Инстинктивное отвращение. Файл №312.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

— Но они полностью разрушены,— из­винился он, подавая пакет, — как раздавлен­ный скелетик.

— Вы знаете, — шагнула вперед Бемби, — многие насекомые до последней стадии раз­вития не имеют крыльев. Возможно, эти тва­ри наконец прошли все циклы своего пре­вращения. У них появились крылья, и они улетели. — Бемби кокетливо улыбнулась.

— Этим все объясняется…

— Можно я позаимствую у вас эти нож­ки для дальнейшего изучения? — попросил Иванов, едва скосив глаза на доктора Беленбаум и снова вглядываясь в лицо Малдеру.

— Я уже проанализировал такой обра­зец,— ответил Малдер.— Это самый обык­новенный металл. А что вы надеетесь там найти?

— Он, может быть, найдет там свою судь­бу,— процитировала Бемби, с нежностью глядя на пакетик в руках доктора Иванова.

Тот, наконец, открыто поднял на нее по­раженный взгляд.

— Не так ли сказал доктор Зеус доктору Зиру в конце фильма «Планета обезьян»?

— Да. Это один из моих любимых филь­мов,— кивнула Бемби.

— Мой тоже,— зачарованно сознался Иванов,— люблю научную фантастику.

— Вы знаете, меня тоже занимают ваши исследования…

Бемби взяла коляску за ручку, как под руку, и повлекла Иванова прочь.

— Вы никогда не думали о программиро­вании роботов на то, чтобы они вели себя как социальные насекомые — как муравьи, или пчелы?

— Вообще-то думал.

— Вы знаете, я читала в ноябре 1994 года в журнале «Энтомология» вашу статью о том, что…

Из-за дождя разговор терялся. Парочка довольно скоро удалялась. Бемби в рубашке с закатанными рукавами и в обтягивающих брючках и доктор Иванов на коляске, в неиз­менной своей нелепой бабочке.

— Да, я помню эту статью… — последнее, что донеслось до Малдера, прежде чем эн­томологи потерялись в дождевых струях вместе со своими голосами.

— Умный — значит, сексуальный,— ска­зала Скалли им вслед.

Малдер посмотрел на нее с сомнением.

— Малдер, — пояснила она, — к тому вре­мени, как произойдет следующее вторжение маленьких роботов, поедающих навоз, пра­правнуки Бемби и старичка наверняка вы­яснят, как нам спасти планету.

— Скалли, я уж думал, что никогда тебе этого не скажу… но от тебя плохо пахнет.

Малдер развернулся и ушел вместе с зон­том. А Скалли осталась мокнуть и думать: он что, ревнует Бемби?

 

«Казалось бы, развитие коры нашего го­ловного мозга — самое высшее достижение эволюционного процесса…»,— печатал Малдер. Он уютно устроился у себя дома возле компьютера. Никуда не надо было спешить. Других дел не нашлось, как только сидеть и записывать свои мысли: «Подумать только, несмотря на то, что это достижение позволя­ет нам дрожать или рыдать над художествен­ными произведениями, оно мгновенно отклю­чается простейшими рефлексами, которые приказывают нам реагировать, а не размыш­лять, бежать, а не думать…».

Малдер взял кусочек шоколадного кек­са, лежащего рядом с клавиатурой на та­релке. Сунул его в рот и продолжал сту­чать по клавишам: «Может быть, мы зашли настолько далеко, что дальше уже просто нельзя, и следующее наше продвижение вперед может произойти не с самими людь­ми, а с существами, созданными нами на основе наших тех…». Компьютер завис, не желая допечатывать слово «технологий», и Малдер постучал по монитору. Слово допечаталось. «…формы жизни, которые мы можем создать и запрограммировать не только на принципах выживания»,— Малдер отломил и подкрепил себя еще одним кусочком кекса.— «Или, возможно, этот самый шаг уже был сделан где-нибудь на другой планете, организмы которой на миллиарды лет опередили нас в развитии. Если они когда-нибудь посетят нас. Если мы когда-нибудь узнаем, как они выгля­дят…».

Малдер задумался, потом стер последнюю фразу и переделал так: «То, увидев нас, по­ведут ли они себя так же, как мы? Убегут в ужасе? Или же будут вести себя как эти без­мозглые, подверженные только рефлексам существа — и нападать?»

Краем глаза Малдер заметил на краеш­ке тарелки с кексом некое шевеление. Он инстинктивно схватился за первый попав­шийся справочник и замахнулся.

Таракан был белый, с черной головой гео­метрической формы и с черным окошечком на спине. Он шевельнул усиками, спустился с тарелки на стол и затрусил к краю. Мол-дер дернул уголком губ, улыбаясь себе и не осуждая. Он уступил инстинкту: с силой при­хлопнул таракана-гуманоида справочником.

Секретные материалы (X files)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Сигизия («Город истинного счастья»). Файл №313.    
Рассеяный свет. Файл №223.    
TESO DOS BICHOS (Курган двух тварей). Файл №307.    
Беспокойство (Фотографии не лгут). Файл №402.    
Блэквилл    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100