УЖАСАЮЩАЯ СИММЕТРИЯ.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

И он любил ездить в утреннем тумане. Вот как сейчас. Когда весь мир еще спит, когда даже солнце еще спит, и кругом — белая ватная бездна.

– Я Лесли Брюэр,— связавшись с диспетчером, с ленцой оказал он в переговорник. — Иду по Седьмому шоссе. Видимость плохая, густой туман. Буду не раньше восьми утра.

– 0′кэй, Лесли, — сказал диспетчер Ловичек, старый приятель Лесли Брюэра. Да, правда. Тоже старый. Наверное, подумал Лесли Брюэр, этот рейс и впрямь последний.

Он и впрямь мог оказаться последним.

Высоко над влажно отблескивающей бетонной лентой, наглухо прячущейся в белой бездне уже в какой-то полусотне футов впереди, проявился громадный темный контур.

– Матерь Божья…..— просипел Лесли Брюэр, врезав по тормозу, как по футбольному мячу.

Видимо, Бог спас Лесли Брюэра за его неизменную любовь к жене и детям.

Если вы никогда не пытались затормозить идущий на хорошей скорости, набитый под завязку тяжелогруз, если прямо у вас на дороге, известной вам, как свои пять пальцев, вдруг вырастает спозаранку смутная гора — вы, считай, всю жизнь прожили в мягкой упаковке. В презервативе. Бывают в жизни мгновения, когда кажется, что в презервативе обитать совсем неплохо. «Презерватив» ведь переводится как «хранитель». Если попытаться на самом практичном языке мира сказать «ангел-хранитель», получится, надо полагать, «эйнджел-презерватив».

Вместе со своим подопечным эйнджел-презерватив Лесли Брюэра всем своим ангельским весом налег на тормоза.

Машину с диким, душераздирающим визгом волокло и несло по бетонке, водя из стороны в сторону, и с этим уже ничего нельзя было поделать. Гора в тумане постепенно становилась все ближе, и все отчетливее, и вот она взмахнула ушами, будто громадными перепончатыми крыльями… и взглянула…

Это был слон.

Собственно, это была слониха, но Лесли Брюэр даже ив более спокойном состоянии вряд ли отличил бы по лицу слоновью женщину от слоновьего мужчины. А заглядывать со столь целенаправленным любопытством живой горе под хвост ему бы и спьяну в голову не пришло.

Умные глазки под выпуклым серым лбом, который по размеру был чуть ли нес капот тяжелогруза, располагались как раз на уровне глаз Брюэра. Слон давно уже с изысканной предупредительностью остановился, затормозить ему было не в пример легче, и только смотрел Брюэру в душу прямо сквозь ветровое стекло — глаза в глаза, равный на равных. Никто не сверху, никто не снизу. А Брюэр, задеревенев от ужаса, спиной что было сил вжимался в спинку сиденья, чтобы нога крепче вжималась в тормоз — и, не в силах издать ни звука, смотрел в глаза надвигающемуся неподвижному слону.

Оба уцелели.

Когда визг дымящихся протекторов смолк и тяжелогруз, наконец-то, замер, между человеческим ветровым стеклом и живым лбом слона оставалось дюймов пятнадцать, не больше. Может, даже десять.

Некоторое время оба так и стояли.

Потом слон очень тяжело и очень печально вздохнул — и двинулся вбок. Он обогнул кабину грузовика, где, весь в холодном поту, все еще деревянный, сидел с полуоткрытым ртом Лесли Брюэр. Заглянул в кабину через открытое боковое стекло. Его грустный продолговатый глаз снова уставился Лесли Брюэру в душу. Живы будем — не умрем, так понял Лесли Брюэр его взгляд. Да хорошо бы, подумал Лесли в ответ. Жизнь — странная и порой довольно мучительная штука, подумали оба.

Громадный глаз понимающе моргнул.

– Ах-х-х-х, — сказал слон.

– Э-э-э…— ответил Лесли Брюэр. Так они поговорили в первый и в последний раз.

Правда, когда слон, снова взмахнув ушами, неторопливо зашагал дальше по трассе, аккуратно по осевой, и удалился футов уже на двадцать, так что начал сызнова растворяться в тумане, Лесли Брюэр на какой-то момент полыхнул запоздалой энергией. Он по плечи высунулся из окна и, уставясь меркнущей в дымке серой бокастой горе в, мягко говоря, спину, заорал:

– Чертова туша! Что тебе стоило сойти на обочину и меня пропустить!!

Именно так он ругался с дураками-пешеходами и дураками-велосипедистами. Или с чересчур назойливым полицейским сержантом.

Потом Лесли Брюэр сообразил, что, конечно, было бы хорошо, если бы слон сошел на обочину — но что было бы, если б он не остановился за пятнадцать секунд до столкновения, а продолжал неторопливо идти по шоссе навстречу Брюэру так, как он шел до того мгновения, пока на него с визгом тормозов не вынесло из тумана беспомощный тяжелогруз?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Молния («Д.П.О.»). Файл № 305.    
Откровение. Файл №311.    
Инстинктивное отвращение. Файл №312.    
Сигизия («Город истинного счастья»). Файл №313.    
Рассеяный свет. Файл №223.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100