Инстинктивное отвращение. Файл №312.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Это действительно был доктор Иванов, тот самый, о котором рассказывала Бемби. И он оказался не таким уж брюзгливым, как Малдер представил его в первый момент зна­комства. Скоро он увлеченно разглагольство­вал на любимую тему. Он усадил Малдера за компьютер, предлагая посмотреть какие-то схемы. Малдер смотрел, вежливо, по-японски кивая, но вникать не доставлял себе труда. Он больше слушал увлеченную речь Иванова. А у того глаза блестели ярче, чем стекла очков.

— Десятилетиями мои коллеги,— распа­лялся доктор, — пытались создать автоном­ных роботов. В борьбе за придание маши­нам человеческого мозга они терпели неудачу. Каждый раз! Потому что челове­ческий мозг слишком сложен. Слишком мно­го вычислений. Он слишком много дума­ет, — доктор ставил ударение на «слишком», а при последней фразе даже поднял указа­тельный палец к виску и по-орлиному блеснул глазами.— А насекомые просто реаги­руют.

Малдер тем временем окончательно от­вернулся от компьютера и пытался потро­гать металлические усы сидящего рядом на столе робота. Размером тот был, как и пре­дыдущий, с игрушечный грузовик. Робот отводил усы, но не убегал. Завязалось что-то вроде игры. Малдер дразнил робота, как котенка, но сам не забывал слушать Ивано­ва. Пока не появился прежний кукольноглазый знакомец и не стал атаковать Малдера, желая его обнюхать, что ли?

— В моделях я использую насекомых, — не обращая внимания на возню Малдера с роботами, продолжал доктор, – и не просто внешне. Я ставлю им простейшие компьютерные программы: беги на свет, беги от све­та. Их направляют только сенсорные и рефлективные ответы. Они наследуют поведение своих живых собратьев. Тараканов и пчел.

— Этот, значит, запрограммирован на­двигаться на любой объект, который чувству­ет датчиками? — Малдер кивнул на своего преследователя, зажатый им в угол, и по­корно позволивший наконец себя изучить.

— Нет.

— Тогда почему он бегает за мной?

— Вы ему нравитесь, — задорно взмах­нул бровями доктор Иванов.

 

Малдер провел в институте робототехни­ки никак не менее часа. Разговор все не ис­сякал. Доктор Иванов все не утомлялся.

— Так значит, у вас контракт с НАСА? — уже слегка ошалев от обилия информации, переспросил Малдер.

— Наша цель — транспортировать флот роботов на другую планету,— скромно при­знался доктор. — Затем позволить им иссле­довать территорию более тщательно, чем любой космический зонд мог сделать это до сих пор. Конечно, это звучит немного фан­тастически, но единственное препятствие, ко­торое я вижу на этом пути, — разработка обновляемого источника энергии. В любом слу­чае, вот оно, – доктор Иванов ткнул паль­цем в электронных насекомых, сидящих на столе и у ног и любопытно, как щенки, вер­тящих головами, прислушиваясь к разгово­ру, – будущее космических исследований. Оно не включает в себя живые существа!

Малдер еще раз взглянул на монитор, сде­лал неопределенный жест рукой и начал с извинений:

— Я просто веду беспочвенные рассуж­дения, но если существуют внеземные фор­мы жизни…

— А не нужно рассуждать,— прервал Иванов категорично, как будто агент ФБР только что ему сознался, что рассуждает о букваре,— они существуют.

— Допустим. — Несколько облегченно со­гласился Малдер,— И допустим, что ваши мысли о будущем исследовании космоса пра­вильны. В таком случае, исследование ино­планетных цивилизаций…

— Тоже будет механическим по приро­де,— радостно подхватил Иванов.

— Да, — кивнул Малдер, словно неуве­ренный студент на экзамене.

— Каждый, кто думает, что визит чужих будет в виде живых существ с большими гла­зами, серой кожей и прочими киношными атрибутами, наверняка слишком много на­читался дерьмовой научной фантастики. У него мозги ей забиты.

Малдер не знал как (да и нужно ли?) возражать. Он удрученно отвел взгляд. За­тем вынул из кармана вещдок в крошечном полиэтиленовом пакетике и предъявил Ива­нову:

— Вы можете это опознать?

— Ну, вообще-то я не очень разбираюсь в настоящих насекомых. Ножки кузнечика?

— А вы положите под микроскоп,— по­советовал Малдер.

Доктор Иванов высыпал на стекло под микроскопом три уцелевшие от таракана-убийцы лапки и приник очками к окулярам.

Через секунду он поднялся от микроско­па с побледневшим лицом и молча уставил­ся в пространство.

— Доктор, с вами все в порядке? Иванов медленно кивнул. Рот его все это время оставался открыт от удивления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Сигизия («Город истинного счастья»). Файл №313.    
Рассеяный свет. Файл №223.    
TESO DOS BICHOS (Курган двух тварей). Файл №307.    
Беспокойство (Фотографии не лгут). Файл №402.    
Блэквилл    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100