УЖАСАЮЩАЯ СИММЕТРИЯ.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

– Но Каэл Ланг уже пришел в себя.

– Допустим,— сказал он.— Что с того? Вы хотите, чтобы и детеныш вашей обезьяны прожил всю жизнь за решеткой? Уилла, да теперь вы тем более должны дать ей свободу! Дать им свободу! Поймите, Уилла, Софи не принадлежит вам. Она разумное самостоятельное существо, и люди ей не нужны, как не нужны здоровому человеку костыли. И ее детенышу люди тем более не нужны! Они принадлежат дикой природе, своим лесам и просторам, другим гориллам, наконец, самцам и самкам! Стаду! Она не для того живет, чтобы тешите ваши инстинкты! И не для того, чтобы обыватели покупали билеты в ваш зоопарк!

Слезы навернулись на глаза мисс Эмброуз и заплескались в ее голосе. Сейчас, подумал Каэл Ланг, она выглядит как никогда отвратительно.

– Каэл… Когда-то вы уговорили меня сделать аборт. Но потом у меня все-таки появилась дочь. Эта дочь — Софи. Мы очень любим друг друга. А теперь у меня будет внучка… или внук, — она запнулась, а потом вдруг жутко, гортанно выкрикнула: — Я не могу их потерять!

– Я не нарушу своих принципов.

Ее лицо захлопнулось, и глаза высохли мгновенно. Их высушила ненависть, которая, наконец-то, прорвалась в ее взгляде.

– Вы чудовище, Каэл Ланг! Чудовище! Как я хотела бы вас убить!

Он встал. Набычился, наклонился вперед, опершись кулаками о столешницу.

– Это вы — чудовище, Уилла! Это я ненавижу вас!! Миллионы девчонок избавляются от последствий! А потом все равно остаются со своими дружками, или уходят от них — искать новых… Сами живут и другим не мешают! А вы… выпили всю кровь из меня! Вы так поставили это дело, что я навсегда оказался будто бы в чем-то виноват! Из-за вас я всю жизнь преступник! Это как ядро на ноге, как цепь, на которую вы с вашим любезным Митчемом сажали Ганеши! Мне никогда уже де… не вырулить к полноценной жизни, к радости! Вам нужен был бы тупой бессовестный дуболом! Когда вы начали играть трагедию, он просто рассмеялся бы вам в лицо, — и вы потом всю жизнь его на руках бы носили! Так уходите и рыдайте подальше отсюда! Меня тошнит!

Прищурившись, она смотрела ему в лицо несколько долгих, жгучих секунд — те капиллярно просачивались из будущего, набухали и срывались одна за другой, словно капли концентрированной кислоты. Казалось, мисс Эмброуз вдруг совершенно успокоилась.

– Какой был бы ужас, если бы я от вас родила,— презрительно бросила она, повернулась и ушла.

Прошло не менее часа, прежде чем Каэл Ланг, нервно опустошив три бутылки пива, понял простую вещь. 3автра Софи увезут. Если он не освободит ее этой ночью, другого шанса ему не представится уже никогда.

Тогда он, так и не дописав статью, выключил компьютера

Только я буду знать, куда она побежит, думал он, запирая дверь штаб квартиры на хлипкий, чисто условный замок. Но этой женщине, думал он, широко и немного нетвердо шагая к своей машине, нипочем не скажу. Разве что уж если очень попросит.

Ему, когда он садился за руль, и в голову не могло придти, что, проходя через каких-то полчаса мимо окон Уиллы, он увидит, как уютно теплится свет двух стоящих на столе свечей в хорошо знакомой ему гостиной, — а на улицу, с каким-то благоговейным выражением на своем каменном лице, выходит Эд Митчем; и что в этой ситуации он, всегда хладнокровный борец за свободу, не найдет ничего лучшего, как черкнуть на листе бумаги: «Уилла, надо поговорить. Каэл»,— и насадить этот листок на ручку ее двери.

Он и помыслить не мог, что буквально через пять минут после того, как он войдет в едва освещенные закрытые помещения зоопарка в поисках клетки Софи, то сшибет с ног удар электрошокера – а потом на него, ошеломленно ворочающегося на грязном бетонном полу, ни с того ни с сего рухнет пирамида тяжелых металлических ящиков, завезенных сюда для завтрашней транспортировки животных. У него ив мыслях не была, что из-под них ему действительно уже не вырулить к жизни и, тем более, к радости.

Не было у него ни малейшего предчувствия, что статья, которая так ему нравилась, пока он ее создавал, останется недописанной.

 

Фэйрфилдский зоопарк

 

Да, подумала Скалли, ей досталось в последние дни. Странно: я не ощущаю сочувствия. Словно смотрю на сломанную машину, уже отбуксированную на автомобильное кладбище и в надлежащее время попавшую там под пресс. Умом все понимаю — но не сочувствую.

Под глазами мисс Эмброуз залегли синие пятна. Ее неизменной папки не было с нею. Теперь вместо нее мисс Эмброуз держала в руке игрушечную плюшевую обезьянку.

Эта допотопная оранжевая игрушка, попискивающая, когда ее кладут на спину, говорила Скалли больше, чем могли бы сказать целые тома душераздирающей исповеди.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Молния («Д.П.О.»). Файл № 305.    
Откровение. Файл №311.    
Инстинктивное отвращение. Файл №312.    
Сигизия («Город истинного счастья»). Файл №313.    
Рассеяный свет. Файл №223.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100