Потерянный

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

-Мы с товарищем… – он указал глазами на Дерека, усиленно старающегося не подавать знаков о своем присутствии. – … вообщем, мы отчищали грузовые трюмы возле машинного отделения, и неожиданно наткнулись на этого приятеля. Я… – моряк нахмурился, прикидывая, стоит ли высказывать личные соображения, и наконец всё-таки решился. – Знаете, мэм, я в жизни ничего более странного не видел. Понимаете, ничего необычного не было бы, если бы он при виде нас быстро ретировался оттуда или же просто отозвался руганью, как обычные такие… неожиданные пассажиры, которых я видел в некоторых… э-э-э, прошлых своих плаваниях. Но ведь он был совсем невменяем. Бормотал всякую чепуху, глядел на нас так, будто помощи ждал… а потом расплакался. Чокнутый! Мы на такие случаи не были инструктированы, но всё же решили сказать капитану… а то мало ли что…

Капитан одобрительно кивнул.

-Вы всё правильно сделали, Пат.

Мэри сделала знак стоявшему неподалёку Виктору, и тот вытащил блокнот в кожаном переплёте из-за отворота куртки. Пригладив светлые, растрепавшиеся на ветру пряди волос рукой, она произнесла.

-А вы не припомните, что именно он сказал?

Итальянец пожал плечами.

-Уж извините… – он наморщил лоб. – Что-то вроде… “Не сдавайте меня им. Иначе они меня найдут, и мы все погибнем.” Назвал какие-то фамилии…

Внезапно Дерек подал голос, видимо, поняв, что выговора не будет.

-Он не так говорил. Не “они”, а “оно”.

-Ну пусть “оно”. Какая разница?.. – мужчина поёжился и почти про себя добавил. – Чёртова погода…

-Благодарю вас. Пока больше вопросов нет. Все свободны. – Мэри снова оглянулась. Виктор удивлённо приподнял брови, показывая на две строчки, записанные в блокноте каллиграфическим почерком. Детектив едва заметно усмехнулась – а что, в принципе, можно ещё написать в отчёте, кроме этой маленькой заметки? Боже мой, и ради этого пустого дела Вик вытащил её из участка?! Ну ладно, она ещё отыграется… Оставив пустые попытки согреть руки, Мэри отряхнула полу плаща и молча стала наблюдать, как расходятся матросы. Ей до смерти хотелось поступить так же, но Вик наверняка постарался сделать её “официальным консультантом”, а идти “на ковёр” перед начальством только за то, что она попросту не участвовала в намеченном расследовании, пусть это расследование и успело её разочаровать, не имело смысла. Остаётся только по быстрому свернуть это обычное второразрядное дельцеи вернуться к рассматриванию перестрелок, поножовщины и ограблений на улицах Сиэттла… если повезёт, Крейг позвонит сегодня и пригласит хотя бы поужинать – даже если (при его-то загруженности в штабе ФБР!) это маловероятно, надежда всё равно грела душу.

Она услышала оклик и обернулась. Виктор едва успел затормозить перед лужей – Мэри невольно усмехнулась комическому испугу, выступившему у него на лице.

-А… Астадориан, погоди, мы так не договаривались!.. Мэри, дорогая, ну что это такое, в самом деле? – он перестроился на обычный, весёлый лад. Оставила наших новых друзейбез присмотра… толком ничего у них не узнала…

-Я как раз иду, чтобы посмотреть на самого главного твоего нового друга. – она кивнула на фургон “скорой помощи”. – А что насчёт того, что я ничего не узнала – тут и узнавать больше нечего.

-Как это?

-Не знаю насчёт тех троих, что нам отвечали, но остальная команда за пару сотен не то что вакансию на корабле, а место в раю продаст кому угодно, будь он хоть псих, хоть бомж – хотя и непонятно, откуда у бомжа такие деньги.

Он задумчиво почесал подбородок – но через несколько секунд на его лице появилась ещё более хитрая улыбка.

-Не-е-ет, старушка, не всё так просто, как кажется… Если бы ты видела этого пассажира!

- Больше, чем этот единственный раз, я его посещать не собираюсь. сердито откликнулась она, в уме подсчитывая, сколько времени на это бесполезное дело уже потеряно. Вик примолк, однако глаза у него разгорелись то ли он действительно заинтересовался, то ли обрадовался перспективе свалить всё расследование на неё. Ну нет уж,друг, ни черта у тебя не выйдет. Сегодня – и вообще.

Внезапно сзади раздался громкий призыв.

-Офицер!.. Офицер, постойте!..

Они оба обернулись. К ним со всех ног бежал молодой грузчик, один из команды – вернее, той её части, что присутствовала на импровизированном допросе. Он сразу обратился к Виктору, и Мэри отметила, что, видимо, она так и не вызвала доверия у этих ребят.

-Сэр… – он запыхался от быстрого бега. – Вас хотел видеть капитан… он сказал, что… что обнаружилось нечто такое, что вы наверняка захотите увидеть… извините, мэм. – он приподнял бейсболку в символически вежливом жесте и исчез в обратном направлении. Оба детектива переглянулись и, обменявшись слегка недоумёнными взглядами, поступили так же.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Развалины Кентаклана    
Фатальная Любовь    
Секретные материалы. Файл №100.    
Пустыня цвета крови. Файл №226.    
Путь благословенных. Файл №301.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100