очень серьёзной – намного серьёзнее, чем борьба с будущим, теневым правительством, разнообразными фактами, в которые она верила и не верила… Господи, как же всё изменилось за семь лет, как круто повернуло колесо жизни!.. Предстояло страшное испытание – и ей необходимо вытащить их обоих из него во что бы то ни стало. Формулируя точнее, агент Скалли являлась единственной, кто сможет это сделать.

Но и сделает, верно? Успокойся…

Дана отстранила какого-то санитара, боком продвинулась к носилкам… Фокс лежал на них, свободно вытянувшийся и неестественно бледный. Лицо казалось даже восковым, родные черты потускнели, заострились… Это было плохо, слишком плохо, чтобы быть правдой сейчас… Господи Иисусе, ему же нужны силы, как никогда – он так близко к краю!За что же ты лишаешь его их? За что?.. Он до подбородка был укрыт белой простынёй – открытым оставалось лишь место ранения, словно маленькое поле боя. Теперь на широкой груди уже не было маленькой, пульсирующей кровавой лужицы, которую женщина увидела сразу после выстрела… Небольшое красное отверстие… только и всего. И провода, провода, опутывающие мужчину… Дана ощутила, как ногти впиваются под кожу ладоней, и огромным усилием воли вернула себе внешнее спокойствие. В этот момент для неё несуществовало ни людей вокруг, ни шумного холла госпиталя за спиной, с быстрыми репликами громкоговорителя и движущимися фигурами докторов и больных… Пока один ассистент нагнетал воздух из кислородной подушки, Дана осторожно протянула руку и неуловимо нежно, тихонько провела ею по обросшей щетиной, тёмной, запавшей щеке партнёра… Жест был сиюминутным, порывистым, и кое-кто из бригады заметил это, неодобрительно покачав головой. Она тут же отняла пальцы, нахмурившись, но вдруг… Смежённые веки, под которыми легли глубокие тени, едва заметно дрогнули… с запёкшихся от нестерпимого взгляда и сильной боли, пересохших губ сорвался затруднённый вздох…в уголках глаз собрались морщинки, и ресницы медленно, чуть-чуть поднялись. Дана замерла: карие зрачки в упор смотрели на неё. Неподвижно, но ясно – всего несколько секунд… после чего снова скрылись за ресницами.

-Он не узнал вас. – проговорил старший хирург, предупреждающе глядя на коллег и берясь за холодный металлический поручень. Его хрипловатый, прокуренный голос отдал приказ, который услышали и поняли все. – У нас мало времени. Двигаемся в 3-ю операционную, там уже всё готово… Артур? – он полувопросительно взглянул на помощника, мулата. Тот встал рядом с ним. – Раз, два, три!

На счёт “три” бригада ловко и оперативно начала транспортировать носилки к служебному лифту; Дана едва успела среагировать на стремительное движение. Догоняя медиков, она услышала недовольное бормотание Хьюса.

-Чёрт возьми, ну и денёк… Роберт совсем не хочет меня слушать, а у него ещё две операции… сегодня. – заметив рядом с собой быстро двигающуюся фигурку агента, он хмыкнул. – А-а, это вы? Ещё пытаетесь пробиться?

Врач недвусмысленно показал взглядом на блондина, который, видимо, и был Донованом, возглавлявшим операцию по назначению. Дана невесело усмехнулась что ж, если даже этот профессионал и попытался “отбрить” её краткой репликой у носилок, у него это не получилось. Малдер узнал её – не только вспомнил, но и узнал. Дана видела, какие глаза у него были в болезненном беспамятстве несколько долгих, страшных дней она встречала только их взгляд, пустой и чёрный, как выжженное поле, затягивающий внутрьбезнадёжности и разрушенного разума… Это просто потрясало и лишало слов. Отнимало способность двигаться и делать что-либо… Всё, что угодно, она могла вынести – только не его снова. И если бы Дана сейчас опять встретила такое выражение, она, возможно, отступила бы, опустила бы руки и отказалась от своей затеи, безуспешно заставляя себя понять, что с Малдером всё кончено… Ведь это действительно было так – взгляд свидетельствовал о конце, за пустотой угадывались вялость, апатия, нежелание бороться… все те качества, которые были так не присущи ему, и которые заставляли безумно страдать их обоих… При наличии таких эмоций Малдер не мог идти дальше… не мог и не хотел. Но после его исчезновения из госпиталя (Дана до сих пор не знала, кого винить или благодарить всё-таки?.. за это – Фоули? Курильщика? Барнса? Самым нелепымв этой кошмарной истории оказалось то, что, в конечном итоге, у них была одна цель – помочь Фоксу… ) в её душе затеплилась надежда – может быть, кто-то решил помочь, есть всё же на Земле сила, способная вернуть лукавый огонёк в родной добрый взгляд?.. И когда агенты нашли его, раненого, и пока доставляли в больницу, Дана не теряла её тонкую ниточку, потому что ни разу не видела этого взгляда. Просто не могла. А, стоя над носилками несколько мгновений назад, она увидела такую гамму чувств, отразившуюся в карей глкбине… затуманенные близким дыханием неведомого, присутствием смерти, усталые зрачки изнутри были будто промыты, неповторимо чисты – сквозь страдание, физическую боль пробивалось освобождённое от умственной болезни свечение, долго заглушаемое и оттого ещё более сильно стремящееся на волю… Его подавленный разум освободился от оков, наложенных им самим, стал прежним, и теперь, как раньше, совсем, как раньше отражался в глазах, бесконечно тёплых, чутких и нежных, далёких и близких… Больно было смотреть, как только глаза и живут на его лице. Дана поставила запрет всякой боли и сомнению – раз Малдер вернулся из гораздо более серьёзного путешествия к небытию, когда она уже и перестала надеяться, то сейчас не может сдаться. Она не верила в неблагополучный, шестой исход – и потому следовала за ним. Для того в её мыслях крутилось только одно слово, ставшее магическим заклинанием в последние дни: “держись”.

-Почему “ещё”? – запоздало спросила она. – Я думаю, его реакция, будь она осмысленной или нет, всё за меня решил.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Секретные материалы. Файл №100.    
Пустыня цвета крови. Файл №226.    
Путь благословенных. Файл №301.    
Операция «Скрепка». Файл №302.    
Никто нам с тобой не помешает. Файл №308.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100