УЖАСАЮЩАЯ СИММЕТРИЯ.

16 Июнь 2009 | Автор: sensei888 | Теги:

Дело шло к вечеру. Воздух был свежим и чуть зябким. Все-таки северный штат; милях в трехстах, за озерами Панд – Орей и Кёр д’Ален, да за городишком Москва – к счастью, не тем, где Кремль и Ельцин, – уже была канадская граница. Рыжая сухая листва покрывала не тронутую ремонтом гладь шоссе – движение было перекрыто, и стремительный лёт бесчисленных автомобилей не тревожил ее последний покой. Скалли, немного впав в детство от нестандартной прогулки, принялась загребать листья ногами. Листья покорно шуршали, собираясь рыхлыми цветными волнами. Покорно. Я стараюсь добиваться от подопечных полной покорности, вспомнились Скалли слова Митчема. Ей сделалось не по себе, она посмотрела себе под. ноги совсем новым взглядом. В голову ей пришла неожиданная мысль: интересно, скольких мошек-букашек и вообще микробов я давлю на каждом шагу? Ей сразу захотелось пойти на цыпочках и поскорее забраться в кабину. Потом она сообразила, что для мошек и микробов широкие протекторы несущегося «крайслера» еще более фатальны. Она поглубже засунула руки в карманы пальто и встряхнула головой. Бред. Не хватало еще заразиться.

Похоже, Малдер думал о чем-то подобном, потому что, нарушив, наконец, затянувшееся элегическое молчание, проговорил:

– И ведь все это происходит в зоопарке, Скалли. Там, где должна быть радость, где должна возникать любовь между людьми и меньшими братьями нашими…

И этот туда же, подумала Скалли и подчеркнуто деловито проговорила:

– По крайней мере, мы нашли подозреваемых.

– Ты думаешь, это они выпустили слона?

– Слониху, — поправила Скалли, ощутив какую-то смутную обиду на Малдера за то, что ему настолько все равно, слон это был или слониха. И тут же окончательно взяла себя в руки. Нет, все же этот бред на редкость заразен, подумала она. На редкость. Хуже гуманоидов.

– Ты же слышал, — сказала она. — Все животные должны жить на свободе.

– А как насчет показаний свидетелей и записи видеокамер? Слона не видел ни один человек. Только уже утром, на шоссе. И на пленке его не видно.

Слониху, хотела сказать Скалли, но сдержалась. Какая, в сущности, разница?

– Видишь ли, – немного лекторским тоном начала она,— во-первых, уборщики в зале страховой компании были просто в шоке. Они могли не заметить сло… на, потому что он уже удалился от здания, когда они, наконец, смогли подбежать к окнам. С другой стороны, участок дороги, где погиб человек, был очень ярко освещен. Слон пришел из темноты. Ты же прекрасно знаешь, как плохо мы видим, когда смотрим с яркого света в темноту. Немудрено, что они ничего не заметили. Что же касается камер, то я осмотрела их, они устарелые и очень невысокого качества. Они просто-напросто могли не зафиксировать серое на сером фоне стен.

– Вот ты все и объяснила, — тихо сказал Малдер, чуть улыбнувшись.

– Ты не согласен?

– Нет. Эти ребята из ВАО только болтать горазды.

– Не скажи. Эти их съемки — работа, достойная спецагентов. Ты заметил видеокамеру?

– Да.

– Ты понимаешь, что она лежала там не просто так, а наготове?

Малдер не ответил.

– Я не удивлюсь, если у них на ближайшее время запланирована какая-то очередная акция, и они обязательно постараются заснять свой успех.

– Успех в чем?

– Ну, скажем, в попытке освободить кого-то еще. Ты же слышал, как сказал этот Ланг: кто-то нас опередил, и это для нас самое обидное… А тогда пойдет уже совсем иная игра. Мисс Эмброуз проговорилась, что зоопарк испытывает серьезные финансовые затруднения. Если сбежит еще один зверь, его вообще могут закрыть. То-то будет радости активистам ВАО!

– Пожалуй… – согласился Малдер.

– А у тебя иные соображения? — чуть самодовольно спросила Скалли.

– Пожалуй… – повторил Малдер и остановился. Скалли остановилась тоже. Малдер каким-то невидящим взглядом уставился на залитые рыжей дымкой заката бескрайние рыжие холмы, волнами уходящие вдаль.

Когда такое перед глазами, легко поверить, что человек на планете еще не появился, подумала Скалли.

– Когда я смотрел документы зоопарка, я обратил внимание на странную вещь, — сказал Малдер. — Вернее, скажу осторожнее: на вещь, которая показалась мне странной.

– Что такое? — недовольно спросила Скалли. Если Малдер начинает говорить о странных вещах — пора в машину. Но напарник стоял, немигающими глазами глядя то ли в тысячелетия, то ли в звездные бездны…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Tags:


Если вам понравилась эта книга, то мы также рекомендуем прочитать:
Молния («Д.П.О.»). Файл № 305.    
Откровение. Файл №311.    
Инстинктивное отвращение. Файл №312.    
Сигизия («Город истинного счастья»). Файл №313.    
Рассеяный свет. Файл №223.    

Комментирование закрыто.


Секретные материалы

Здравствуйте, дорогие друзья и поклонники Секретных материалов (X Files).
Этот сайт специально разработан для любителей сериала X-Files, здесь вы найдете много интересного для себя.
В дальнейшем мы надеемся развиваться и выкладывать на сайте не только новые книги, а также видео и фото материалы.
Надеемся, что наш сайт вам понравился, мы также с удовольствием выслушаем ваши пожелания и отзывы (внизу сайта находится ссылка на обратную связь).
Все книги Секретные материалы (X Files)




Яндекс цитирования Rambler's Top100