Потерянный

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

-Рутина… как обычно. Конец полугодия. Сдаётся мне, у нас тут полегче, чем в участке – без начальника… – он ещё больше взъерошил чёрные волосы на затылке. Мэри задумчиво кивнула.

-Верно…

От его взгляда не ускользнуло странное выражение в её светло-серых глазах.

-Эй, что такое, док?.. – Крейг изобразил улыбку. – Неужели составление ваших отчётов заставило тебя так потерять форму к концу дня?

-Если бы. – женщина одёрнула рукав блузки. – Знаешь, мне так кажется… я нашла стопроцентный способ избавить тебя – а заодно и себя – от скуки на ближайшие дни. – Мэри заложила руки за пояс и медленными шагами начала мерить расстояние от стены до двери. Крйег уселся на край стола, подложив ладонь под подбородок и приготовившись максимально внимательно слушать – пока этот поздний визит ему ничем не грозил – во всяком случае он так думал.

-Сегодня утром ко мне явился Вик Аламес – помнишь его?

-А-а-а… – он наморщил лоб. – Тот худой мексиканец, который вечно гоняется за модой, из северного участка?

-Точно. – Мэри позволила себе слабую улыбку, но хмурое выражение ясно проступило на её лице. – Так вот… он оказался в самом радужном настроении, и объявил, что у него для меня есть огромный сюрприз. Этот трюк меня не очень порадовал – и, как оказалось, правильно, потому что, грубо говоря, с утра пораньше старина Вик нашёл дело, которое с чистой совестью спихнул на меня, заранее получив на эту идею лицензию…

Крейг качнул ногой и усмехнулся.

-Вообщем, суть этого дела по мере прояснения совсем перестала казаться чем-то вроде нормальной перспективы к расследованию. Даже менее того… – она заговорила строго официальным тоном, и агент понял, что она наконец приступила к этой самой сути. – В 11 утра в наши доки прибыло торговое судно “Киранис”, нанятое местной фирмой-перевозчиком. На его борту неожиданно обнаружилась большая куча загадок, и команда поспешила вызвать полицию… Они нашли, так сказать, лишнего пассажира, не зарегистрировавшегося при посадке в порту Бэннет, что в Аляске.

-В Аляске? Твой кораблик приплыл оттуда? – теперь и Крейг озабоченно нахмурил лоб, пытаясь что-то припомнить. Мэри молча кивнула, пристально посмотрев на него, и продолжила.

-И всё бы было вполне обычным – этого парня пустили туда за… – она открыла блокнот. – сто сорок долларов и его документы, если бы не личность пассажира, его поведение ито, что в этих документах написано. Матросы обнаружили его присутствие перед самым прибытием – он прятался в грузовом отсеке… и доложили об этом капитану, поскольку парень оказался очень странным. Фактически он был болен… врачи нашли у него признаки мании преследования и серьёзные повреждения психики. Но вернёмся к моменту обнаружения – парень не сделал попытки к бегству, даже не проявил агрессии, а наоборот – стал искать защиты у моряков, мотивируя это тем, что… нечто таинственное собирается его найти, если его выдать “им”.

-Кому?

-Скорее всего, властям – но это мой личный вывод. Слушай дальше. Пока мы с Виком мотались по пристани, разговаривая с недружелюбно настроенной командой и разбиралисьс очередным приятелем, что пустил этого пассажира на корабль, наши доблестные медики выяснили ряд интересных вещей. Поскольку парень был в таком ужасающем моральном и физическом состоянии, они резво взялись оказывать ему помощь, и… Вообщем, он не сильно сопротивлялся – но нёс совершеннейший бред. Сначала он попросил не выдавать его местоположение военному ведомству, поскольку, по его словам, он смотался с военной базы в Аляске… является дезертиром, проще говоря. И по очень странным причинам. Якобы эта база засекречена, там проводятся тайные разработки… 17-го числа ему было поручено вместе с отрядом уничтожить результат одной из разработок…

Крейг внимательно посмотрел на неё.

-И у них ничего не вышло. Этот результат оказался вполне живучим, и сам уничтожил весь отряд, а этот парень – по его словам, опять же – взял руки в ноги и попытался скрыться как можно дальше, что ему почти удалось. Сейчас он находится в госпитале Святой Катерины – у него нашли воспаление лёгких и ещё несколько серьёзных причин отлынивания от допроса… Вик всё же посчитал эту версию интересной и передал руководство над расследованием мне, заодно помянув тебя.

-Да?.. – медленно и почти раздельно произнёс агент, поднимаясь со стола и скрещивая руки на груди. – Почему же он так поступил?

Мэри постаралась скрыть волнение.

-Видимо, потому, что… – она переглотнула и достала из-за отворота плаща тонкую папку и пакет, в котором обычно держат улики. Крейг разглядел в нём что-то бесформенное, тёмное. – Небольшая часть заявления, сделанного пассажиром в параноидальном бреду, оказалась, к сожалению, правдой… – Мэри вынула из пакета бумажник, откуда выглядывал пластиковый краешек какой-то “ксивы”, и произнесла. – Это… те самые документы, которые парню пришлось отдать за свой проезд. Вик подозревал, что “охранник” простовытащил из его карманов всё, пользуясь моментом. Нам повезло, что мы их вообще нашли, потому что этот типчик хотел скрыться после плавания. Он, кстати, своё получил.

-Так что насчёт небольшой части заявления?.. – он точно скопировал её интонации, но было видно, что его это всерьёз заинтересовало. Мэри молила Бога, чтобы не по той причине, о которой она собиралась сообщить…

-Насчёт… O.K. Нашего подследственного зовут Брайаном Греем. Если называть полное имя и чин по этим документам… – она выдержала паузу. Рядовым Брайаном Греем, элитноеспецподразделение ВВС Соединённых Штатов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Развалины Кентаклана    
Фатальная Любовь    
Секретные материалы. Файл №100.    
Пустыня цвета крови. Файл №226.    
Путь благословенных. Файл №301.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100